Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20018
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo das relações entre o arcabouço estratigráfico e as alterações diagenéticas observadas na seção devoniana da Bacia do Paraná |
Título(s) alternativo(s): | Study of the relationships between the stratigraphic framework and the diagenetic changes observed in the Devonian section of the Paraná Basin |
Autor: | Oliveira, Leonardo Costa de  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sergio |
Segundo membro da banca: | De Ros, Luiz Fernando |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo discutir a interrelação entre o arcabouço estratigráfico e as modificações diagenéticas observadas na Seção Devoniana da Bacia do Paraná, sob a ótica da Estratigrafia de Seqüências. O estudo foi realizado com base em testemunhos obtidos partir de furos de sondagens realizados nas regiões de Tibagi e Ponta Grossa (PR), e na área de Dom Aquino (MT). Os furos localizados na região mais ao sudeste da Bacia do Paraná (Tibagi e Ponta Grossa) estão posicionados no intervalo Pragiano/Ensiano (Gaugris & Grahn, 2006), enquanto que aquele realizado na parte norte da bacia (Dom Aquino), corresponde ao intervalo Givetiano/Frasniano (Mendlowics Mauller, 2008). Por meio de análises petrográficas e de estudos de raios-X e de microscopia eletrônica de varredura foi possível obter uma boa visualização da evolução diagenética dos arenitos estudados. Dada as distintas condições sob as quais os sedimentos foram depositados, buscou-se analisar as variações deposicionais que originaram as diferentes fácies sedimentares observadas no Devoniano Inferior e Superior da Bacia do Paraná. Nesse contexto, o papel e a distribuição dos constituintes diagenéticos no arcabouço estratigráfico são de grande importância, em especial da bertierina, bem como da glauconita para-autóctone. A singularidade dos fatores responsáveis pela ocorrência destes dois minerais pode ajudar em importantes inferências ambientais. A bertierina está presente em ambientes próximos a deltas e estuários, enquanto que a glauconita é freqüentemente encontrada em ambientes mais profundos. A partir dessa análise foram propostas unidades diagenéticas, cuja distribuição foi, aparentemente, controlada pelo arcabouço estratigráfico. Para esta abordagem, foram utilizados os constituintes eodiagenéticos cuja gênese está intimamente relacionada às mudanças ambientais causadas pela variação relativa do nível do mar. As principais correlações foram obtidas para aqueles minerais eodiagenéticos que são comumente formados em condições transgressivas. Desse modo, com base na assembléia mineral e na evolução diagenética proposta, pôde- se observar que os ambientes pouco profundos, registrados no intervalo devoniano da Bacia do Paraná, propiciaram condições para a decomposição da matéria orgânica e, concomitantemente, a ocorrência de reações de oxiredução dos óxidos metálicos, principalmente, de ferro. Este ambiente, comum em um Trato de Sistema Transgressivo, teria gerado uma assembléia mineral característica composta, especialmente, por: siderita, pirita, glauconita e bertierina, freqüente nos arenitos estudados. Assim, a análise dos arenitos contidos na seção devoniana da Bacia do Paraná possibilitou uma correlação eficaz entre as superfícies-chave e os tratos de sistema identificados para as seqüências devonianas de 3ª e 4ª ordem e a evolução diagenética descrita. |
Abstract: | This work aimed to discuss the relationship between the stratigraphic framework and the diagenetic evolution observed in the Devonian Section of the Paraná Basin based on the concept of sequence stratigraphy. The present study made use of data from samples obtained from six boreholes located on the southeast and on the north regions of the Basin. Five boreholes located on the southeast region, in Tibagi and Ponta Grossa counties in Paraná State are positioned in the Praguian/Ensian interval (Gaugris and Grahn, 2006). One borehole located on the north region in Dom Aquino County in Mato Grosso State is positioned in the Givetian/ Frasnian interval (Mendlowicz Mauller, 2008). The diagenetic evolution of the studied sandstones was inferred through petrographic analyses, X-rays and sweep electronic microscopy studies. The different conditions in which sediments were deposited, led to the investigation of the depositional variations that originated the distinct sedimentary facies observed in the Early/Late Devonian Section of the Paraná Basin. In this context, the role and distribution of the diagenetic constituents as berthierine and parautochthonous glauconite in the stratigraphic framework are of great importance. The peculiar factors responsible for the occurrence of these two minerals point out to important environmental inferences. Berthierine is related to environments near deltas and estuaries, whereas glauconite is related to deep water environments. Based on these characteristics, diagenetic units were proposed and their distribution was apparently controlled by the stratigraphic framework. Eodiagenetic constituents whose origin is closely connected to the environmental changes caused by the relative variation of the sea level were used in this study. It was possible to correlate eodiagenetic minerals that are usually formed in transgressive conditions. The study of the mineral assembly and the diagenetic evolution indicated that the shallow- marine environments, registered in the Devonian Section of the Paraná Basin, favored conditions for the organic matter decomposition and concomitantly the occurrence of oxireduction reactions of metal oxides, mainly iron oxides. These shallow-marine environments, so frequent in a Transgressive System Tract, would have produced a characteristic mineral assembly constituted of siderite, pyrite, glauconite and berthierine observed in the studied sandstones. So, the study of the Devonian sandstones of the Paraná Basin enabled an efficient correlation between the key surfaces and the system tracts identified for the Devonian third and fourth order sequences and the diagenetic evolution. |
Palavras-chave: | Diagenesis Petrography Sequence stratigraphy Ponta Grossa Formation Diagênese Petrografia Estratigrafia de seqüências Formação Ponta Grossa |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | OLIVEIRA, Leonardo Costa de. Estudo das relações entre o arcabouço estratigráfico e as alterações diagenéticas observadas na seção devoniana da Bacia do Paraná. 2009. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20018 |
Data de defesa: | 8-Abr-2009 |