Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Evolução sedimentar do cone de deposição do rio Guandú, Baía de Sepetiba – RJ
Título(s) alternativo(s): Sedimentary evolution of the Guandú river deposition cone, Sepetiba Bay – RJ
Autor: Villena, Hélio Heringer
Primeiro orientador: Chaves, Hernani Aquini Fernandez
Segundo membro da banca: Fávera, Jorge C. Della
Terceiro membro da banca: Dias, Marcelo Sperle
Quarto membro da banca: Rodrigues, Maria Antonieta da C.
Quinto membro da banca: Pereira, Sílvia Dias
Resumo: O presente estudo buscou a caracterização da evolução sedimentar do cone de deposição do Rio Guandu, localizado na Baía de Sepetiba – RJ, frente às variações do nível do mar no Holoceno. Com base em dados geológicos e geofísicos, foi possível identificar as variações locais de nível de mar, com possível componente neotectônica aproximando os resultados à Curva de Variação do Nível do Mar definida por Suguio (2005). Foram identificados três momentos na evolução do cone e traçados três diferentes cenários evolutivos para a baía e para o cone de sedimentação. Inicialmente, em nível de mar abaixo do atual (-11m), a baía era menor em área, tinha sua abertura voltada para o quadrante Sul e, portanto, mais sujeita à ação das ondas oceânicas de tempestade, com o cone depositando-se em frente à Ilha da Madeira, com sedimentos mais arenosos, e dominado por ondas. Posteriormente, em nível de mar mais alto (+5m), forma-se uma ampla baía, com grande abertura ao oceano voltada para sudoeste e, conseqüentemente, ainda sujeita à ação de ondas mais fortes. O cone de deposição foi deslocado para uma posição onde hoje temos a planície sedimentar de Sepetiba, ocupada atualmente pelo município de Itaguaí e o bairro de Santa Cruz – Rio de Janeiro. Por associação a outro delta identificado para este período na região, tinha-se um delta mais arenoso que o atual e dominado por ondas. Por fim, com nível do mar atual, temos uma baía fechada e abrigada, bem protegida da ação das ondas oceânicas na sua porção leste, formando-se um delta dominado pelo rio (bay head delta), com sedimentação grossa restrita à sua desembocadura e cone de sedimentos lamosos depositados pela decantação da pluma de sedimentos finos.
Abstract: This study aimed to understand the sedimentary evolution of Guandu River depositional fan, in Sepetiba Bay, RJ, as a function of Holocenic sea level changes. Integration of geological and geophysical data, afforded to trace local variability of sea level , with a possible neotectonic component. The resultant curve is close to the Sea Level Variation Curve as defined by Suguio, 2005. Three different moments in the evolution of the sedimentary fan were identified, and the three corresponding scenarios were discussed. Initially, with a lower sea level than present (-11 m), the bay was smaller in area with its opening facing south and thus more influenced by storm oceanic waves. In this scenario, the fan was deposited in front of Madeira Island, with a sandy character and forming a wave-dominated delta. In the second scenario with a higher sea level (+ 5 m), a broad bay was formed, with a big southwest-facing mouth, and, consequently, even more prone to strong wave action. Depositional fan in this condition was dislocated to a position correspondent today to Itaguai municipality and Santa Cruz district, in Rio de Janeiro. As related to another depositional fan previously described in this bay, this second scenario probably had an even more sandy delta, dominated by waves. At last, the third, present, scenario with the current sea level, shows a well sheltered bay, protected from oceanic wave action in its east portion, and a river dominated delta (bay head delta) developing with coarse sediments deposition restricted to the river’s mouth and a silty depositional fan produced by the settling of the fine sediments plume.
Palavras-chave: Baía de Sepetiba
Rio Gundú
Holoceno
Nível do Mar
Delta
Sepetiba Bay
Gundú river
Holocene
Sea level
Delta
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: VILLENA, Hélio Heringer. Evolução sedimentar do cone de deposição do rio Guandú, Baía de Sepetiba – RJ. 2007. 179 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20020
Data de defesa: 13-Nov-2007