Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20025
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização Crustal da Margem Sudeste Brasileira através de Magnetometria e suas Implicações Tectônicas |
Título(s) alternativo(s): | Crustal Characterization of the Brazilian Southeast Margin through Magnetometry and its Implications Tectonics |
Autor: | Stanton, Natasha  |
Primeiro orientador: | Schmitt, Renata da Silva |
Primeiro coorientador: | Mane, Miguel Angelo |
Segundo coorientador: | Galdeano, Armand |
Primeiro membro da banca: | Schmitt, Renata da Silva |
Segundo membro da banca: | Alves, Eliane da Costa |
Terceiro membro da banca: | Szatmari, Peter |
Quarto membro da banca: | Reis, Antonio Tadeu dos |
Quinto membro da banca: | Fontes, Sergio |
Resumo: | A Margem Sudeste brasileira foi investigada quanto à estruturação de seu embasamento continental e a relação com as feições marinhas, utilizando como ferramenta principal a magnetometria. Buscou-se desenvolver uma metodologia que integrasse duas escalas de análise: uma análise regional, a partir da compilação de dados de satélite (WDMAM); e uma análise de detalhe da região entre 21o e 24o Sul, utilizando dados aeromagnéticos. O objetivo do trabalho consistiu numa investigação da estrutura crustal, através da variação no padrão das anomalias magnéticas, e sua relação com as anomalias gravimétricas e a geologia conhecida. Ulteriormente, foram traçadas correlações estruturais, litológicas e/ou reológicas entre as regiões continental e oceânica, de forma a compreender as inter-relações tectônicas e o contexto evolutivo. O padrão magnético regional revelou uma região continental com menor intensidade geral de magnetização (< 50 nT) do que a margem continental adjacente. A região oceânica apresenta anomalias positivas lineares, (100-200 nT) que seguem uma orientação geral NE-SW, concordante com as direções estruturais continentais. Excetuase a região entre 44o e 42oW, onde os lineamentos assumem uma direção E-W, concordante com as direções estruturais estabelecidas durante o rifteamento mesozóico. Tal configuração reflete o arcabouço estrutural da margem é coerente com uma tectônica extensional atuante a partir de um eixo principal de estiramento orientado segundo WNW-ESSE. Foram identificados dois lineamentos positivos principais, relacionados a uma importante mudança crustal, potencialmente associada às intrusões ígneas básicas e/ou ultrabásicas e fraturas/falhas do rifte. O lineamento magnético positivo mais distal (MM2) foi correlacionado à Anomalia G e pode estar indicando a delimitação da zona de transição continente-oceano. Estão presentes estruturas transversais de direção E-W, representadas por lineamentos magnéticos negativos, que evidenciam a segmentação tectônica da margem, relacionada às zonas/falhas de transferência. O padrão magnético sugere uma componente de movimento dextral para a Zona de Transferência do Rio de Janeiro, com possíveis reativações durante a formação das estruturas marginais. O embasamento continental da região entre 21o e 24o sul é caracterizado por lineamentos de direção N45E-S45W e N30E-S30W, relacionados à estruturação da Faixa Ribeira. O padrão em curva está associado às estruturas dúcteis Cambrianas. Acentuadas anomalias semicirculares (200-400 nT) estão relacionadas aos granitóides tardi-tectônicos e a alguns dos corpos alcalinos terciários do Alinhamento Poços de Caldas-Cabo Frio. Lineamentos magnéticos de alta amplitude (100-150 nT) refletem enxames de diques toleíticos mesozóicos e sugerem a reativação das direções estruturais continentais durante a fase rifte. Entretanto, o mesmo padrão magnético-estrutural ocorre no Domínio Tectônico do Cabo Frio, estruturado segundo a direção NW-SE. Esses resultados implicam que a tectônica deformacional relacionada a essa fase afetou de forma generalizada o embasamento continental, independente de sua estruturação preexistente, e as feições meso-cenozóicas formadas teriam sido principalmente controladas pelo arranjo dos tensores atuante à época e/ou pela reologia da litosfera. A Bacia de Campos exibe uma região lineamentos magnéticos positivos N30E-S30W, identificada neste trabalho como Alto Magnético de Campos (AMC). A modelagem viii sobre essa feição demonstrou valores de susceptibilidade magnética semelhantes aos de rochas ultrabásicas (> 0,078 SI), e sugere como fonte um corpo ígneo largo (21 km), até pelo menos 4 km de profundidade na crosta, com uma estruturação rasa semelhante aos diques subverticais continentais, mas de alta magnetização (> 0.04 SI). Essa feição evidencia uma alta taxa de estiramento nessa porção da margem nos estágio iniciais do rifteamento. O padrão magnético profundo (a 5 km de altitude) mostra uma geometria para o arcabouço magnético-estrutural entre 21o e 24o S caracterizada por faixas magnéticas de direção N45E-S45W, refletindo os terrenos tectônicos da Faixa Ribeira. O arcabouço estrutural do DTCF exibe um padrão magnético crustal distinto não-linear, coerente com um amalgamento tardio no Siluriano. Os principais limites tectônicos que separam esses terrenos, representados por acentuadas anomalias negativas, atingem pelo menos 5 km de profundidade crustal, caracterizando zonas de sutura continentais profundas. |
Abstract: | The Southeastern Brazilian margin was investigated focusing on its basement structure and its relations with the adjacent oceanic features. This study was carried out based mainly upon a magnetic dataset. Two scales of analysis were applied: a regional analysis, through the recently released World Digital Magnetic Anomaly Map (WDMAM) compilation, and a detailed analysis, using high resolution aeromagnetic surveys covering the area between 21o and 24o S. The aim of this study is to characterize the crustal structure of this portion of the margin, correlating the magnetic anomalies with gravity and known geology. Ultimately, we investigated the existing correlations between structural, lithological and/or rheological variations, in order to understand the tectonic evolution of the margin during rifting. On a regional scale, the continental region displays smoother and lower intensity magnetic anomalies (< 50 nT) when compared to the oceanic area. The offshore area is characterized by linear magnetic trends (100-200 nT), following a main NE-SW direction, well correlated with the adjacent continental basement structural orientation. An exception is made between 23o and 24oS, where the offshore lineaments assume an E-W direction, in agreement with Mesozoic structural orientation, formed during rifting. Such pattern seems to represent the structural framework of the margin, marked by inherited NE-SW directions and newly formed E-W features related to a main WNWESE axis of extension. Two prominent lineaments were identified (MM1 and MM2), which represent an important change on the crustal characteristics, probably associated with igneous intrusions and deep faults. The most distal MM2 lineament may be correlated to the G Anomaly, interpreted as the continent-ocean transition zone. The large-scale magnetic anomalies brought to evidence the tectonic segmentation of the margin, where E-W negative lineaments offset the positive NE-SW trends, presenting, in general, a dextral movement. Such pattern is potentially associated with transfer faults, like the Rio de Janeiro Transfer Zone, as well the early activity of fracture zones, like Rio de Janeiro and Martins Vaz Fracture Zones. The aeromagnetic analysis for the continental basement between 21o and 24o S displays N45E-S45W e N30E-S30W magnetic lineaments, related to the main Ribeira Belt structural orientation. Strong gradient and circular-shaped anomalies are associated with late-tectonic granitic bodies and some alkaline rocks from Poços de Caldas-Cabo Frio Alignment, while curved-shaped lineaments can be related to ductile structures, like Precambrian shear zones. High amplitude and short-wavelength anomalies (100- 150 nT) are interpreted as Mesozoic maffic dyke swarms. Their association with Ribeira Belt fault systems suggests a tectonic reactivation of the NE-SW direction during rifting. Nevertheless, the Cabo Frio Tectonic Domain (CFTD) exhibits the same magnetic pattern despite its NW-SE basement orientation, implying that the Mesozoic rifting was characterized by widespread tectonic deformation regardless preexisting basement orientation. The rifting structures formation seems to have been controlled mainly by the stress tensors during the Mesozoic and the rheology of the lithosphere. The Campos Basin exhibits strong, positive magnetic lineaments, N30E-S30W oriented, which characterize an important region identified here as the Campos Magnetic High. A magnetic modeling on this area showed that a deep magmatic source x (4 km depth and 21 km wide), with high susceptibility values close to ultramaffic rocks (> 0,078 SI) would be necessary to account for the observed anomalies, in association with subvertical structures like dykes conduits, with high magnetization (> 0,04 SI) possibly extending close to the surface. We suggest a high extension rate as responsible for the formation of the Campos Magnetic High, and a possible mantle exhumation could be considered to explain this anomalous feature. The magnetic basement (up to 5 km). depth) between 21o and 24o S is characterized by positive and negative elongated zones, N45E-S45W oriented, which seems to be related to the Ribeira Belt terranes. The main tectonic boundaries are represented by long-wavelength, linear anomalies, which extend deep in the crust and represent regional suture zones. The Cabo Frio Tectonic Domain exhibits a distinct magnetic basement, showing no linearity, coherent with its late tectonic amalgamation during the Silurian. |
Palavras-chave: | Magnetismo Tectônica Margem sudeste Magnetism Tectonics Southeasten Brazilian |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | STANTON, Natasha. Caracterização Crustal da Margem Sudeste Brasileira através de Magnetometria e suas Implicações Tectônicas. 2009. 139 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20025 |
Data de defesa: | 2-Mar-2009 |