Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20031
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Um defeito de cor e O caminho de casa: a representação do sujeito diaspórico em neonarrativas de escravidão contemporâneas |
Autor: | Antunes, Gabriella Gargalhão  |
Primeiro orientador: | Carreira, Shirley de Souza Gomes |
Primeiro membro da banca: | Oliveira , Luiz Manoel da Silva |
Segundo membro da banca: | Lima, Norma Sueli Rosa |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar comparativamente a representação do sujeito diaspórico em duas obras, O caminho de casa, de Yaa Gyasi (2017), e Um defeito de cor, de Ana Maria Gonçalves (2019), que revisitam criticamente o passado, promovendo o entrelaçamento da ficção e da história, de modo a demonstrar o impacto do cativeiro na configuração identitária dos negros escravizados e dos seus descendentes. Ambas as obras podem ser caracterizadas como neonarrativas de escravidão, termo cunhado por Bernard Bell (1987) para designar obras contemporâneas sobre o tráfico negreiro que se apropriam de fatos e personagens históricos, inserindo-os no universo ficcional. Ao fazê-lo, apresentam características das slave narratives dos séculos XVIII e XIX. Os romances serão examinados sob a perspectiva das teorias da diáspora desenvolvidas por Kevin Kenny (2013), Paul Gilroy (2001), Robin Cohen (1997), e da identidade cultural, na ótica de Denys Cuche (1999) e Stuart Hall (2003), dentre outros. Recorreremos ainda à teoria de aculturação de John Berry (2004) para analisar as estratégias adotadas pelos cativos para sobreviver e adaptar-se aos locais onde são escravizados. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to comparatively analyze the representation of the diasporic subject in two works, Homegoing, by Yaa Gyasi (2017), and Um defeito de cor, by Ana Maria Gonçalves (2019), which critically revisit the past, promoting an intertwining between fiction and history, in order to demonstrate the impact of captivity on the identity configuration of enslaved blacks and their descendants. Both works can be characterized as neo- slave narratives, a term coined by Bernard Bell (1987) to designate contemporary works on the slave trade that appropriate historical facts and characters, inserting them into the fictional universe. In doing so, they present features of slave narratives from the 18th and 19th centuries. The novels will be examined from the perspective of diaspora theories developed by Kevin Kenny (2013), Paul Gilroy (2001) and Robin Cohen (1997), and cultural identity, from the perspective of Denys Cuche (1999) and Stuart Hall (2003), among others. We will also resort to the acculturation theory of John Berry (2004) to analyze the strategies adopted by captives in surviving and adapting to the places where they are enslaved. |
Palavras-chave: | Sujeito diaspórico Neonarrativas de escravidão Identidade cultural Ana Maria Gonçalves Yaa Gyasi Diasporic subjects Neo-slave narratives Cultural identity Ana Maria Gonçalves Yaa Gyasi |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | ANTUNES, Gabriella Gargalhão. Um defeito de cor e O caminho de casa: a representação do sujeito diaspórico em neonarrativas de escravidão contemporâneas. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20031 |
Data de defesa: | 26-Jan-2023 |