Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20036
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da qualidade de vida de crianças e adolescentes com doença falciforme |
Título(s) alternativo(s): | Quality of life in children and adolescente with sickle cell disease |
Autor: | Olival, Maristela Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Soares, Andréa Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Moura, Anna Tereza Miranda Soares de |
Segundo membro da banca: | Maioli, Maria Christina Paixão |
Terceiro membro da banca: | Neves, Cristiane Baccin Bendo |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo traduzir e adaptar transculturalmente o questionário específico PedsQL TM 3.0 Sickle Cell Disease (SCD) Module para a língua portuguesa brasileira, em crianças e adolescentes com doença falciforme (DF) acompanhadas em duas instituições públicas do Rio de Janeiro; avaliar as propriedades psicométricas de dois instrumentos de qualidade de vida (QV), genérico e especifico, nesta população pediátrica com DF e seus cuidadores, e avaliar a associação entre os fatores clínicos e sociodemográficos e os escores de QV encontrados nestes questionários. Após autorização do MAPI, que disponibiliza os questionários, e dos CEPs do Hemorio e HUPE/UERJ, o PedsQL SCD foi traduzido, e adaptado e sua versão final foi aplicada aos pacientes e a seus cuidadores, de 2014 a 2016, durante as consultas ambulatoriais, juntamente com o PedsQLTM 4.0 genérico, o Critério Brasil para avaliação socioeconômica, e uma ficha clínica. O PedsQL DF é composto de 43 itens, distribuídos em 9 dimensões: dor, impacto da dor, manejo da dor, preocupação I, preocupação II, emoções, tratamento, comunicação I e comunicação II. Foram avaliadas a validade por correlação de Pearson (entre os itens e as escalas, entre os questionários genérico e específico e entre as respostas dos pacientes e dos cuidadores) e análise fatorial, e a confiabilidade pelo cálculo do coeficiente alfa de Cronbach. Também foram comparados os escores de QV, por teste T, de grupos conhecidos quanto à gravidade da doença, sexo, faixa etária, genótipo, classe social, dosagem de hemoglobina total e fetal e uso de hidroxiureia, e esses dados foram reavaliados por regressão linear univariada, multivariada e stepway. Foram utilizados para análise o SPSS 19.0 e STATA 11. Foram incluídos no estudo 203 pacientes entre 8 e 18 anos (media de 14,3 anos) e seus cuidadores, 56% do sexo masculino; 80,3% com genótipo SS. As mães representaram 80,5% dos cuidadores e os pais 10%. Quanto ao status socioeconômico, 30% dos pacientes foram considerados como classes A e B e 70% como C, D e E. A média dos 43 itens variou de 49,3 a 88,2, e os escores das dimensões variaram de 54,1 a 75,4. De um modo geral, foram observadas maiores correlações entre os itens e suas próprias escalas, com exceção das escalas Emoções e Comunicação II, que mostraram correlação entre si. Foi demonstrada boa consistência interna, com coeficientes alpha de Cronbach’s das escalas variando de 0,62 a 0,93. Os escores dos pacientes graves foram significativamente mais baixos do que os escores do grupo de pacientes com DF leve (p < 0,0001) em todos as dimensões dos dois questionários de QV, tanto no relato dos pacientes como dos cuidadores. As correlações encontradas foram adequadas e de acordo com os poucos estudos existentes sobre o tema. Foi comprovada a validade e a confiabilidade do PedsQL DF e do PedsQLTM 4.0 para medir a QV dessa população pediátrica com DF. A gravidade da DF tem impacto negativo na QV das crianças e dos adolescentes. |
Abstract: | The objective of this work is to translate and transculturally adapt the specific questionnaire PedsQLTM 3.0 Sickle Cell Disease (SCD) Module for the Brazilian Portuguese, in children and adolescents with sickle cell disease (SCD), in two public institutions in Rio de Janeiro; evaluate the psychometric properties of two instruments of quality of life (QOL), generic and specific, in this pediatric population with SCD and their caregivers and to evaluate the association between clinical and sociodemographic factors and QOL scores found in these questionnaires. After MAPI authorization, providing the questionnaires, and the Research Ethics Comitee of Hemorio and HUPE / UERJ authorization, the PedsQL SCD was translated and adjustment, and the final version was applied to the patients and their caregivers, from 2014 to 2016, during outpatient visits, along with the PedsQLTM 4.0 generic core scale, Brazil Criteria for socio-economic assessment and a medical record. The PedsQL DF consists of 43 items, divided into 9 dimensions: pain, impact of pain, pain management, worry I, worry II, emotions, treatment, communication I and communication II. Validity was assessed by Pearson correlation (between the items and scales, between the generic and specific questionnaires and between the responses of patients and caregivers) and factor analysis, and reliability by calculating Cronbach's alpha. Also,using T Tests, the QoL scores were compared for known groups, as to the severity of the disease, sex, age, genotype, social class, total and fetal hemoglobin dosage and use of hydroxyurea, and these data were re-evaluated by linear regression univariate, complete and stepway multivariate analysis.. SPSS 19.0 and STATA 11 were used.The study included 203 patients between 8 and 18 years (mean 14,3 years) and their caregivers; 56% male; 80.5% with SS genotype. Mothers accounted for 80.3% of caregivers and parents 10%. Regarding socioeconomic status, 30% of patients were classified as class A and B and 70% as C, D and E. The average of the 43 items ranged from 49.3 to 88.2, and the scores of the dimensions ranged from 54.1 to 75.4. In general, there was a greater correlation between items and their own scales, except for the scales Emotions and Communication II, which showed correlation. Good internal consistency was demonstrated, with Cronbach's alpha coefficients of the scales ranging from 0.62 to 0.93. The scores of patients with severe desease were significantly lower than the scores of the group of patients with mild SCD (p <0.0001) in all the dimensions of the two QOL questionnaires, both by the reporting of patients and caregivers. Correlations were appropriate and in accordance with the few existing studies on the subject.It was proven the validity and reliability of PedsQL DF and PedsQLTM 4.0 to measure QOL in this pediatric population with SCD. The severity of the SCD has a negative impact on QoL of children and adolescents. |
Palavras-chave: | Sickle cell disease Quality of life Children Adolescent Doença falciforme Qualidade de vida Crianças Adolescentes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | OLIVAL, M.G. Avaliação da qualidade de vida de crianças e adolescentes com doença falciforme. 2016. 191 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20036 |
Data de defesa: | 16-Nov-2016 |