Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mulheres trans no sistema prisional do Rio de Janeiro: a relação entre suas histórias e suas trajetórias de vida escolar
Título(s) alternativo(s): Trans Women in Rio de Janeiro’s prison system: The relation between their stories and school life path
Autor: Cavalcante, Penélope
Primeiro orientador: Sepulveda, Denize de Aguiar Xavier
Primeiro membro da banca: Araújo, Ivan Amaro de
Segundo membro da banca: Jesus, Jaqueline Gomes de
Terceiro membro da banca: Julião, Elionaldo Fernandes
Quarto membro da banca: Silva Júnior, Jonas Alves da
Resumo: Este trabalho teve por objetivo investigar como as mulheres transsexuais que se encontram sob custódia em um espaço de privação de liberdade compreendem seu percurso educacional. Para tal, realizamos entrevistas semiestruturadas com dezesseis detentas, discutimos e apresentamos a relação que se estabelece entre a trajetória educacional e a tessitura das identidades de gênero dessas mulheres. Ressaltamos ainda as especificidades de ser mulher trans dentro do sistema prisional, destacando como elas desenvolvem táticas de resistência dentro desse espaço. Desde o início da pesquisa, existiam pistas de que a trajetória educacional delas as aproximava em meio à solidão da pena privativa de liberdade, já que diariamente pessoas trans são excluídas dos espaços formais de educação por conta da transfobia, dos valores religiosos presentes em muitas instituições de ensino e da incapacidade que muitas pessoas apresentam em lidar com as diferenças. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utiliza como metodologia a pesquisa nos/dos/com os cotidianos e adota técnicas da narrativa, considerando as falas obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas, além da observação sistemática, com registros em caderno de campo, a partir da noção de paradigma indiciário de Carlo Ginzburg (1989). Através das pistas, indícios e sinais observados nas visitas, durante as conversas com as detentas e em seus depoimentos foi possível compreender como as experiências educacionais dentro e fora do sistema interferiram em suas tessituras identitárias, o que nos ajuda a compreender como o sofrimento e a exclusão causados pela transfobia no ambiente escolar têm reflexos muitas vezes irreversíveis na vida das pessoas trans. Como resultado, esta pesquisa apresenta, em diálogo com as dezesseis narrativas, a percepção da compreensão por parte das detentas da importância da educação, atravessada inúmeras vezes em suas trajetórias pela violência, pelo ódio e pela intolerância. Grande parte das detentas, que revelou não ter terminado os estudos antes do encarceramento, citou a transfobia como motivação para o abandono escolar, o que reafirma a importância de políticas voltadas para a proteção dxs estudantes trans. As detentas que não concluíram os estudos por outros motivos revelaram questões sociais que colaboraram para a situação de ruptura na trajetória escolar. Em todo caso, as histórias revelam conjunturas nas quais essas mulheres se viram desamparadas por suas famílias, pela escola, pela saúde, pelo Estado ou por todos ao mesmo tempo. Sendo assim, se faz necessário avançar na discussão das vulnerabilidades sociais enfrentadas pela população trans antes, durante e depois do encarceramento, visto que este segmento está voltando para as ruas com os estigmas de egressa e trans – e, de acordo com os dados desta pesquisa, de raça, classe social e baixa escolaridade.
Abstract: This paper has as a goal to investigate how trans women who find themselves in custody in a space of deprivation of liberty understand their educational way. To achieve that, we used semi structured interviews with 16 inmates, discussing and presenting the relation that establishes between this educational path and the weaving of those women’s gender identity. Therefore, I stand out the specificities of being a trans woman inside the prison system, highlighting how they develop resistance tactics inside that space. Since the beginning of the research, there were leads that their educational path got them close to each other amidst their penalty loneliness, whereas in a daily basis trans people are excluded of formal educational spaces because of transfobia, religious values present in many educational institutions and the inability that many people have to deal with differences. This is a qualitative research, using as a methodology a research in/of/with the everyday life and as a technique the narrative, considering the many speeches obtained by the semi structured interviews, besides systematic observation, registering in a field notebook, adopting, for both observations and interviews, the notion of evidential paradigm of Carlo Ginzburg (1989). Through the leads, evidences and signs observed during the visitations, over conversation with the inmates and in their statements it was possible to understand how their educational experiences inside and out of the system interfered in their weaving identities, leading us to think how the suffering and the exclusion caused by transfobia in the school environment has many times irreversible reflex on trans people’s lives. As a result, this research presents through dialogs with those sixteen narratives, the perception of the inmates’ realization of the importance of education, having their paths crossed countless times by violence, hate and intolerance. Most part of inmates that revealed not finishing their studies before going to jail mentioned transfobia as one of the reasons of why they abandoned school which reaffirms the importance of targeted policies for trans students. The inmates that could not finish their studies for different reasons revealed social questions the corroborated to their educational rupture situation. Anyways, those stories reveal conjectures in which those women saw themselves helpless by their families, school, the State, or everyone at the same time. Therefore it is necessary to move forward in the matter of social vulnerabilities faced by trans people before, during and after incarceration since this segment is going back to the streets with egress and trans stigma - and, accordingly to the data of this research race, social class and low education.
Palavras-chave: Trans women
Prison system
Educational path
Weaving identity
Mulheres trans
Sistema prisional
Trajetória educacional
Tessituras identitárias
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Processos Formativos e Desigualdades Sociais
Citação: CAVALCANTE, Penélope. Mulheres trans no sistema prisional do Rio de Janeiro: a relação entre suas histórias e suas trajetórias de vida escolar. 2020. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20043
Data de defesa: 31-Jul-2020