Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O conceito de escravidão no processo de letramento histórico escolar
Autor: Melo, Lia do Nascimento Montiel de
Primeiro orientador: Rocha, Helenice Aparecida Bastos
Primeiro membro da banca: Cabral, Maria Aparecida da Silva
Segundo membro da banca: Azevedo, Patricia Bastos de
Resumo: A dissertação foi norteada pelo desejo de compreender como as/os estudantes, do primeiro ano do Ensino Médio da rede pública estadual do Rio de Janeiro mobilizam o conceito de escravidão que trazido das suas trajetórias escolares e de vida, durante as aulas de História. Foi utilizado o conceito de escravidão para o processo histórico em estudo, considerado pertinente ao cotidiano das/os estudantes. Para realizar a pesquisa, optamos principalmente pelo método qualitativo da pesquisa-ação, embora tenhamos aplicado também um questionário de pesquisa com perguntas fechadas, com o objetivo de traçar o perfil das/os jovens pesquisadas/os. Os resultados da pesquisa apontam que as/os estudantes, ao longo do processo de ensino e aprendizagem, complexificam os conceitos que trazem de sua experiência cotidiana, embora de forma tácita; evidenciam uma compreensão fragmentada da temporalidade histórica em suas narrativas; bem como dificuldade em atribuir de modo formal significado e contextualização para os conceitos historicamente construídos, o que evidencia um letramento histórico em construção. Concluiu-se, então, que um caminho possível para que os conceitos históricos tenham significado e sentido para a/o estudante, é o da promoção de aulas dialógicas, alicerçadas na observação atenta às narrativas destas/destes adolescentes, visando a construção de um letramento histórico que ligue o que as/os estudantes já pensam com o que a disciplina História lhes traz. Apresentamos uma sequência didática problematizadora, utilizando o conceito de escravidão, como proposição para auxiliar professoras/es de História, na prática pedagógica do letramento histórico, em sala de aula.
Abstract: This dissertation was guided by the desire to understand how first year students at state public high schools of Rio de Janeiro process the historical concept slavery (that come from their school and life paths), during History classes. The concept of slavery was used for the historical process under study and considered relevant to the daily lives of students. To carry out the research, it was mainly used the qualitative method of research-action, although a research questionnaire with closed questions was also applied so that it would be able to trace the profile of the young people studied. Research results show that students, throughout the teaching and learning process, complexify the concepts that come from their daily experience, although in a tacit way; they show a fragmented understanding of historical temporality in their narratives; as well as difficulty in formally attributing meaning and contextualization to the historically constructed concepts, which evidences a historical literacy under development. It was concluded, then, that a possible way for the historical concepts to have meaning for the students could be the promotion of dialogical classes, based on the attentive observation of these teenagers’ narratives, aiming at reaching historical literacy that connects what the students already think with what the History discipline provides to them. It was demonstrated a problematizing didactic sequence, using the concept of slavery as a proposition to help History teachers in the pedagogical practice of historical literacy at the classrooms.
Palavras-chave: Ensino de História
Conceitos
Letramento histórico
Concept slavery
Teaching-learning
Historical literacy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: MELO, L. N. M. O conceito de escravidão no processo de letramento histórico escolar. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional PROFHISTORIA) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20044
Data de defesa: 14-Fev-2023