Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20046
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Xondaro Guarani: a performance marcial indígena como estratégia política imagética |
Título(s) alternativo(s): | Xondaro Guarani: Indigenous martial performance as an imagetic political strategy |
Autor: | Figueiredo, Wallace Ramos de  |
Primeiro orientador: | Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Alarcon, Daniela Fernandes |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Wallace de Deus |
Resumo: | Esta pesquisa, submetida ao programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Uerj (PPCIS-Uerj) no âmbito do mestrado, surgiu como uma necessidade de complementar estudos anteriores sobre práticas corporais agonistas Guarani nomeadas Xondaro. Fazendo uma aproximação com o termo arte marcial, a pesquisa buscou compreender de que maneira o xondaro acontece enquanto agência diante de conflitos sociais, para além do contato corporal esperado de uma prática marcial. O material analisado corresponde a uma junção entre os dados coletados em campo, realizado em 2019 na aldeia Pyau (SP) e na aldeia Sapukai (RJ), além de dados obtidos através de uma relação direta com indígenas Guarani e um mestre xondaro, desde 2018. Através de um olhar que considera o campo da antropologia da performance e termos da antropologia da arte de Alfred Gell, a relevância da pesquisa se apresenta sob a compreensão de elementos imagéticos que surgiram através das performances dos diálogos obtidos e da maneira com que os corpos funcionam ativamente em movimentos sociais analisados, produzindo uma ação durante a “luta” com a intenção de gerar resultados em disputas políticas e movimentos sociais onde a reivindicação de direitos e afirmações da identidade Guarani, surgem como principais elementos motivacionais. |
Abstract: | This work, presented to the Master’s course of the Graduate Program in Social Sciences (PPCIS) of UERJ’s Social Science Institute, emerged as a complement to the previous studies about the Guarani agonistic body practice called xondaro. Relating the body practice to the term martial art, this work intends to discuss how the xondaro happens as a way to promote the Guarani agency in social conflicts, apart from the body contact normally expected in a martial practice. The material analyzed corresponds to the union between the data collected in the fieldwork carried out in 2019 in the Pyau village (SP) and in the Sapukai village (RJ), apart from the data of the direct relationship with the Guarani indigenous people and a xondaro master since 2018. Dialogizing with both the field of performance anthropology and the anthropology of art by Alfred Gell, this work presents an analysis of the imagetic elements that emerged through the performances of dialogues and social movements analyzed, producing a body movement during the “collective fight” in order to obtain results in situations where the claim of rights and affirmations of Guarani identity appear as the main motivational elements. |
Palavras-chave: | Xondaro Guarani Martial performance Martial arts Xondaro Guarani Performance marcial Arte marcial |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | FIGUEIREDO, Wallace Ramos de. Xondaro Guarani: a performance marcial indígena como estratégia política imagética. 2021.107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais,Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20046 |
Data de defesa: | 22-Fev-2021 |