Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos geométricos de alguns símbolos místicos
Autor: Andrade, Luiz Carlos de
Primeiro orientador: Souza, Fabio Silva de
Primeiro coorientador: Márquez, Rosa García
Primeiro membro da banca: Araújo, Jorge Corrêa de
Segundo membro da banca: Martelo, Mitchael Alfonso Plaza
Resumo: Civilizações antigas como os gregos e os egípcios observaram padrões que se repetiam na natureza, essas observações ajudaram a moldar suas crenças influenciando sua arquitetura, estética e arte. No presente trabalho vamos apresentar um pouco da História da Matemática de uma maneira diferente do ensino tradicional, analisando alguns aspectos geométricos de elementos da antiguidade que são cercados de certo misticismo oferecendo um instrumento de pesquisa e estimulando profissionais da educação no interesse de aumentar seus conhecimentos na geometria e interdisciplinaridade. Acreditamos que com a disponibilização deste trabalho possamos contribuir de alguma forma com a construção do conhecimento matemático no ensino básico.
Abstract: Ancient civilizations such as the Greeks and Egyptians observed patterns that were repeated in nature, these observations helped to shape their beliefs by influencing their architecture, aesthetics, and art. In the present work we will present a little of the history of mathematics in a different way from traditional teaching, analyzing some geometric aspects of elements of antiquity that are surrounded by a certain mysticism offering a research instrument and stimulating education professionals in the interest of increasing their knowledge in the geometry and interdisciplinarity. We believe that with the availability of this work we can contribute in some way to the construction of mathematical knowledge in basic education.
Palavras-chave: Círculo
Sequência de Fibonacci
Razão Áurea
Poliedros
Circle
Fibonacci Sequence
Golden Ratio
Polyhedra
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: ANDRADE, L. C. Aspectos geométricos de alguns símbolos místicos. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20047
Data de defesa: 29-Nov-2018