Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20049
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Desenvolvimento de modelos de análise da qualidade e do risco aplicáveis à radioterapia |
Título(s) alternativo(s): | Development of quality and risk analysis models for radiotherapy |
Autor: | Meléndez, Paulo Alfonso Varela  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carlos Eduardo Veloso de |
Primeiro membro da banca: | Mencalha, André Luiz |
Segundo membro da banca: | Salata, Camila |
Terceiro membro da banca: | Soares, Alessandro Facure Neves de Salles |
Resumo: | A qualidade no ambiente médico-hospitalar envolve um conjunto de elementos: alto nível de excelência profissional, uso eficiente dos recursos, mínimo de riscos, assim como alto grau de satisfação do paciente e impacto final positivo na saúde. No caso do processo da Radioterapia, é imprescindível garantir a qualidade de todas as ações que assegurem a consistência entre a prescrição clínica e sua administração ao paciente, a dose no volume alvo, a dose mínima no tecido sadio, a exposição mínima dos indivíduos ocupacionalmente expostos, as verificações no paciente para a determinação do resultado do tratamento e minimizar os riscos associados ao uso das radiações ionizantes. Mundialmente, ao longo dos últimos 25 anos, tem sido documentado um aumento dos incidentes ou acidentes radiológicos na área da radioterapia, sendo estes, na sua maioria, provocados por eventos associados a falhas humanas e não a falhas dos equipamentos, ocorridos com maior frequência em centros considerados de alta tecnologia. Levando em consideração que, no Brasil, existem 238 Centros de Radioterapia, justifica-se este trabalho, cujo objetivo foi desenvolver dois modelos para avaliação da qualidade e do risco em Serviços de Radioterapia: um modelo para a análise da qualidade com a utilização de um Índice de Qualidade (IQ) baseado em critérios de qualidade previamente estabelecidos e um segundo modelo para a análise de risco do processo da teleterapia com acelerador linear, a partir do método da matriz de risco proposto pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA), utilizando um Índice de Risco (IR) que considera a frequência dos eventos inicializadores, suas consequências e a probabilidade de falha das barreiras de segurança envolvidas. Este modelo permite realizar uma análise regressiva do risco, facilitando a identificação das barreiras de segurança não implementadas no Serviço de Radioterapia que têm um impacto importante no risco total. Os modelos foram testados utilizando as informações obtidas por meio do levantamento de dados em dez Serviços de Radioterapia localizados no Rio de Janeiro e em Manaus, mediante entrevista e preenchimento de formulário elaborado com base no sistema de auditorias da Agência Internacional de Energia Atômica (AIEA) e do mapeamento do processo da teleterapia com acelerador linear. A partir dos valores dos Índices de Qualidade e Risco, foi possível classificar o nível de qualidade e risco para cada Serviço de Radioterapia. Em conclusão, os resultados deste estudo indicam que os modelos propostos para avaliar a qualidade e o risco foram suficientemente sensíveis para identificar as áreas que necessitam de melhoria e as barreiras de segurança que devem ser implementadas para diminuir o risco. Quando comparados os resultados de qualidade e risco, foi possível correlacionar baixos índices de qualidade com altos índices de risco. |
Abstract: | Quality in medical and hospital environment is a task of different components: high professional level, optimized use of resources, minimum quantity of risks, as well as high level of patient satisfaction and a considerable final positive impact in health. In the radiotherapy process, it is essential to guarantee the quality of all the activities that ensure consistency between clinical prescription and administration to the patient, the prescribed dose in the target volume, minimum dose in the healthy tissue, minimum exposure of the occupationally exposed personnel, treatment verification that determine the patient outcome and minimize the risks associated with the use of ionizing radiation. Worldwide, during the past 25 years, the growth in radiological incidents or accidents in the radiotherapy area have been documented, most of which are caused by events associated with human failures and not by failures associated with equipment, occurred more frequently in centers classified as high technology institutions. This study is justified considering that, in Brazil, there are 238 Radiotherapy Centers. The aim of this study was to develop two models for quality and risk assessment in Radiotherapy Services: one model for quality analysis using an Index (IQ) based on previously established quality criteria and a second model for the risk analysis of the linear accelerator teletherapy process, using the risk matrix method proposed by the International Atomic Energy Agency (IAEA) and using a Risk Index (IR), which considers the frequency of initializing events, their consequences and the probability of failure of the security barriers involved. This model allows a regressive risk analysis, facilitating the identification of the safety barriers not implemented in the Radiotherapy Service and which ones have a considerable impact on the total risk. The models were tested using the information obtained through data collection in ten Radiotherapy Services located in Rio de Janeiro and Manaus, through interviews and filling out a form developed based on the auditing system of the International Atomic Energy Agency (IAEA) and the mapping of the linear accelerator teletherapy process. From the values of the Quality and Risk Indexes, it was possible to classify the level of quality and risk for each Radiotherapy Service. In conclusion, the results of this study indicate that the proposed models for assessing quality and risk were sensitive enough to identify the areas that need improvement and the safety barriers that should be implemented to decrease the risk. When comparing quality and risk results, it was possible to correlate low-quality indexes with high-risk indexes. |
Palavras-chave: | Quality analysis Risk analysis Quality index Risk Index Radiotherapy Análise de qualidade Análise de risco Índice de qualidade Índice de Risco Radioterapia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | MELÉNDEZ, Paulo Alfonso Varela. Desenvolvimento de modelos de análise da qualidade e do risco aplicáveis à radioterapia. 2017. 330 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20049 |
Data de defesa: | 13-Nov-2017 |