Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Turismo e a produção desigual do espaço urbano: uma análise sobre Cabo Frio – RJ
Título(s) alternativo(s): Tourism and the unequal production of urban space: an analysis of Cabo Frio – RJ
Autor: Ramão, Felipe de Souza
Primeiro orientador: Oliveira, Floriano José Godinho de
Primeiro coorientador: Oliveira , Leandro Dias de
Primeiro membro da banca: Pereira, Alexandre Queiroz
Segundo membro da banca: Tunes, Regina Helena
Terceiro membro da banca: Brambatti, Luiz Ernesto
Resumo: O turismo é uma importante atividade econômica atualmente. Ela mobiliza grande fluxo de pessoas, dinheiro e negócios, e é responsável por vários processos urbanos, econômicos e sociais, e, ainda muitos impactos. Em face às diversas análises, pretendemos investigar como a praia, em um contexto de valorização econômica, cultural e social é muito importante para o processo de urbanização, especialmente o desenvolvimento desigual. Então, compreenderemos novos processos de urbanização ou reestruturação do espaço a partir da praia, com novas formas, novas empresas, novos valores, conflitos, relações de poder, a função do Estado e uma nova lógica econômico-espacial, alinhando turismo e capitalismo. Ao mesmo tempo, analisaremos a breve história do turismo no mundo, enfatizando a economia, a sociedade e o espaço. Finalmente, discutiremos a segmento de turismo de sol e praia e algumas relações com o turismo residencial, destacando o litoral brasileiro, particularmente a cidade turística de Cabo Frio, no Rio de Janeiro.
Abstract: The tourism is an important economic activity nowadays. It mobilize big flux of people, money and business, it is responsible a lot of urban, economic and social process, and yet very impacts. In the face of several analyzes, we pretend investigate how the beach, in the context the economic, cultural and social valorization is very important to urbanization process, especially the desigual development. So, we will understand the new process of urbanization or the restructuring of space from the beach, with new forms, news enterprises, news values, conflicts, power relations, the state functions and a new economic-space logic, aligning tourism with capitalism. At the same time, we will analyze a brief history of tourism in the world, emphasizing the economy, society and space. Finally, We will discuss the “sun and beach” tourism modality and any relationships with residential tourism, highlighting the Brazilian coast, particularly the tourist city of Cabo Frio, in Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Turismo
Produção do espaço e impactos socioespaciais
Tourism
Space production and socio-spatial impacts
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: RAMÃO, Felipe de Souza. Turismo e a produção desigual do espaço urbano: uma análise sobre Cabo Frio – RJ . 2023. 239 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20050
Data de defesa: 30-Mar-2023