Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Patologias da beleza: a inconsistência da identificação paterna na histeria e as consequências para a imagem do corpo
Título(s) alternativo(s): Pathologies of beauty: the inconsistency of paternal identification in hysteria and the consequences for body image
Autor: Pimentel, Fernanda Freire de Carvalho
Primeiro orientador: Barros, Rita Maria Manso de
Primeiro membro da banca: Lima, Cláudia Henschel de
Segundo membro da banca: Grimberg, Angélica Bastos de Freitas Rachid
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas
Quarto membro da banca: Jorge, Marco Antonio Coutinho
Resumo: Esta tese propõe investigar as alterações da imagem do corpo em busca de um ideal de beleza que denominamos patologias da beleza. Sob esta designação aproximamos as anorexias e os excessos de cirurgias estéticas que investigamos na estrutura histérica. A pesquisa foi iniciada pela conceituação de imagem do corpo na psicanálise, enfatizando a necessidade do Outro nesta construção. Posteriormente abordamos os aspectos da atualidade no que diz respeito a busca pela beleza, a influência da cultura na forma do corpo e a beleza como consumo e investimento a partir dos ideais neoliberais de nossa época Nossa hipótese sobre a etiologia das patologias da beleza indica uma inconsistência da identificação paterna que dá origem ao ideal do eu a armadura do amor ao pai na histeria e a emergência de recursos sinthomáticos pela via do imaginário. Para abordar essa proposta, destacaremos três eixos de investigação: 1) a fragilidade da identificação ao pai, que acarreta problemas na constituição o ideal do eu, que compromete a estruturação da imagem do corpo e a estabilidade na histeria; 2) a fragilidade da identificação ao pai que promove desencadeamentos neuróticos através da categoria clínica das loucuras histéricas; 3) a fragilidade da identificação ao pai como armadura na histeria e as soluções sinthomáticas com a imagem do corpo.
Abstract: This thesis proposes to investigate changes in body image in search of an ideal of beauty that we call beauty pathologies. Under this designation we approach the anorexies and excesses of aesthetic surgeries we investigated in the hysterical structure. The research was initiated by the conceptualization of body image in psychoanalysis, emphasizing the need for the Other in this construction. Subsequently, we approach the current aspects regarding the search for beauty, the influence of culture on body shape and beauty as consumption and investment from the neoliberal ideals of our time. Our hypothesis about the etiology of beauty pathologies indicates an inconsistency. from the paternal identification that gives rise to the ideal of self, the armor of love of the father in hysteria and the emergence of symptomatic resources through the imagination. To address this proposal, we will highlight three research axes: 1) the fragility of identification with the father, which causes problems in the constitution of the ideal of the self, which compromises the structuring of the body image and stability in hysteria; 2) the weakness of identification to the father that promotes neurotic triggers through the clinical category of hysterical follies; 3) the fragility of identifying the father as armor in hysteria and the symptomatic solutions with the body image.
Palavras-chave: Body image
Pathologies of beauty
Plastic surgery
Anorexia
Hysteria
Identification to the father
Imagem do corpo
Patologias da beleza
Cirurgias plásticas
Anorexias
Histeria
Identificação ao pai
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: PIMENTEL, Fernanda Freire de Carvalho. Patologias da beleza: a inconsistência da identificação paterna na histeria e as consequências para a imagem do corpo. 2019. 187 f. Tese (Doutorado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20051
Data de defesa: 16-Dez-2019