Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20053
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Eu quero saber mais, preciso saber mais, o Projeto Minerva está no ar: ensino supletivo de 1º Grau para além das ondas do rádio (1970-1979) |
Título(s) alternativo(s): | I want to know more, I need to know more, the Minerva Project is on the air: elementary school for adult education beyond radio waves (1970-1979) |
Autor: | Paiva, Rosa Maria Garcia Monaco  |
Primeiro orientador: | Rangel, Sônia de Oliveira Camara |
Primeiro membro da banca: | Biccas, Maurilane de Souza |
Segundo membro da banca: | Gouvêa, Fernando César Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
Quarto membro da banca: | Alvarenga, Marcia Soares de |
Resumo: | Criado durante o regime militar instaurado no Brasil (1964-1985), o Projeto Minerva (1970-1989) integrou o plano de governo, veiculando nacionalmente programação radiofônica com fins educativos e culturais. Assim, o objetivo da Tese foi o de analisar as concepções assumidas pelo Projeto Minerva durante o período de 1970 a 1979, em que os cursos preparatórios de 1º Grau foram elaborados e produzidos sob a coordenação pedagógica do Serviço de Radiodifusão Educativa (SRE), órgão subordinado ao Ministério da Educação e Cultura (MEC). A partir de 1980, essa função foi exercida pela Fundação Roberto Marinho (FRM), com a inclusão do curso de 2º Grau e a adaptação do 1º Grau, ambos com o material didático organizado pela Fundação. Dessa forma, delimitamos como recorte temporal o período no qual o curso de 1º Grau foi transmitido exclusivamente pelo rádio (1970-1979) e sob a orientação e coordenação pedagógica do poder público (SRE/MEC). O projeto supletivo utilizava-se da irradiação de aulas, com acompanhamento de leitura de fascículos e encontros em radiopostos, com a mediação dos monitores. As emissoras radiofônicas públicas e privadas mantinham a programação obrigatória do Projeto Minerva em dias e horários fixos, empreendendo uma estratégia de alcance aos milhares de participantes a fim de construir uma ideia de conexão, pela forma simultânea e uniforme por meio das quais aconteciam as transmissões das aulas. A hipótese que orientou a Tese girou em torno de caracterizar o Projeto Minerva como uma comunidade imaginada, segundo o conceito de Benedict Anderson (2008), em que o autor considera que uma nação ou uma comunidade, mais do que inventadas, sejam imaginadas, no intuito de que fazem sentido para a alma e se constituem como objetos de desejos e projeções para os sujeitos que as compõem. Sendo o Projeto Minerva o programa educativo-informativo-cultural de expressão do regime militar, ele também significou um meio de aproximação do governo junto aos adultos leitores/ouvintes, em especial àqueles que não possuíssem a certificação do ensino de 1º Grau. Consideramos, ao final da pesquisa, que todo indivíduo que lia os fascículos era perpassado pelas ideias, pensamentos, visões de mundo e/ou doutrinas daquele determinado grupo-autor do poder público, não significando, com isso, que as pessoas não pudessem se apropriar e construir outros sentidos para além do que se objetivava com o Projeto. Como fontes primárias foram analisados fascículos do Curso Supletivo de 1º Grau do Projeto Minerva – Fase II (1973-1979), com a percepção das intenções do poder público durante o período ditatorial, além de periódicos como: Jornal do Brasil, Jornal do Commercio, Correio da Manhã, O Fluminense, Jornal dos Esportes, Folha de São Paulo; além de O Cruzeiro e Manchete. Pudemos analisar documentos gerados a partir de Seminários e Encontros, organizados no período demarcado pelo estudo. Nosso arcabouço teórico-metodológico contemplou autores como Ginzburg (1989, 2007), Chartier (1990), Revel (1998, 2010), Certeau (1998, 2020) e Anderson (2008). |
Abstract: | During the military regime established in Brazil (1964-1985), the Minerva Project (1970-1989) was part of the government plan, broadcasting radio program nationally for educational and cultural purposes. Hence, the objective of the Thesis was to analyze the conceptions assumed by the Minerva Project in the period from 1970 to 1979, in which the preparatory courses of elementary school were elaborated and produced under the pedagogical coordination of the Educational Broadcasting Service (SRE), agency subordinated to the Ministry of Education and Culture (MEC). From 1980, this function was exercised by the Roberto Marinho Foundation (FRM), with the inclusion of the high school program and the adaptation of the elementary school, both with didactic material organized by the Foundation. Thus, we delimited as a time frame the period in which the 1st Grade course was transmitted exclusively by the radio (1970-1979) and under the guidance and pedagogical coordination of the public authorities (SRE/MEC). The adult education project used the expansion of classes, with reading of fascicles, meetings at radio stations and the mediation of monitors. Public and private radio stations maintained the required schedule from Minerva Project on fixed days and timetables, undertaking a strategy to reach thousands of participants in order to build an idea of connection, through the simultaneous and uniform way in the broadcasts of the classes. The hypothesis that guided the Thesis revolved around characterizing the Minerva Project as an imagined community, according to the concept of Benedict Anderson (2008). The author considers that a nation or a community is more than invented, it is imagined, it makes sense to the soul and constitutes itself as object of desires and projections for the subjects that compose it. Since the Minerva Project was the military regime's educational-informative-cultural program, it also meant a means of bringing the government closer to adults readers/listeners, in particular those who did not have primary educational certification. We consider, at the end of the research, that everyone who read the fascicles was permeated by ideas, visions, worldviews and/or doctrines of that particular group-author of public authorities. However, it does not mean that people could not take ownership and build other meanings beyond what it was aimed at the Project. As primary sources, fascicles of the elementary school for adult education of the Minerva Project - Phase II (1973-1979) were analyzed, with the perception of the intentions of the public authorities during the dictatorial period, in addition to newspapers, for instance: Jornal do Brasil, Jornal do Commercio, Correio da Manhã, O Fluminense, Jornal dos Esportes, Folha de São Paulo; and O Cruzeiro and Manchete. We can analyze documents generated from Seminars and Meetings, organized in the period demarcated by the study. Our theoretical-methodological framework includes authors, such as Ginzburg (1989, 2007), Chartier (1990), Revel (1998, 2010), Certeau (1998, 2020) and Anderson (2008). |
Palavras-chave: | Projeto Minerva História da educação Comunidade imaginada Ensino supletivo Minerva project History of education Imagined community Adult education |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | PAIVA, Rosa Maria Garcia Monaco. Eu quero saber mais, preciso saber mais, o Projeto Minerva está no ar: ensino supletivo de 1º Grau para além das ondas do rádio (1970-1979). 2023. 244 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20053 |
Data de defesa: | 24-Abr-2023 |