Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O acontecimento Sorte ou Revés, na rua Joaquim Silva, Lapa: fabulações, imaginários e experiência artística na cidade
Título(s) alternativo(s): The event Sorte ou Revés at Joaquim Silva Street, Lapa: fabulations, imaginaries, and artistic experience in the city
Autor: Bittencourt, Priscila Rodrigues
Primeiro orientador: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Fernando do Nascimento
Segundo membro da banca: Diniz, Júlio Cesar Valladão
Resumo: A dissertação investiga a co-criação do acontecimento Sorte ou Revés, por meio do processo artístico Fabulações do Território, elaborado a partir da memória e oralidade da rua Joaquim Silva, na Lapa, Rio de Janeiro. A pesquisa investigou a capacidade de elaboração de outras imagens e imaginários da cidade pelo acontecimento. Buscou-se averiguar como os processos comunicacionais em torno da prática cultural são relevantes para interpretar as complexidades do fazer artístico cultural nas ruas, com atenção voltada para os gestos de levantes (DIDI-HUBERMAN, 2017). Para tal, recorre-se a estratégia metodológica multidisciplinar, que tem a performance (TAYLOR, 2013) como chave para uma aproximação, considerando tanto os materiais de arquivo, como a experiência do corpo em ato da pesquisadora que corpografa (JACQUES, 2009, 2012) o espaço.
Abstract: The dissertation investigates the co-creation of the event Sorte ou Revés, through the artistic process Fabulações do Território, elaborated from the memory and orality of Rua Joaquim Silva, in Lapa, Rio de Janeiro. The research investigated the ability to elaborate other images and imaginaries of the city through the event. We sought to find out how the communication processes around cultural practice are relevant to interpret the complexities of cultural artistic making in the streets, with attention focused on the gestures of uprisings (DIDI-HUBERMAN, 2017). To this end, a multidisciplinary methodological strategy is used, which has performance (TAYLOR, 2013) as the key to an approximation, considering both archival materials and the experience of the body in action of the researcher who corpographs (JACQUES, 2009, 2012) the space.
Palavras-chave: City
Urban cultures
Performance
Memory
Cidade
Culturas urbanas
Performance
Memória
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: BITTENCOURT, Priscila Rodrigues. O acontecimento Sorte ou Revés, na rua Joaquim Silva, Lapa: fabulações, imaginários e experiência artística na cidade. 2023. 133 p. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20055
Data de defesa: 28-Fev-2023