Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Como viver uma boa vida? narrativas lésbicas sobre retrocessos no cenário político brasileiro atual e outras possibilidades
Título(s) alternativo(s): How to live a good life? lesbians narratives about setbacks in the current brazilian political scenario and other possibilities
Autor: Oliveira, Leandra Sobral
Primeiro orientador: Mattos, Amana Rocha
Primeiro membro da banca: Tsallis, Alexandra Cleopatre
Segundo membro da banca: Monteiro, Ana Cláudia Lima
Terceiro membro da banca: Auad, Daniela
Quarto membro da banca: Cabral, Jacqueline Ribeiro
Resumo: O principal objetivo deste trabalho é analisar o campo das lesbianidades a partir do seu entrecruzamento com transformações sociais e políticas vivenciadas no Brasil, em especial na segunda metade da última década (2015 - 2019). Busca realizar uma articulação entre as vivências da mulher lésbica no momento histórico marcado pela transição governamental de 2018, no complexo tensionamento de avanços, retrocessos e outras possibilidades de enfrentamento de uma existência ainda significativamente invisibilizada. Neste percurso de pesquisa/investigação, torna-se inevitável a presença de alguns analisadores, entre eles o próprio conceito de gênero, as especificidades das lesbianidades dentro da ampla temática LGBT, as Epistemologias Feministas, as transições no cenário político contemporâneo, o avanço do fundamentalismo religioso e a necessidade de valorização das narrativas autorais que ampliem o campo das lesbianidades a partir das falas das próprias lésbicas sobre quem são, seus espaços de circulação, vulnerabilidades e expectativas. Se por um lado as entrevistas realizadas em três diferentes momentos do processo eleitoral/político (setembro de 2018; março de 2019 e dezembro de 2019) - utilizadas como uma das estratégias de análise reflexiva desta pesquisa de doutorado - apontaram para um cenário restritivo ao pleno exercício das lesbianidades plurais, por outro lado revelaram potentes vias de construção de alianças nas quais o desejo pela superação dos retrocessos atuais se mostra cada vez mais inevitável.
Abstract: The main objective of this work is to analyze the lesbianities field from its intertwining with social and political transformations experienced in Brazil, especially in the second half of the last decade (2015 - 2019). It seeks to articulate the experiences of lesbian women in the historic moment marked by the governmental transition of 2018, in the complex tension of advances, setbacks and other possibilities of coping with an existence still significantly invisible. In this research/investigation path, the presence of some analyzers is inevitable, among them the very concept of gender, the specificities of lesbianities within the broad LGBT theme, Feminist Epistemologies, the transitions in the contemporary political scene, the advance of fundamentalism religious and the need to value the authorial narratives that expand the field of lesbianities from the speeches of the lesbians themselves about who they are, their spaces of circulation, vulnerabilities and expectations. If, on the one hand, the interviews carried out at three different moments in the electoral/political process (September 2018; March 2019 and December 2019) - used as one of the strategies for reflective analysis of this doctoral research - pointed to a restrictive scenario to the full exercise of plural lesbianities, on the other hand, revealed potent ways of building alliances in which the desire to overcome current setbacks is increasingly inevitable.
Palavras-chave: Lesbianities
Lesbian
Narratives
Conservatism
Invisibility
Gender
Setbacks
Advances
Politics
Lesbianidades
Lésbica
Narrativas
Conservadorismo
Invisibilidade
Gênero
Retrocessos
Avanços
Política
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: OLIVEIRA, Leandra Sobral. Como viver uma boa vida?: narrativas lésbicas sobre retrocessos no cenário político brasileiro atual e outras possibilidades. 2020. 133 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20057
Data de defesa: 24-Mar-2020