Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O programa CBERS e a busca por autonomia espacial
Título(s) alternativo(s): The CBERS program and the search for space autonomy
Autor: Santos, Matheus Marculino dos
Primeiro orientador: Dawood, Layla Ibrahim Abdallah
Primeiro membro da banca: Silveira, Cláudio de Carvalho
Segundo membro da banca: Ribeiro, Renata Corrêa
Resumo: A presente dissertação investiga a cooperação envolvendo o satélite sino-brasileiro de recursos terrestres (CBERS) à luz das Relações Internacionais. Ao longo de 35 anos de existência, essa parceria lançou seis satélites de sensoriamento remoto, estratégicos para o monitoramento de ambos os territórios, sendo o último em dezembro de 2019. O objetivo central é analisar o histórico do Programa CBERS e a sua influência no Programa Espacial Brasileiro. Adicionalmente, busca-se verificar em que medida, atualmente, tal projeto pode ser caracterizado como parte de um modelo de cooperação Norte-Sul ou Sul-Sul. Este trabalho parte do pressuposto de que o desenvolvimento tecnológico no setor espacial é uma das questões-chave para a autonomia e o desenvolvimento dos países latino-americanos. Nesse sentido, a pesquisa busca identificar as possíveis vantagens e riscos envolvidos na cooperação com a China nessa área. Já a hipótese é que, embora a cooperação sino-brasileira tenha gerado satélites de sensoriamento remoto, a autonomia ainda é restrita. Para testar a referida hipótese, o trabalho emprega a pesquisa bibliográfica e documental, e a conclusão é que o Programa CBERS atendeu apenas parcialmente a o objetivo da promoção da autonomia espacial brasileira.
Abstract: This dissertation investigates the cooperation involving the Sino-Brazilian earth resources satellite (CBERS) in the light of International Relations. Throughout its 35 years of existence, this partnership has launched six remote sensing satellites, strategically important for monitoring both territories, the latest being in December 2019. The main objective is to analyze the history of the CBERS Program and its influence on the Brazilian space program. Additionally, it seeks to verify to what extent, currently, this project can be characterized as part of a North-South or South-South cooperation model. This work assumes that technological development in the space sector is one of the key issues for the autonomy and development of Latin American countries. Therefore, the research seeks to identify possible advantages and risks involved in cooperation with China in this area. The hypothesis is that, although Sino-Brazilian cooperation has generated remote sensing satellites, autonomy is still restricted. To test this hypothesis, the work employs bibliographic and documentary research, and the conclusion is that the CBERS Program has only partially met the objective of promoting Brazilian space autonomy.
Palavras-chave: Brazilian Space Program
Brazil
CBERS
Programa Espacial Brasileiro
Brasil
China
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::POLITICA EXTERNA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: SANTOS, Matheus Marculino dos. O programa CBERS e a busca por autonomia espacial. 2023. 194 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20063
Data de defesa: 26-Mai-2023