Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20064
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Herland: o corpo feminino idealizado por Charlotte Perkins Gilman |
Título(s) alternativo(s): | Herland: the female body idealized by Charlotte Perkins Gilman |
Autor: | Tulher, Julia Vieira  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Adriana de Souza Jordão |
Primeiro membro da banca: | Medeiros, Fernanda Teixeira de |
Segundo membro da banca: | Gomes, Anderson Soares |
Resumo: | Esse trabalho pretende analisar Herland, romance utópico publicado pela escritora estadunidense Charlotte Perkins Gilman em 1915, sob a ótica do corpo feminino. O lugar do corpo é um dos temas centrais em diversas obras da autora, sendo elas ficcionais ou não, logo, sua representação no romance aqui analisado, surge em diversas instâncias. Gilman propõe, na narrativa, personagens femininas alheias às expectativas construídas pela sociedade patriarcal do ocidente no que tange à sua performance de feminilidade. Seus corpos diferem dos das mulheres estadunidenses do início do século XX no que tange ao porte físico, à racionalidade e ao seu lugar na esfera pública. Logo, propomos como objetivo principal desse trabalho uma análise da constituição do corpo das nativas da Terra das Mulheres, comparando-as com os padrões de gênero socialmente impostos na sociedade patriarcal do período. Para tal, iniciaremos a pesquisa, traçando uma biografia da autora, explorando, especialmente, sua relação com o seu próprio corpo, seu lugar no movimento feminista e, por fim, comparando outras de suas publicações com Herland, uma vez que suas obras representam a mulher de maneiras distintas. Após, interpretaremos as maneiras pelas quais a autora representa os conceitos de corpo, gênero e sexualidade femininos. Para isso, faremos uma breve historiografia do feminino a fim de entendermos de que forma seu corpo passou a ser negligenciado. Por fim, sabendo que a maternidade e o corpo feminino caminham lado a lado, e sendo aquele tópico um dos temas centrais da obra aqui analisada, observaremos as maneiras pelas quais Gilman utiliza a maternidade e a reprodução na utopia a fim de fornecer o controle de seus próprios corpos às mulheres |
Abstract: | This paper aims to analyze Herland, a utopian novel published by the American writer Charlotte Perkins Gilman in 1915, from the perspective of the female body. The representation of the female body is a central theme in many of Gilman's works, whether fictional or not, and it appears in various instances in the novel analyzed here. In the narrative, Gilman proposes female characters who defy the expectations constructed by Western patriarchal society regarding their performance of femininity. Their bodies differ from those of American women in the early 20th century in terms of physical stature, rationality, and their place in the public sphere. Therefore, the main objective of this paper is to analyze the constitution of the native women’s body in Herland, comparing it with the socially imposed gender standards of the patriarchal society in that time. To do so, we will begin the research by tracing a biography of the author, exploring her relationship with her own body, her place in the feminist movement, and comparing her other publications with Herland, as her works represent women in different perspectives. Then, we will interpret the ways in which the author represents the concepts of female body, gender, and sexuality. For this, we will briefly review the historiography of femininity to understand how the female body came to be neglected. Finally, knowing that motherhood and the female body are closely intertwined, and as motherhood is a central topic in the analyzed work, we will observe how Gilman uses motherhood and reproduction in the utopia to endow women with control over their own bodies |
Palavras-chave: | Body Feminism Sexuality Motherhood Reproduction Gender Herland Charlotte Perkins Gilman Corpo Feminismo Sexualidade Maternidade Reprodução Gênero Gilman, Charlotte Perkins, 1860-1935 – Crítica e interpretação Gilman, Charlotte Perkins, 1860-1935. Herland Corpo humano na literatura Mulheres na literatura Feminismo na literatura Reprodução humana |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TULHER, Julia Vieira. Herland: o corpo feminino idealizado por Charlotte Perkins Gilman. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20064 |
Data de defesa: | 31-Mai-2023 |