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Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da contaminação de camarões por HPAs na baía de Guanabara
Título(s) alternativo(s): Evaluation of shrimp contamination by PAHs in Guanabara Bay
Autor: Pitta, João Pedro Marvila Padilha 
Primeiro orientador: Hamacher, Cláudia
Primeiro coorientador: Araújo, Michelle Passos
Primeiro membro da banca: Farias, Cássia de Oliveira
Segundo membro da banca: Massone, Carlos German
Resumo: A baía de Guanabara é um ecossistema crucial para diversas espécies de camarões e importante fonte de renda para os pescadores artesanais do entorno da região metropolitana do Rio de Janeiro, entretanto, possui um diagnóstico crônico de contaminação por HPAs no seu sedimento. Nesse trabalho foi avaliado o nível de contaminação dos camarões-rosa, Farfapennaeus braziliensis e Farfapennaeus paulensis, e do camarão-cinza, Litopennaeus schmitti, através da obtenção de amostras em importantes locais de desembarque de pescado (Ilha do Fundão, Ilha do Governador, São Gonçalo e Magé) e um ponto de monitoramento no canal central da baía de Guanabara ao longo dos meses de junho a fevereiro (2021/2022, fora do período de defeso). Os HPAs presentes nos tecidos dos camarões analisados foram extraídos por Sohxlet e determinados por cromatografia gasosa associada à espectrometria de massas. Os resultados variaram de 1,56 a 87,66 ng.g-1 (p.u.) para o HPA totais e de 0,21 a 32,46 ng.g-1 16 HPAs prioritários. Não houve diferença significativa das concentrações de HPAs determinadas nas 3 espécies, entretanto, para os locais de desembarque, foi observada diferença significativa para o Gradim, em São Gonçalo, apontando para uma região de captura de camarões que difere das outras localidades na porção interna da baía de Guanabara. No ponto de monitoramento mensal realizado no canal central da baía de Guanabara os resultados apontaram para os meses de outubro, novembro e dezembro com as maiores concentrações de HPAs totais, variando de 23,32 a 48,04 ng.g-1 . Na maioria das amostras analisadas a contribuição relativa de HPAs com 2 a 3 anéis benzênicos foi superior a 90 %, apontando para um acúmulo preferencial de compostos mais leves e de origem petrogênica. De uma forma geral os níveis de HPAs determinados nos camarões não foram significativos e estão bem abaixo do limite máximo estabelecido pelos órgãos reguladores, nacionais e internacionais, sendo uma valiosa informação para os pescadores artesanais que dependem da atividade de pesca de camarão para a sua sobrevivência.
Abstract: Guanabara Bay is a crucial ecosystem for several species of shrimp and an important source of income for traditional fishermen around the metropolitan region of Rio de Janeiro, however, it has a chronic diagnosis of PAH contamination in its sediment. In this work, the level of contamination of pink shrimp, Farfapennaeus braziliensis and Farfapennaeus paulensis, and gray shrimp, Litopennaeus schmitti, was evaluated by obtaining samples at important fish landing sites (Ilha do Fundão, Ilha do Governador, São Gonçalo and Magé) and a monitoring point in the Central Channel of the GB throughout the months of June to February (outside the closed season). The PAHs levels in the analyzed shrimp tissues were obtained by Sohxlet extraction and determined by gas chromatography associated with mass spectrometry. The results ranged from 1.56 to 87.66 ng.g-1 (w.w) for the ∑ Total PAHs and from 0.21 to 32.46 ng.g-1 for the ∑ 16 Priority PAHs. There was no significant difference in the concentrations of PAHs determined in the 3 species, however, for the fish landing sites, a significant difference was observed for Gradim, São Gonçalo, pointing to a shrimp capture region that differs from other locations in the inner portion of Guanabara Bay. At the monthly monitoring point carried out in the Central Channel, the results pointed to the months of October, November and December with the highest concentrations of total PAHs, ranging from 23.32 to 48.04 ng.g-1 . In the vast majority of samples, the relative contribution of 2-3 benzene rings was greater than 90%, indicating a preferential contamination of lighter compounds and of petrogenic origin. In general, the results indicate that the level of PAHs in shrimp was not significant and is well below the maximum limit proven by regulatory agencies, national and international, being valuable information for artisanal fishermen who depend on shrimp fishing activity for its survival.
Palavras-chave: PAH
Public health
Traditional fishing
Shrimps
HPA
Saúde pública
Pesca tradicional
Camarão
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA QUIMICA::INTERACOES QUIMICO-BIOLOGICAS;GEOLOGICAS DAS SUBSTANCIAS QUIMICAS DA AGUA DO MAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: PITTA, João Pedro Marvila Padilha. Avaliação da contaminação de camarões por HPAs na baía de Guanabara. 2023. 73 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Oceanografia) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20070
Data de defesa: 28-Fev-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Oceanografia

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