Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Atividade probiótica de Bifidobacterium animalis e Lactobacillus casei na imunomodulação e na aderência de Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) em células intestinais Caco-2
Título(s) alternativo(s): Bifidobacterium animalis and Lactobacillus casei probiotic activity on immunomodulation and enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) adhesion on Caco-2 intestinal cells
Autor: Lima, Andrezza Maria Côrtes Thomé
Primeiro orientador: Fonseca, Adenilson de Souza da
Primeiro membro da banca: Mencalha, Andre Luiz
Segundo membro da banca: Paoli, Flávia de
Terceiro membro da banca: Trajano, Eduardo Tavares Lima
Resumo: Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) é um patotipo de E. coli que possui o padrão de aderência agregativo em células cultivadas in vitro, relacionado principalmente a casos de diarreia persistente infantil. Probióticos são microrganismos vivos não patogênicos que conferem benefícios à saúde. Estes organismos usualmente promovem proteção contra patógenos, vivendo naturalmente na microbiota e são comumente encontrados em alimentos fermentados, como em laticínios. Bactérias probióticas possuem atividade contra patógenos de origem alimentar, sendo capazes de promover redução da formação de biofilme, inibição de adesão e lesão em células cultivadas in vitro, prevenção de diarreia de modelos in vivo e também imunomodulação. No presente estudo foi avaliada a atividade probiótica de duas espécies bacterianas na virulência de cepas de EAEC. As espécies probióticas Bifidobacterium animalis DN 173010 (Danone®) e Lactobacillus casei Shirota (Yakult®) foram avaliadas quanto à capacidade de imunomodulação e interferência na aderência das cepas de EAEC 042, 1500, H92/3 e I49 em células da linhagem Caco-2, em ensaios de co-cultivo. As células Caco-2 foram submetidas à infecção por cepas de EAEC, na presença e na ausência de ambos os probióticos, separados e em conjunto. As cepas de EAEC estudadas induziram o intenso aumento da produção de IL-8 pelas células Caco-2 infectadas, o que não foi observado com as outras citocinas. Em condição de sinergismo, as cepas probióticas se mostraram capazes de modular a produção das citocinas pró-inflamatórias IL-1β, IL-6, TNF-α e IL-10 por células Caco-2 infectadas com EAEC. No entanto, as cepas probióticas não foram capazes de modular a produção de IL-8. O aumento da produção de TNF-α, tanto por células infectadas quanto por não infectadas com EAEC, foi induzido pelos probióticos. Os probióticos reestabeleceram a produção da citocina anti-inflamatória IL-10 na infecção por EAEC. As cepas de EAEC apresentaram números de aderência quantitativa a células Caco-2 variados quando em co-cultivo com probióticos juntos e separados, tendo sua aderência aumentada ou diminuída em tapetes celulares diferenciados e não diferenciados. As cepas probióticas foram capazes de aderir a células Caco-2 diferenciadas e não diferenciadas de maneira semelhante. Estes resultados sugerem que a presença de probióticos pode interferir de maneiras variadas na infecção por cepas de EAEC distintas. O presente estudo se mostrou importante para elucidar o papel que a atividade probiótica de cepas bacterianas exerce na infecção por EAEC.
Abstract: Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) is an E. coli pathotype that characteristically shows aggregative adhesion pattern on in vitro cultured cells, mainly related to persistent infant diarrhea cases. Probiotics are non-pathogenic living microorganisms that confer health benefits. These organisms usually provide protection against pathogens, living naturally in microbiota and are often found in fermented foods such as dairy products. Probiotic bacteria have activity against foodborne pathogens, being able to promote biofilm formation reduction, inhibition of adhesion and injury of in vitro cultured cells, in vivo models diarrhea prevention and also immunomodulation. In this study, two bacterial species probiotic activity on the virulence of EAEC strains was evaluated. Probiotic species Bifidobacterium animalis DN 173010 (Danone®) and Lactobacillus casei Shirota (Yakult®) were evaluated on immunomodulation ability and interference of EAEC 042, 1500, H92/3 and I49 strains adhesion in Caco-2 cells, under co-cultivation experiments. Caco-2 cells were submitted EAEC strains infection in presence and absence of both probiotics, separately and together. The EAEC strains substantially increased IL-8 production by infected Caco-2 cells, whereas it not occurs with other cytokines. In synergistic condition, probiotic strains proved to be able to modulate pro-inflammatory cytokines IL-1β, IL-6, IL-10 and TNF-α production of Caco-2 cells infected by EAEC. However, probiotic strains did not modulate IL-8 production. Increased TNF-α production by both infected and non-EAEC infected cells was induced by probiotics. Probiotics reestablished the anti-inflammatory cytokine IL-10 production in EAEC infection. EAEC strains showed diverse Caco-2 cell quantitative adherence numbers when co-cultivated with probiotics, which adhesion increased or decreased on differentiated and non-differentiated Caco-2 cells. Probiotic strains adhere similarly on differentiated and non-differentiated Caco-2 cells. These results suggest that probiotics presence may interfere in different ways on infection by distinct EAEC strains. This study helps to clarify the role that probiotic bacterial strains activity plays in EAEC infection.
Palavras-chave: Escherichia coli
EAEC
Lactobacillus
Bifidobacterium
Probiotics
Immunomodulation
Adhesion
Caco-2
Cytokines
Escherichia coli
EAEC
Lactobacillus
Bifidobacterium
Probióticos
Imunomodulação
Aderência
Caco-2
Citocinas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: FERREIRA, Andréa Fonseca. Atividade probiótica de Bifidobacterium animalis e Lactobacillus casei na imunomodulação e na aderência de Escherichia coli enteroagregativa (EAEC) em células intestinais Caco-2. 2019. 74 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20071
Data de defesa: 28-Mai-2020