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Tipo do documento: Tese
Título: Culinária saudável para menores de dois anos: uma experiência em famílias vulneráveis do Sertão do Ceará
Título(s) alternativo(s): Healthy cooking for children under two: an experience in vulnerable families in the Sertão do Ceará
Autor: Ferreira, Juliana Vale 
Primeiro orientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro coorientador: Carvalho, Maria Claudia da Veiga Soares
Primeiro membro da banca: Ferreira, Francisco Romão
Segundo membro da banca: Barcellos, Daniela Menezes Neiva
Terceiro membro da banca: Wollz, Larissa Escarce Bento
Quarto membro da banca: Figueiredo, Verônica Oliveira
Resumo: A culinária opera memórias afetivas numa dimensão comunicativa de narrativas e pode se tornar um elemento importante para promoção da alimentação saudável. As narrativas que analisaremos no sertão central do Ceará são formas de ressignificação do que se entende por alimentação saudável construídas no território social onde a comunidade habita. A criatividade e resiliência de famílias sertanejas atravessam gerações e se manifestam em adequações de preparações culinárias para suas crianças, incorporando influências do mundo globalizado. Delimitamos nosso campo de estudo no município de Quixadá, cujo clima marca a culinária com uma natureza contrastante: curto período de chuvas no inverno, contra um longo verão com momentos de secas, o que justifica uma produção agrícola restrita vinculada à insuficiência de reserva de água em seus mananciais nas regiões mais carentes. Este trabalho pretende analisar os sentidos e significados da culinária como expressão da cultura sertaneja nos núcleos familiares de crianças menores de dois, tomando a metáfora de Mary Douglas em que uma cultura se assenta no corpo como uma pele antes de ser uma luva. O mapeamento local iniciou-se em março de 2019, com contextualização da cultura local vivenciada. Foi aplicada análise narrativa obtida através de entrevistas semiestruturadas à luz do referencial teórico do conceito antropológico da culinária, da teoria praxiológica de Bourdieu e do conceito de consumo por Mary Douglas. As famílias foram acessadas através de Unidades Básicas de Saúde e de duas instituições da Igreja Católica local que atendem assistencialmente população em vulnerabilidade. Percebe-se que os sentidos trazidos na preparação culinária destinada à criança menor de dois anos articulam-se com a necessidade de fortalecimento do ser, com a sobrevivência, com a memória afetiva, com um forte sentimento de identidade e pertença social. Foram consideradas as influências e desdobramentos das orientações do Guia Alimentar para População Brasileira, corroborando com políticas públicas de saúde e Segurança Alimentar e Nutricional. Os resultados mostraram o potencial humano de resiliência aplicado à culinária no momento de introdução alimentar e uma criatividade e afetividade incorporada na comensalidade dos núcleos familiares e suas redes de convivência na criação dos filhos.
Abstract: Cooking operates affective memories in a communicative dimension of narratives and can become an important element for promoting healthy eating. The narratives that we will analyze in the central sertão of Ceará are ways of resignifying what is meant by healthy eating built in the social territory where the community lives. The creativity and resilience of sertaneja families cross generations and are manifested in the adaptation of culinary preparations for their children, incorporating influences from the globalized world. We delimited our field of study in the municipality of Quixadá, whose climate marks the cuisine with a contrasting nature: short period of rains in winter, against a long summer with moments of drought, which justifies a restricted agricultural production linked to the insufficiency of water reserve. in their springs in the poorest regions. This work intends to analyze the senses and meanings of cuisine as an expression of country culture in the families of children under two, taking Mary Douglas' metaphor in which a culture is based on the body like a skin before being a glove. The local mapping started in March 2019, with the contextualization of the local culture experienced. Narrative analysis obtained through semi-structured interviews was applied in the light of the theoretical framework of the anthropological concept of cuisine, the praxiological theory of Bourdieu and the concept of consumption by Mary Douglas. The families were accessed through Basic Health Units and two institutions of the local Catholic Church that provide assistance to the vulnerable population. It can be seen that the meanings brought in the culinary preparation for children under two years old are articulated with the need to strengthen the being, with survival, with affective memory, with a strong sense of identity and social belonging. The influences and developments of the guidelines of the Food Guide for the Brazilian Population were considered, corroborating with public policies on health and Food and Nutrition Security. The results showed the human potential of resilience applied to cooking at the time of food introduction and a creativity and affection incorporated in the commensality of family nuclei and their networks of coexistence in raising children.
Palavras-chave: Food introduction
Cuisine
Local culture
Family environment
Introdução alimentar
Culinária
Cultura local
Ambiente familiar
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FERREIRA, Juliana Vale. Culinária saudável para menores de dois anos: uma experiência em famílias vulneráveis do Sertão do Ceará. 2022. 121 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20076
Data de defesa: 8-Jul-2022
Aparece nas coleções:Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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