Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação em Direitos Humanos e Acesso à Justiça: Uma experiência do Judiciário de Marcelândia, MT
Título(s) alternativo(s): Education in Human Rights and Access to Justice: na experience of the Judiciary in Marcelândia, MT
Autor: Carvalho, Rafael Siman
Primeiro orientador: Cunha, José Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Fontainha, Fernando de Castro
Segundo membro da banca: Noronha, Rodolfo Liberato de
Resumo: O estudo proposto tem por finalidade investigar a relevância da educação em direitos humanos no fomento da cidadania ativa e na formação de pessoas mais compreensivas e tolerantes com os outros, e que sejam interessados na construção de uma sociedade mais justa; perscrutar se a educação em direitos humanos é um instrumento eficaz para atenuar problemas ligados ao acesso à justiça, na sua acepção de acesso à ordem jurídica justa, notadamente a incapacidade das pessoas de reconhecer os seus direitos e de exigir a tutela ou a reparação desses direitos quando necessário; bem como verificar se o cinema é um instrumento eficaz para a transmissão de conhecimentos sobre os direitos humanos e sensibilização dos(as) alunos(as) sobre esse tema. Com esse desiderato, nos anos de 2018 e 2019 foi realizado um projeto social, O Judiciário vai à Escola, na comarca de Marcelândia, MT, valendo-se do cinema como instrumento de aproximação e diálogo entre magistrado e alunos, no intuito de auxiliar a educação formal na capacitação de crianças e adolescentes sobre os direitos humanos e a necessidade de exercício desses direitos, além de a imprescindibilidade da empatia e da tolerância para uma sociedade mais justa. A partir da experiência vivida, surgiu a necessidade de se pesquisar sobre a importância de educar alunos do ensino médio em direitos humanos. Para tal, pretende-se recorrer à revisão bibliográfica e análise da experiência em Marcelândia/MT.
Abstract: The purpose of the proposed study is to investigate the relevance of human rights education in promoting active citizenship and training people who are more understanding and tolerant of others, and who are interested in building a more just society; scrutinize whether human rights education is an effective instrument for mitigating problems related to access to justice, in the sense of access to a fair legal order, notably the inability of people to recognize their rights and to demand protection or reparation for those rights when necessary; as well as verifying whether cinema is an effective instrument for transmitting knowledge about human rights and raising students' awareness on this topic. With this aim in mind, in 2018 and 2019 a social project was carried out, The Judiciary goes to School, in the region of Marcelândia, MT, using cinema as an instrument of approximation and dialogue between judges and students, in order to help formal education in training children and adolescents about human rights and the need to exercise these rights, in addition to the indispensability of empathy and tolerance for a more just society. From the lived experience, the need arose to research the importance of educating high school students in human rights. To this end, we intend to resort to a bibliographical review and analysis of the experience in Marcelândia/MT.
Palavras-chave: Access to justice
Human rights education
Acesso à justiça
Educação em direitos humanos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: CARVALHO, Rafael Siman. Educação em Direitos Humanos e Acesso à Justiça: Uma experiência do Judiciário de Marcelândia, MT. 2023. 98 f . Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20082
Data de defesa: 18-Abr-2023