Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20084
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Mascaramento de opacidades do esmalte dentário em pacientes com Hipomineralização Molar Incisivo: relato de caso e ensaio clínico controlado randomizado |
Título(s) alternativo(s): | Masking dental enamel opacities in patients with Molar Incisor Hypomineralization: a case report and a randomized controlled clinical trial |
Autor: | Gonçalves, Glaucia dos Santos Athayde  |
Primeiro orientador: | Soviero, Vera Lígia Vieira Mendes |
Primeiro membro da banca: | França, Adilis Kalina Alexandria de |
Segundo membro da banca: | Neves, Aline de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Seabra, Luciane Monte-Alto de |
Quarto membro da banca: | Torres, Carlos Rocha Gomes |
Quinto membro da banca: | Suarez, Alexandre Vicente Garcia |
Resumo: | A presente tese é composta por dois estudos: relato de caso e ensaio clínico randomizado. Os protocolos foram aprovados pelo Comitê de Ética (UERJ) e os participantes/responsáveis assinaram o TCLE. O relato de caso descreveu uma abordagem minimamente invasiva, infiltração de resina de baixa viscosidade combinada com resina composta, para mascarar opacidades difusas (fluorose) e demarcadas (HMI), em dentes permanentes anteriores, de paciente com 8 anos. O caso clínico concluiu que o tratamento foi eficaz no mascaramento das opacidades e após 24 meses a cor se mostrou estável e o paciente satisfeito. O ensaio clínico randomizado objetivou avaliar o impacto do mascaramento de opacidades demarcadas por HMI em incisivos permanentes. Trinta e nove pacientes, de 8 a 18 anos, apresentando pelo menos um incisivo permanente com opacidade branco-creme, foram alocados aleatoriamente para o grupo teste ou controle. No grupo de teste foram tratados 28 dentes e 29 no grupo placebo. O teste recebeu microabrasão + infiltrante e o controle recebeu o placebo. O infiltrante e o placebo foram deixados nos dentes por 30 minutos. A avaliação do impacto do tratamento foi pelo questionário “Child's and Parent's Questionnaire about Teeth Appearance”. A análise quantitativa do mascaramento foi feita por fotografia digital, Sistema Lab, calculando o ΔE entre área da opacidade e área sadia do esmalte (Photoshop). Dois examinadores calibrados fizeram a análise qualitativa das fotografias. O impacto do tratamento dos grupos teste e placebo na percepção sobre a aparência dos dentes (pontuação média do questionário) foi avaliado pelo teste de Wilcoxon. O resultado qualitativo (mascaramento total, parcial ou nenhum) utilizou o teste Qui-quadrado, a concordância dos examinadores o kappa e Mann-Whitney para as diferenças do ΔE. Duas medidas foram os desfechos principais: o valor absoluto e a diferença percentual entre o ΔE inicial e o ΔE final/follow-up. O nível de significância de 0,05. No grupo teste, foi observada redução significativa nos escores do questionário em relação aos domínios físico (p = 0,01), psicológico (p = 0,02) e social (p = 0,04) na visão dos pais após o tratamento. No domínio social, também foi observada redução significativa na opinião das crianças (p = 0,00). Os pais (p = 0,01) e filhos (p = 0,04) do grupo de teste relataram significativamente menos preocupação com a cor dos dentes após o tratamento. Antes do tratamento, o ΔE foi de 6,45 ± 3,53 no teste e 5,98 ± 2,57 no grupo controle (p = 0,88) sendo observada diferença significativa entre os grupos 15 minutos após a aplicação. Após o tratamento, o ΔE foi 4,07 ± 3,07 no teste e 7,35 ± 3,54 no grupo controle (p = 0,000). Na consulta follow-up o ΔE foi de 4,22 ± 2,96 no teste e 6,06 ± 2,52 no grupo controle (p = 0,002). O mascaramento total foi obtido em 16 (57,1%) e 13 (46,4%) dentes do grupo teste, de acordo com o examinador 1 e 2, respectivamente. Como conclusão observou-se um impacto positivo do infiltrante resinoso na percepção dos pais e das crianças sobre a aparência dos dentes. O infiltrante reduziu o ΔE entre opacidade e o esmalte sadio. |
Abstract: | This thesis comprises two studies: a case report and randomized controlled trial. The protocols were approved by the Ethics Committee (UERJ) and participants/guardians signed an informed consent. A case report described a minimally invasive approach, infiltration technique with a low-viscosity resin, combined with composite restoration, to mask diffuse (fluorosis) and demarcated opacities (MIH), in permanent anterior teeth, in an eight-year-old child. The clinical report concluded that the treatment was effective in masking the opacities and after 24 months the color was stable and the patient satisfied. The randomized controlled trial that aimed to evaluate the impact of masking MIH demarcated opacities in permanent incisors. Thirty-nine patients, 8 to 18 years old, presenting at least one permanent incisor with white-creamy opacity were randomly allocated to test or control group. In the test group 28 teeth were treated and 29 in placebo group. The test received microabrasion + resin infiltration and the control received a placebo. Infiltrant and placebo were left on the teeth for 30 minutes. The evaluation of the treatment impact was carried out through the questionnaire: Child's and Parent's Questionnaire about Teeth Appearance. The masking effect was quantitatively analyzed by digital photography using the Lab System and ΔE between opacity area and sound area of the enamel (Photoshop). Two calibrated examiners did the qualitative analysis of clinical photographs. The impact of the test and placebo treatment on the perception about teeth appearance (mean score of the questionnaire) was analyzed by Wilcoxon test. The qualitative result (total, partial or no masking) was compared using Chi-square test. The examiners agreement was assessed using kappa coefficient. Mann-Whitney was used to test the difference in ΔE values in the different time points. Two summary measures were the main outcomes: the absolute and the percentage difference between initial ΔE and final/ follow-up ΔE. The level of significance was set at 0.05. In the test group, it was observed a significant reduction in the questionnaire scores in relation to physical (p = 0.01), psychological (p = 0.02), and social (p = 0.04) domains in parents' point of view after treatment. In the social domain a significant reduction was also seen in the children's opinion (p = 0.00). The parents (p=0.01) and children (p=0.04) from test group reported significantly less concern with tooth colour after treatment. Before treatment, the ΔE was 6.45 ± 3.53 in the test and 5.98 ± 2.57 in the control group (p=0.88). A significant difference between test and control groups was seen from 15 minutes of application onwards. After treatment, the ΔE was 4.07 ± 3.07 in the test and 7.35 ± 3.54 in the control group (p=0.000). In the follow up evaluation the mean ΔE was 4.22 ± 2.96 in the test and 6.06 ± 2.52 in the control group (p=0.002). A total masking was achieved in 16 (57.1%) and 13 (46.4%) teeth of the test group, according to the examiner 1 and 2, respectively. As a conclusion, observed a positive impact of resin infiltration on parents’ and children’s perception about tooth appearance. The infiltration decreased ΔE between the MIH opacities and sound enamel. |
Palavras-chave: | Dental enamel Molar incisor hypomineralization Infiltrant Minimal intervention Dental aesthetics Children Esmalte dentário Hipomineralização molar incisivo Infiltrante resinoso Odontologia minimamente invasiva Estética dental Crianças |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | GONÇALVES, Glaucia dos Santos Athayde. Mascaramento de opacidades do esmalte dentário em pacientes com Hipomineralização Molar Incisivo: relato de caso e ensaio clínico controlado randomizado. 2021. 105 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20084 |
Data de defesa: | 31-Ago-2021 |