Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A incidência da cosmovisão indígena na política externa de meio ambiente boliviana: a internacionalização dos direitos da Mãe Terra durante os dois primeiros mandatos de Evo Morales (2006-2015)
Título(s) alternativo(s): The incidence of the indigenous cosmovision in the Bolivian foreign environmental policy: the internationalization of Mother Earth's rights during the first two terms of Evo Morales (2006-2015)
Autor: Gonçalves, Ana Lúcia de Lacerda
Primeiro orientador: Saraiva, Miriam Gomes
Primeiro membro da banca: Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro
Segundo membro da banca: Delgado, Ana Carolina Teixeira
Resumo: A política externa de Evo Morales foi formulada tendo os princípios da filosofia indígena do Vivir Bien como alicerce. A agenda externa de meio ambiente possui grande vinculação com o Vivir Bien, ao passo que a atuação boliviana no sistema internacional se configurou na defesa da Mãe Terra. A presente dissertação buscou compreender como ocorreu a incidência da cosmovisão indígena na política externa de meio ambiente boliviana, no que se refere a internacionalização dos direitos da Mãe Terra, durante os dois primeiros governos de Evo Morales (2006-1015). Para chegar à essa resposta foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa, comparando documentos oficiais do Estado - a Lei de Direitos da Mãe Terra, a Lei Marco da Mãe Terra e Desenvolvimento Integral para Vivir Bien e os planos de operações anuais do Ministério de Relações Exteriores – e fontes oriundas das organizações que compõem o Pacto de Unidad – grupo de coalizão das entidades indígenas -. Partindo do pressuposto que política externa é uma política pública, verificou-se que a formulação da agenda de meio ambiente era centrada no executivo, não sendo possível identificar de fato a participação das organizações indígenas no processo decisório de política externa. Ao analisar os documentos se identificou que a defesa da Mãe Terra era um tema importante para a política externa, mas não se embasava no movimento indígena como um todo. Observou-se uma cisão do movimento indígena, cuja principal razão para divergências foi a identidade das organizações e a maneira em que enxergavam o território. É devido essas diferenças que algumas entidades foram cooptadas pela administração Morales e outras não. Portanto, a incidência ocorre, mas por uma via centralizadora do governo Evo Morales.
Abstract: Evo Morales' foreign policy was formulated with the principles of the indigenous philosophy of Vivir Bien as a foundation. The external environmental agenda is closely linked to Vivir Bien, while Bolivian action in the international system has been configured in the defense of Mother Earth. The present dissertation sought to understand how the incidence of the indigenous cosmovision occurred in the Bolivian foreign environmental policy, with regard to the internationalization of the rights of Mother Earth, during the first two governments of Evo Morales (2006-1015). To arrive at this answer, an exploratory qualitative research was carried out, comparing official documents of the State - the Law of the Rights of Mother Earth, the Marco Law of Mother Earth and Integral Development for Vivir Bien and the annual operations plans of the Ministry of Foreign Affairs - and sources from the organizations that make up the Pact of Unidad – coalition group of indigenous entities -. Based on the assumption that foreign policy is a public policy, it was found that the formulation of the environment agenda was centered on the executive, and it was not possible to identify in fact the participation of indigenous organizations in the decision-making process of foreign policy. When analyzing the documents, it was identified that the defense of Mother Earth was an important topic for foreign policy, but it was not based on the indigenous movement as a whole. There was a split in the indigenous movement, whose main reason for differences was the identity of the organizations and the way they saw the territory. It is because of these differences that some entities were co-opted by the Morales administration and others were not. Therefore, the incidence occurs, but through a centralizing path of the Evo Morales government.
Palavras-chave: Bolivian foreign policy
Environment
Indigenous movement
Rights of Mother Earth
Evo Morales government
Política externa Boliviana
Meio ambiente
Movimento indígena
Direitos da Mãe Terra
Vivir Bien
Governo Evo Morales
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES I?INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Citação: GONÇALVES, Ana Lúcia. A incidência da cosmovisão indígena na política externa de meio ambiente boliviana: a internacionalização dos direitos da Mãe Terra durante os dois primeiros mandatos de Evo Morales (2006-2015). 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20086
Data de defesa: 7-Mar-2022