Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Geografias machadianas: a Rua do Ouvidor nas crônicas de Machado de Assis (1861-1897)
Título(s) alternativo(s): Machado's geographies: Rua do Ouvidor in the chronicles of Machado de Assis (1861-1897)
Autor: Carvalho, Sheila Regina Alves
Primeiro orientador: Lamego, Mariana Araújo
Primeiro membro da banca: Novaes, André Reyes
Segundo membro da banca: Andrade, Júlia Santos Cossermelli de
Terceiro membro da banca: Silva, Adriana Carvalho
Resumo: Esta dissertação aborda o protagonismo da Rua do Ouvidor na crônica machadiana tendo em vista a estreita relação do autor com este logradouro. Partindo da hipótese de que a Rua do Ouvidor é um lugar machadiano, vislumbramos investigar as formas pelas quais o logradouro é retratado por Machado de Assis em suas crônicas. O trabalho se apoiou em referenciais da geografia cultural-humanista; nos estudos sobre a vida e a obra de Machado de Assis e adotou a análise de conteúdo como metodologia para a análise das crônicas. A dissertação é constituída por três capítulos. No primeiro são abordados: um breve histórico do diálogo entre geografia e literatura; a importância de Machado de Assis e as dificuldades em estudar um autor de sua magnitude; as características da crônica machadiana e sua contextualização no âmbito do jornalismo literário; e o potencial geográfico da escrita machadiana. No segundo capítulo, foi realizada uma análise da geografia pessoal de Machado de Assis – o que chamamos de geobiografia –, revisitando lugares e caminhos importantes em sua trajetória que tem a Rua do Ouvidor como culminância. No capítulo final, realizou-se a análise de conteúdo das crônicas, que resultou no agrupamento em três categorias de análise. Em Vitrine estão reunidas as crônicas nas quais Machado exaltou a centralidade econômica e social da Ouvidor. A categoria Janela reúne as crônicas que retratam fatos cotidianos da Rua do Ouvidor, vividos ou sabidos nas andanças do autor pelo logradouro. Já Reflexo reúne as crônicas em que Machado de Assis qualificou a Ouvidor como a “rua do boato”, e aquelas nas quais o autor demonstrou sua identificação pessoal e afetiva com a Rua do Ouvidor. Na análise das crônicas, foi possível perceber que a permanência de Machado na Rua do Ouvidor ao longo dos anos resultou em um aprofundamento de suas relações com o logradouro. Concluiu-se, desta forma, que a Rua do Ouvidor, além de principal rua do Rio de Janeiro do século XIX, possuiu grande centralidade para Machado de Assis, tornando-se, ao longo do tempo, sua casa, lar e lugar.
Abstract: The text presents Ouvidor St. as a prominent character in Machado de Assis newspapers chronicles. Considering the hypothesis of Ouvidor St. as a Machadian place, we aim to investigate how Machado de Assis portrays this place in his chronicles. The research drawn on cultural-humanistic geography approaches and on studies about life and work of Machado de Assis. The content analysis was the methodology chosen to analyze the chronicles. The presente text consists of three chapters. In the first, we present a brief history of the dialogue between geography and literature, the relevance and the challengings in studying an author of his magnitude; the characteristics of Machado's chronicle and its context within the scope of literary journalism; and the geographic potential of Machado's writing. The second chapter presents an analysis of Machado’s personal geography – called here as geobiography –, revisiting places and paths which were important in his trajectory that culminates in Ouvidor St. The final chapter presents the content analysis of the chronicles since three categories of analysis. In Vitrine we analyse the chronicles in which Machado exalted the Ouvidor’s economic and social centrality exalted; and as a showcase of Rio society, highlighting the symbolic aspects of the street. The Window category presents the chronicles of the Ouvidor everyday life, experienced or known by the author during his walkings. Reflexo, on the other hand, presents the chronicles in which the Ouvidor is refered as the “rumor street”, and those in which the author demonstrated his personal and afective identification with Ouvidor Street. It was possible to notice in the analysis of the chronicles that Machado’s presence in the Ouvidor St. over the years reflects his profound relationship with the place. The text concludes that besides being the most importante street in the 19th century Rio de Janeiro, the Ouvidor St. was the main street for Machado de Assis, becamin his house, home and place.
Palavras-chave: Geoliterary Studies
Ouvidor St.
Estudos Geoliterários
Rua do Ouvidor
Machado de Assis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CARVALHO, Sheila Regina Alves. Geografias machadianas: a Rua do Ouvidor nas crônicas de Machado de Assis (1861-1897). 2023. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20087
Data de defesa: 30-Jun-2023