Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O oblívio de uma fada: o apagamento de Morgana n’A Demanda do Santo Graal
Título(s) alternativo(s): The forgetfulness of a faith: erasing of Morgana in The quest of the Holy Grail
Autor: Poyaes, Ana Luiza Magalhães
Primeiro orientador: Samyn, Henrique Marques
Primeiro membro da banca: Silveira, Marta de Carvalho
Segundo membro da banca: Fortes, Carolina Coelho
Resumo: As novelas de cavalaria foram amplamente difundidas durante o período medieval; com o seu desenvolvimento, essa literatura passou a combinar diferentes interesses. A obra que será aqui analisada é a versão portuguesa d’A Demanda do Santo Graal, do século XIII, parte constituinte do corpus conhecido como Matéria de Bretanha. Buscamos compreender como se deu o processo de cristianização dessa literatura de origem céltica, ressaltando a pluralidade de autores que contribuíram para a construção do ciclo bretão; abordamos, ainda, o contexto histórico e literário em que essas narrativas estavam inseridas. Do vasto universo arturiano, destacamos a personagem Morgana, a fada. Tratamos dos possíveis apagamentos de sua participação n’A Demanda, evidenciando a relação de Morgana com as divindades celtas, seu resquício pagão, os locais em que frequentemente a fada aparece e as características que apresenta. A fada Morgana é uma personagem que aglutina características que desafiavam a lógica misógina vigente na Idade Média; desse modo, almejamos compreender como, através do desenvolvimento do mito arturiano, a irmã do rei Artur resistiu ao processo de cristianização da obra
Abstract: The cavalry novels were widely spread during the medieval period; as it was being developed, this literature started to combine differents interests. The piece that will be analyzed here is the portuguese version of Demand of Holy Grail, from the thirteenth century, part of the corpus known as Matter of Britain. Here, we try to search to undertand how this celtic literature led to the process of christinization, emphasizing the plurality of authors who contribuited to the construction of the Breton cycle; we also approach the historical and literary contexts in which these narratives were insert. From the great Arthurian universe, we highlight Morgana’s characther, the fairy. We debate possibles reasons for the obliteration of her participation in The Demand, highlighting Morgana's relationship with the Celtic deities, her pagan background, the places where the fairy often appears and the characteristics she presents. The fairy Morgana is a character that brings together the caracteristics that defied the misogynist logic of the Middle Ages ; .Thus, we aim to understand how, through the development of the Arthurian myth, King Arthur's sister resisted the process of Christianization of the work
Palavras-chave: Matter of Britain
Matéria de Bretanha
A Demanda do Santo Graal
Fada Morgana
Literatura medieval – História e crítica
Romances arturianos
Mulheres na literatura – Idade média – 600-1500
Morgana (Personagem lendário)
Mulheres no cristianismo
The Demand of Holy Grail
Fairy Morgana
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: POYAES, Ana Luiza Magalhães. O oblívio de uma fada: o apagamento de Morgana n’A demanda do Santo Graal. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20093
Data de defesa: 30-Set-2019