Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Sala de aula invertida e o ensino de história: um diálogo à luz da História Pública
Título(s) alternativo(s): Flipped classroom and the teaching of history: a dialogue in the light of Public History.
Autor: Medeiros, Leandro Casali de Oliveira
Primeiro orientador: Wanderley, Sonia Maria de Almeida Ignatiuk
Primeiro membro da banca: Spinosa, Vanessa
Segundo membro da banca: Soares, Larissa Costard
Resumo: Esta pesquisa tem como foco principal promover uma reflexão sobre o método da sala de aula invertida e o aprendizado de história, de modo a analisar as suas contribuições para a construção de um caminho investigativo potente para o ensino de história escolar. Para isso, foram utilizadas, de forma crítica, as reflexões e debates promovidos pela História Pública, estabelecendo assim conexões com a sala de aula invertida. Como essa dissertação faz parte de um mestrado profissional, foi desenvolvido um artefato cultural didático a partir de uma experiência prática com essa metodologia ativa. Tal processo se deu junto aos estudantes do 2º ano do Ensino Médio de uma escola privada, localizada na cidade do Rio de Janeiro, tendo como público alvo alunos de classe média alta. Tendo como tema histórico a Era Vargas, foram realizadas diferentes atividades dentro e fora do espaço escolar, sendo as mesmas registradas e detalhadas ao longo dessa dissertação. A experiência em si junto a atuação dos alunos foi analisada a partir da construção das suas narrativas produzidas em meio às atividades autorais elaboradas, nas quais foram utilizadas diferentes fontes históricas. Tudo isso possibilitado pelo uso das tecnologias digitais. Dessa maneira, a pesquisa demonstrou que a utilização crítica dessas ferramentas, aliada a atuação do professor-historiador enquanto um mediador da aprendizagem, por meio da sala de aula invertida, pode estimular uma maior participação dos estudantes, assim como ampliar seu interesse e entendimento da História enquanto uma ciência. Com efeito, os alunos são instigados a desenvolverem suas competências narrativas, de forma a dar complexidade ao conhecimento histórico através do pensamento crítico, promovendo assim um aprofundamento das suas ideias históricas.
Abstract: This research mainly aims at promoting a reflection on the flipped classroom method and the learning of history in order to analyze its contributions to the construction of a powerful investigative path for the teaching of school history. For this, the reflections and debates promoted by Public History were critically used, thus establishing connections with the flipped classroom. As this dissertation is part of a professional master's degree, a didactic cultural artifact was developed based on practical experience with this active methodology. This process took place at a private school located in the city of Rio de Janeiro with students in the 2nd year of high school, targeting upper-middle class students. With the Vargas Era as a historical theme, different activities were carried out inside and outside the school space, which were recorded and detailed throughout this dissertation. The experience itself with the performance of the students was analyzed from the construction of their narratives produced amidst the authorial activities elaborated, in which different historical sources were used. All this made possible by the use of digital technologies. Therefore, the research showed that the critical use of these tools, combined with the role of the professor-historian as a mediator of learning, through the flipped classroom, can stimulate greater student participation, as well as broaden their interest and understanding of the History as a science. As a result, students are encouraged to develop their narrative skills in order to add complexity to historical knowledge through critical thinking thus promoting a deepening of their historical ideas.
Palavras-chave: Sala de aula invertida
Ensino de História
História pública
Tecnologias digitais
Flipped classroom
History teaching
Public history
Digital technologies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: MEDEIROS, Leandro Casali de Oliveira. Sala de aula invertida e o ensino de história: um diálogo à luz da História Pública. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional PROFHISTORIA) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20094
Data de defesa: 11-Out-2021