Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20096
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Pessoa com deficiência e Serviço Social: produção de conhecimento e prática profissional |
Título(s) alternativo(s): | Disabled Person and the Social Service: knowledge production and professional practice |
Autor: | Rocha, Simone Pereira  |
Primeiro orientador: | Vasconcelos, Ana Maria de |
Primeiro membro da banca: | Veloso, Renato dos Santos |
Segundo membro da banca: | Souza, Lilian Angélica da Silva |
Resumo: | O presente trabalho objetiva trazer contribuições para pensar a prática do/a assistente social na atenção à pessoa com deficiência e sua família, com destaque para o protagonismo desses sujeitos nos espaços de participação social. Para isso, examinamos os trabalhos publicados nos Anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais – CBAS (2010, 2013, 2016, 2019), e em oito revistas da área de Serviço Social dos ultimos 10 anos. Abordamos a categoria de gênero para analisar a responsabilidade do cuidado da pessoa com deficiência e examinamos a prática do/a assistente social em uma instituição militar, com o recorte para as possibilidades de intervenção no atendimento aos familiares de pessoas com deficiência. Partindo do pressuposto de que a realidade está em constante movimento, temos como alicerce o método da teoria social, tendo em vista ir para além da aparência dos fatos e por ser este o método mais adequado para o desvelamento dos processos inerentes à sociedade burguesa. O interesse em realizar este estudo, pouco debatido no meio acadêmico, define-se pela necessidade de uma investigação que possibilite analisar e socializar um segmento da categoria, muitas vezes desconhecido e estranho ao conjunto de assistentes sociais. Partimos da hipótese de que a produção de conhecimento da área de Serviço Social voltada para a pessoa com deficiência e a prática realizada pelos/as assistentes sociais é incipiente, especialmente em se tratando de uma instituição militar. Por ser um espaço sócio-ocupacional onde prevalece pilares que se fundamentam nos princípios da hierarquia e da disciplina, a princípio, em uma instituição militar parece existir a impossibilidade de concretização de um projeto profissional emancipatório, bem como de realização de atividades que vão ao encontro da participação social. A análise da atuação do/a assistente social esteve centrada em experiência profissional, captada na sua historicidade, na Política Nacional de Assistência Social (PNAS), no Conselho de Defesa de Direito da Pessoa com Deficiência da Baixada Fluminense e em uma instituição militar, considerando o cotidiano da prática profissional que se revela frente a possibilidades e a obstáculos presentes no caminhar profissional. O estudo realizado a partir de levantamento feito em oito revistas da área de Serviço Social e nos ANAIS do CBAS constatou que são raras as produções da categoria dos últimos 10 anos, com relação ao atendimento à pessoa com deficiência. Apesar da pouca produção, constatamos que ela vai ao encontro do projeto ético-político, contribui para a busca pela efetivação de direitos dos/das usuários/as e ratifica que o conhecimento dos/das assistentes sociais caminha junto das políticas sociais que perpassam o estudo da pessoa com deficiência. |
Abstract: | The present work aims to bring contributions to think about the social worker practice in attention to the disabled person and their family, with emphasis on the protagonism of these subjects in spaces of social participation. For this, we examined works published on the Annals of the Brasilian Social Workers Congress – CBAS (2010, 2013, 2016, 2019), and in eight magazines on the Social Service area, from the last ten years. We approached the category of gender to analyze the responsability of the care for the disabled person and examined the practice of social workers in a military institution, clipping the possibilities of intervention in assisting family members from disabled people. Based on the assumption that the reality is in constant movement, we have as basis the social theory method, in view of going beyond the appearance of the facts and because this is the most adequated method for unveiling the inherent processes from the bourgeois society. The interest in carrying out this study, little debated in the academic, is defined for the necessity of an investigation that enable analyze and socialize a segment from the category, often unknown and strange to the group of social workers. We start from the hypotesis that the knowledge production in Social Service area turned to the disabled person and the practice performed by the social workers is incipiente, specially when it comes to a military institution. Because it is a socio-occupational space where prevails the pilars sustained in the principles of hierarchy and discipline, at the beginning, in a military institution, it seems to exist the impossibility to concretize an emancipatory professional project, as well as perform activities that meet the social participation. The social worker acting analysis was centered in the professional experience, captured in its historicity, in the Social Assistance National Politics (PNAS), in the Defence of the Rights of the Disabled Person Council at Baixada Fluminense and in a military institution, considering the daily professional practice that reveals itself in front of possibilities and obstacles presents in the professional walking. The study based on the survey carried out in eight magazines in the Social Service area and in the Annals from the CBAS found that productions from the category, over the past 10 years, related with the attendance of the disabled person, are rare. Despite the little production, we found that it meets the ethical-political project, contributes to seek for the realization of users’ rights and ratifies that the social service workers knowledge walks with the social politics that runs through the study of the disabled person. |
Palavras-chave: | Prática profissional Deficiência Cuidado Produção de conhecimento Professional Practice Deficiency Care Knowledge Production |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | ROCHA, S. P. Pessoa com deficiência e Serviço Social: produção de conhecimento e prática profissional. 2020. 170 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20096 |
Data de defesa: | 16-Set-2020 |