Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Iberismo no pensamento político brasileiro e a mentalidade iberista da elite política nacional na Primeira República (1894-1906)
Título(s) alternativo(s): Iberism in Brazilian political thought and the Iberist mentality of the national political elite in the First Republic (1894-1906)
Autor: Vicente, Marcio da Matta
Primeiro orientador: Azevedo, André Nunes de
Primeiro coorientador: Silva, Érica Sarmiento da
Primeiro membro da banca: Santos, Fabiano Vilaça dos
Segundo membro da banca: Prado, Maria Emília da Costa
Terceiro membro da banca: Martinho, Francisco Carlos Palomanes
Quarto membro da banca: Meihy, Murilo Sebe Bon
Resumo: O iberismo, a nossa tradição de formação ibérica, é um dos traços distintivos do pensamento político brasileiro. Formado a partir da Modernidade Ibérica, é fruto de uma série de escolhas conscientemente tomadas pelos ibéricos nos séculos XVI e XVII e que os distinguiram da Modernidade emanada pelos anglo-saxões, levando-os por um caminho intelectual, filosófico e político distinto. Essa herança intelectual e política a qual o Brasil foi legado é reconhecida por autores iberistas, que a tratam como um elemento fundamental da especificidade brasileira e que a valorizam, cada um a seu modo, como referência, não como atraso. Ademais, a herança ibérica se encontra presente na mentalidade da elite política da Primeira República, que ao não romper com valores centrais da política imperial, mantém a tradição como condicionante. Entre liberais, republicanos, conservadores e positivistas, a valorização do Estado, da hierarquização política e social, dos aspectos integrativos e plásticos dos ibéricos era ponto comum.
Abstract: Iberism, our tradition of Iberian heritage, is one of the distinctive traits of Brazilian political thought. Formed from Iberian Modernity, it is the result of a series of choices consciously taken by the Iberians in the 16th and 17th centuries and which distinguished them from the Modernity emanating from the Anglo-Saxons, leading them down a different intellectual, philosophical and political path. This intellectual and political heritage to which Brazil was bequeathed is recognized by Iberist authors, who treat it as a fundamental element of Brazilian specificity and who value it, each in their own way, as a reference, not as a delay. Moreover, the Iberian heritage is present in the mentality of the political elite of the First Republic, which, by not breaking with central values of imperial politics, maintains tradition as a conditioning factor. Among liberals, republicans, conservatives and positivists, the appreciation of the State, of political and social hierarchization, of the integrative and plastic aspects of the Iberians was a common point.
Palavras-chave: Iberism
Liberalism
Brazilian political thought
Brazilian First Republic
Iberian modernity
Iberismo
Modernidade ibérica
Primeira República brasileira
Pensamento político brasileiro
Liberalismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: VICENTE, Marcio da Matta. O Iberismo no pensamento político brasileiro e a mentalidade iberista da elite política nacional na Primeira República (1894-1906). 2023. 312 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20097
Data de defesa: 31-Mar-2023