Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Professor Ariano Suassuna: a escrita e a prática de um pensamento educacional para o “Brasil real”
Título(s) alternativo(s): Professor Ariano Suassuna: the writing and the practice of an educational thought for the “real Brazil'
Autor: Machado, Aurea Maria Bezerra
Primeiro orientador: Faria, Lia Ciomar Macedo de
Primeiro membro da banca: Mignot, Ana Chrystina Venancio
Segundo membro da banca: Barreto, Raylane Andreza Dias Navarro
Terceiro membro da banca: Senna, Luiz Antônio Gomes
Quarto membro da banca: Newton Júnior, Carlos de Souza Lima
Resumo: Este trabalho configura-se como uma reflexão sobre a contribuição de Ariano Suassuna, poeta, dramaturgo, professor universitário, ensaísta, romancista e artista plástico, à Educação brasileira, desenvolvida no espaço político-social que Machado de Assis intitulava de “Brasil real”. Suassuna lecionou por mais de trinta anos na Universidade Federal de Pernambuco, nas cátedras de Estética, Filosofia da Arte, Teoria do Teatro, Literatura brasileira e História da Cultura brasileira, aplicando sempre a arte literária com as Ciências sociais. Durante a sua docência, coordenou vários departamentos culturais na UFPE e produziu vasto material didático para ser usado pelos seus alunos, numa época de escassez editorial nessa área. Também foi Secretário de Educação e Cultura do Recife, na década de 1970, e posteriormente Secretário de Cultura nos governos estaduais de Miguel Arraes (1995-1998 – PSB) e Eduardo Campos (2007-2010-2014 - PSB), fazendo uso das políticas educativas para realizar diversos projetos culturais voltados para o povo periférico das cidades pernambucanas e do agreste. A problemática estabeleceu-se a partir da indagação da ausência do registro do seu nome como educador, nos anais da História da Educação brasileira. Assim, buscando enfocar a relevância social de sua produção docente, dentro e fora do locus tradicional da sala de aula, esta tese caracteriza-se como uma produção de conhecimento em Ciências humanas, focada no campo da Educação, inserindo-se no paradigma da natureza qualitativa e desenvolvendo-se em grande parte pela pesquisa bibliográfica e análise documental. Por outro lado, apresenta a sua fundamentação no âmbito da História da Educação, compondo o seu arcabouço teórico a partir da análise e da interpretação das informações e dados obtidos, através dos conceitos e noções de pensadores e agentes dessa área, estabelecendo como categorias de análise cultura, educação, ensino, identidade memória e profissão docente. Assenta-se ainda em estudos biográficos para identificar e mapear as ressonâncias e epifanias vividas pelo meu objeto de pesquisa que nortearam a sua carreira no magistério. A pesquisa também recebeu a contribuição da Metodologia da História oral, através de entrevistas com pessoas de sua família e de suas redes de sociabilidade nos campos da Educação e da Cultura. A escolha do tema justifica-se pela importância da prática educativa de Ariano Suassuna, fundamentada e desenvolvida na preocupação com a construção do conhecimento e da valorização da identidade do povo brasileiro, inferindo educação como fenômeno de inclusão das minorias sociais.
Abstract: This work is configured as a reflection on the contribution of Ariano Suassuna, poet, playwright, university professor, essayist, novelist and artist, to Brazilian Education, developed in the social and political space that Machado de Assis called “Real Brazil”. Suassuna taught for more than thirty years at the Federal University of Pernambuco, in the Chairs of Aesthetics, Philosophy, Theater Theory, Brazilian Literature and History of Brazilian Culture, always applying the literary art with social sciences. During his teaching, he coordinated several cultural departments at UFPE and produced vast didactic material to be used by his students, at a time of editorial scarcity in this area. He was Secretary of Education and Culture of Recife, in the 1970s, and later Secretary of Culture in the state governments of Miguel Arraes (1995-1998 - PSB) and Eduardo Campos (2007-2010- 2014 - PSB), when he made use of educational policies for carry out various cultural projects aimed at the peripheral people of the cities of Pernambuco and, in particular, the agreste. The research problem was established from the question arising from the absence of the registration of his name as an educator, in the annals of the History of Education. Seeking to focus on the social relevance of its teaching production, inside and outside the traditional locus of the classroom, this thesis is characterized as a production of knowledge in the humanities, focused on the field of Education, inserted in the paradigm of qualitative nature and developing largely through bibliographic research and document analysis. It presents its foundation in the context of the History of Education, composing its theoretical framework from the analysis and interpretation of the information and data obtained, through the concepts and notions of thinkers and agents in this area, establishing as categories of analysis culture, education, identity, memory and teaching profession. It is also based on biographical studies to identify and map the resonances and epiphanies experienced by my research object that guided his career in teaching. The study of Suassuna's professional trajectory will also receive the contribution of oral history methodology, through interviews with people of his family and his network of sociability in the fields of Education and Culture. The choice of the theme is justified by the importance of its educational practice, founded and developed in the concern with the construction of knowledge and the valorization of the identity of the Brazilian people, inferring education as a phenomenon of inclusion of social minorities.
Palavras-chave: Ariano Suassuna
Culture
History of Eeducation
Educational practices
Ariano Suassuna
Cultura
História da educação
Práticas educativas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MACHADO, Aurea Maria Bezerra. Professor Ariano Suassuna: a escrita e a prática de um pensamento educacional para o “Brasil real”. 2023. 204 f. Tese (Doutorado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20098
Data de defesa: 8-Mar-2023