Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20099
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Fotobiomodulação por laser de baixa potência com duplo comprimento de onda em feridas crônicas |
Título(s) alternativo(s): | Photobiomodulation by low power laser by dual-wavelength on chronic wounds |
Autor: | Lima, Andrezza Maria Côrtes Thomé  |
Primeiro orientador: | Fonseca, Adenilson de Souza da |
Primeiro membro da banca: | Mencalha, Andre Luiz |
Segundo membro da banca: | Paoli, Flávia de |
Terceiro membro da banca: | Trajano, Eduardo Tavares Lima |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da fotobiomodulação (FBM) por lasers de baixa potência com duplo comprimento de onda na cicatrização e carga bacteriana de modelos de lesão por pressão (LP). Além disto, descrever relatos de casos com o objetivo de avaliar efeitos do laser de baixa potência com duplo comprimento de onda no fechamento de feridas crônicas em pacientes na rede de Atenção Básica do Município de Quatis/RJ qualitativamente e quantitativamente através da mensuração da área lesionada. Vinte e cinco camundongos Swiss machos foram divididos em cinco grupos. Ciclos de reperfusão isquêmica foram empregados para causar formação de LP pela aplicação externa de placas magnéticas. Imediatamente após o ferimento, uma suspensão de Pantoea agglomerans foi aplicada na base de todas as feridas dos grupos infectados, usando uma pipeta calibrada. FBM (emissão simultânea a 660 e 808 nm, 142,8J/cm², em modo de emissão de onda contínua, 100mW, densidade de potência de 3,571 W/cm²) foi aplicada às LPs por 14 sessões. Após o tratamento, os animais foram eutanasiados e os tecidos foram analisados quanto à avaliação da contração e re-epitelização da ferida, espessura da epiderme, sobrevivência bacteriana, avaliação dos níveis relativos de RNAm dos genes IL-1β e IL-10. As áreas de LP apareceram maiores nos camundongos dos grupos infectados do que naquelas do grupo de laser 4 dias após a indução da LP, e apresentaram re-epitelização incompleta 14 dias após a indução da LP. No entanto, a FBM acelerou a cicatrização de feridas no grupo infectado + laser em comparação com o grupo infectado 11 e 14 dias após a indução da LP. As LPs infectadas e irradiadas exibiram uma neo-epiderme mais fina do que aquelas no grupo infectado, e a sobrevivência bacteriana diminuiu no grupo laser; os níveis de mRNA de IL-1β demonstraram uma tendência crescente, enquanto os níveis de mRNA de IL-10, uma tendência decrescente nos grupos laser e infectados + laser. Estes resultados sugerem que a FBM melhora a cicatrização inativando ou inibindo as bactérias nas LPs, bem como acelerando a cicatrização da ferida, resultando no reparo tecidual. Corroborando com estes achados, com os resultados encontrados nos relatos de casos é possível sugerir que o laser de baixa potência com comprimento de onda duplo simultâneo contribui para induzir a reparação de feridas crônicas, como os efeitos induzidos por estes poderiam ser aditivos. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effects of photobiomodulation (FBM) by dual-wavelength low-power lasers on the healing and bacteria bioburden of pressure ulcer (PU) models. Then, case series is evaluating the therapeutic efficacy of dual-wavelength low-power lasers treatment of chronic wounds. Twenty-five male Swiss mice were divided into five equal groups. Ischemia reperfusion cycles were employed to cause PU formation by the external application of magnetic plates. Immediately after wounding, a suspension of Pantoea agglomerans was applied at the base of all the wounds of the infected groups, using a calibrated pipette. FBM (simultaneous emission at 660 and 808 nm, 142.8 J/cm², in continuous wave emission mode) was applied to the PUs for 14 sessions. The animals were euthanized 14 days after PU induction and their tissues were analyzed for wound contraction and reepithelialization, epidermis thickness, bacterial survival, IL-1β, and IL-10 mRNA relative level evaluations. The PU areas appeared larger in the mice from the infected groups than in those in the laser groups 4 days after PU induction, and presented incomplete reepithelialization 14 days after PU induction. However, the FBM accelerated the wound healing in the infected + laser groups compared to the infected groups 11 and 14 days following the PU induction. The infected and irradiated PUs exhibited a thinner neo-epidermis than those in the infected groups, and the bacterial survival decreased in the laser groups; the IL-1β mRNA levels demonstrated an increasing tendency while the IL-10 mRNA levels demonstrated a decreasing tendency in the infected + laser and laser groups. These results suggest that FBM improves healing by killing or inhibiting bacteria in PUs as well as by accelerating the wound healing, resulting in tissue repair. In addition, based on case series, the findings show that exposure to low power dichromatic lasers was effective to improve healing in chronic wounds, such as the effects induced by infrared and red lasers could be additive. |
Palavras-chave: | Dual-wavelength radiation low-power laser Pantoea agglomerans Chronic wounds Comprimento de onda duplo Laser de baixa potência Pantoea agglomerans Feridas crônicas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | LIMA, Andrezza Maria Côrtes Thomé. Fotobiomodulação por laser de baixa potência com comprimento de onda duplo em feridas crônicas. 2020. 98 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20099 |
Data de defesa: | 28-Mai-2020 |