Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Crenças sobre o ensino de pronúncia: pesquisa e prática docente na formação inicial de professores de língua inglesa
Título(s) alternativo(s): Beliefs about pronunciation teaching: research and teaching practice in the initial English Language teacher education
Autor: Reis, Victor Gil Mazzoleni
Primeiro orientador: Cardoso, Janaina da Silva
Primeiro membro da banca: Costa, Patrícia Helena da Silva
Segundo membro da banca: Rabello, Cíntia Regina Lacerda
Resumo: A pronúncia é um componente linguístico responsável pelo desenvolvimento de uma comunicação eficaz (inteligibilidade) na língua adicional. Embora o seu estudo seja importante para a formação docente, visto que o futuro professor irá ensinar os mecanismos de articulação dos sons da fala para que seus estudantes desenvolvam a oralidade (CELCE-MURCIA et al., 2010), o ensino de pronúncia nos cursos de Letras no Brasil tem enfrentado alguns desafios, como a priorização da teoria e o desenvolvimento insuficiente de metodologias de ensino (SILVA JR, 2017), fatores esses que acabam afetando as crenças e ações dos futuros docentes. Assim, procurando contribuir com avanços na área, esta pesquisa qualitativa, de viés interpretativista e do tipo estudo de caso, tem como objetivo verificar as contribuições que uma proposta de ensino de pronúncia da língua inglesa, com o auxílio das tecnologias digitais, pode oferecer aos graduandos em Letras-Inglês da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), no que diz respeito à sua formação e posterior prática docente. Para tanto, 30 horas de aulas de pronúncia foram ministradas remotamente, durante o primeiro semestre de 2022, para cinco alunas matriculadas na disciplina Língua Inglesa III, que participaram respondendo a dois questionários, sendo entrevistadas e tendo sua produção acadêmica registrada para posterior análise. Também foi conduzida uma entrevista semiestruturada com três docentes do Instituto de Letras da UERJ que já haviam ministrado a referida disciplina para obter um relato sobre suas experiências. Dessa forma, a análise dos dados deu-se à luz da crítica de Barcelos (2001; 2004), no tocante à relação entre crenças e experiências no ensino de idiomas, e em diálogo com outros estudos de crenças acerca do ensino de pronúncia (SILVA; CAVALCANTI, 2019; MARTINS, 2020). Os resultados indicam que as alunas e professores acreditam que o ensino de pronúncia deve ocorrer de forma integrada aos demais componentes linguísticos, contemplando as variações e os contextos em que seus alunos estão inseridos, e que as tecnologias digitais auxiliam nessa tarefa. No entanto, crenças voltadas para um ensino não comunicativo de pronúncia estão presentes nos discursos das discentes, como a visão da pronúncia “perfeita” e a ênfase conferida ao estudo dos aspectos segmentais (fonemas). Não obstante, no final das atividades, as estudantes declararam estar mais confiantes teórica e metodologicamente para ensinar a pronúncia do inglês de forma significativa, com ênfase no desenvolvimento da competência comunicativa de seus aprendizes
Abstract: Pronunciation is a linguistic component responsible for the development of effective communication in the additional language (intelligibility). Even though its study is extremely important to teacher training, since trainee teachers will possibly teach the mechanisms of sound articulation to their future students in order to develop orality (CELCE-MURCIA et al., 2010), the study of pronunciation in the curriculum of the Language Studies graduate courses in Brazil has faced some obstacles, such as the emphasis on theory and the insufficient development of teaching approaches (SILVA JR, 2017), which may affect the trainee teachers’ beliefs and actions. For this reason, aiming at contributing to broaden the studies in this area, the present qualitative case study seeks to investigate the contributions that an approach for teaching pronunciation, with the help of the digital technologies, may offer to the undergraduate students of the English Language and Literature Studies of Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), when it comes to their training and future teaching practice. Thus, during the first term of 2022, a 30-hour online course on English pronunciation was taught to five students enrolled in English Language III, who agreed to take part in the activities by answering two questionnaires, being interviewed, and having their academic production registered for further analysis. An interview was also conducted with three professors who have already taught this course at UERJ to obtain an account of their previous experiences. Regarding data analysis, the study of the participants’ beliefs related to the teaching of English pronunciation was applied (BARCELOS, 2001; 2004), and we also compared such beliefs to those reported in other studies on the same issue (SILVA; CAVALCANTI, 2019; MARTINS, 2020). The results show that the students believed that the teaching of English pronunciation should be integrated to the other linguistic components, embracing language variations and the contexts to which their learners may be related. However, some beliefs about the existence of a “perfect” pronunciation, and the emphasis on the study of the segmental aspects (phonemes) of the language have been identified. Nevertheless, by the end of the lessons, the students mentioned that they have developed their theoretical and methodological repertoires and, consequently, have become more confident to teach the English pronunciation in a meaningful way, focusing on the development of the communicative competence of their future learners
Palavras-chave: English pronunciation
Beliefs
Digital technologies
Teaching practice
Ensino de pronúncia
Língua inglesa
Crenças
Tecnologias digitais
Prática docente
Língua inglesa – Estudo e ensino
Língua inglesa - Pronúncia
Professores de inglês – Formação
Prática de ensino
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: REIS, Victor Gil Mazzoleni. Crenças sobre o ensino de pronúncia: pesquisa e prática docente na formação inicial de professores de língua inglesa. 2023. 184 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20100
Data de defesa: 16-Jun-2023