Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A circularidade do neoliberalismo em The Circle EUA: uma análise discursiva da primeira temporada da série
Título(s) alternativo(s): The neoliberalism circularity in The Circle US: a discoursive analyses of the first season of the show
Autor: Carvalho, Ana Thereza de Vasconcellos
Primeiro orientador: Barbosa, Davi Pessoa Carneiro
Primeiro membro da banca: Deusdará, Bruno
Segundo membro da banca: Marcel, Phellipe
Resumo: A televisão e as redes sociais se retroalimentam, trabalhando momentos importantes acontecidos e projetando cenários possíveis e improváveis, além de serem marcadas pela sociedade e pela história. Nessa junção, o programa de realidade programada The Circle EUA (2020) foi gravado e disponibilizado pela plataforma Netflix com participantes cujas mensagens e falas são analisadas para verificar a hipótese de que os discursos do neoliberalismo estão presentes em suas palavras. Inicialmente, são tecidas reflexões a partir de como essas mídias atuam no espaço público. Assim, procuraremos entender a dinâmica da série, ou seja, como seus participantes, em suas relações sociais, são atravessados pelos dispositivos do neoliberalismo. Essa questão de observar as práticas sociais e analisar discursivamente o material se repete durante os cinco capítulos por um embasamento teórico fincado na análise de discurso com o intuito de aprofundar as questões e melhor compreender certas tensões existentes na sociedade. As análises apresentam a finalidade de fazer emergir as forças presentes sócio-historicamente as quais deixam marcas, evidências no discurso, entendido a partir de desdobramentos das pesquisas de Deusdará e Rocha (2021), de Maingueneau (1997) e de Orlandi (1999, 2015) — com especial atenção à análise das implicações como trabalhadas pelos autores primeiros, à comunidade discursiva do pesquisador do meio e às formações e memória discursivas conceituadas pela autora citada por último. Ao final, há a sugestão de questões a serem estudadas e aprofundadas com o apoio de demais estudos em diversas áreas do conhecimento humano científico
Abstract: Television and social media form a feedback loop, working with important moments that happened and projecting possible and improbable scenarios, besides both being marked by society and history. In this joint, the reality show The Circle US (2020) was recorded and made available by the Netflix platform with participants whose messages and speeches are analyzed to verify the hypothesis that neoliberalism’s discourses are present in their words. Initially, reflections are woven from how these two forms of media activities in the public space. Then, we try to understand the series dynamic, that is, how its participants in their social relations are crossed with neoliberalism’s devices. Observing the social practices and discoursive analyzing them repeats itself during the five chapters with a theoretical base in discourse analysis to deepen the questions and better understanding certain existing tensions in society. The analyses present the aim of making the present social historical forces emerge. Such forces leave some evidence in the discourse, understood from developments of research by Deusdará and Rocha (2021), Maingueneau (1997), and Orlandi (1999, 2015) — with special attention to their respective notions of implications analysis, discoursive community, and discoursive formation and memory. In the end, there is the suggestion of studying and deepening the questions with the support of further studies in various areas of human scientific knowledge
Palavras-chave: The Circle US
Discourse analysis
Neoliberalism
Social relations
Análise do discurso
Neoliberalismo
Relações sociais
Mídia social
Relações humanas – Aspectos sociais
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: CARVALHO, Ana Thereza de Vasconcellos. A circularidade do neoliberalismo em The Circle EUA: uma análise discursiva da primeira temporada da série. 2023. 143 f. Dissertação (Mestrado em Letras) — Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20101
Data de defesa: 22-Jun-2023