Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20105
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Empresários e a previdência social no Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Actors business and social security in Brazil |
Autor: | Silva, Bruno Salgado  |
Primeiro orientador: | Boschi, Renato Raul |
Primeiro membro da banca: | Feres Júnior, João |
Segundo membro da banca: | Lanzara, Arnaldo Provasi |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo compreender como determinados atores empresariais exercem seu poder de mercado para persuadir o governo, através de atividades de lobby e captura da arena pública, nos processos de reforma no sentido de transformar os arranjos públicos de seguro social em esquemas privados de capitalização. Também se propõe a destacar as dinâmicas de mudança institucional que orientaram os processos de reforma previdenciária no Brasil a partir de 1998. Para tal esforço analítico, este estudo se apoiará na literatura sobre as reformas econômicas orientadas para o mercado e mudança institucional, assim como em documentos oficiais e informes divulgados pelas entidades de representação de classe ligadas ao setor industrial e financeiro. A partir de dados divulgados pelas entidades ligadas ao setor de previdência complementar (fechada e aberta), o estudo busca analisar a expansão e o comportamento desse setor durante os processos de reformas previdenciárias. A hipótese a ser ressaltada é que tais reformas tenderam a tornar o acesso aos benefícios previdenciários mais rígidos e menos atrativos para os segmentos de maior remuneração da classe trabalhadora, abrindo um precedente para a privatização dos fundos previdenciários. |
Abstract: | This study aims to understand how certain business actors exercise their market power to persuade the government through lobbying and capture of the public arena in the reform processes in order to transform public social insurance arrangements into private capitalization schemes. It also proposes to highlight the dynamics of institutional change that have guided the social security reform processes in Brazil since 1998. For this analytical effort, this study will be based on the literature on market-oriented economic reforms and institutional change, as well as on official documents and reports published by the class representation entities related to the industrial and financial sector. Based on data released by entities related to the private pension sector (closed and open), the study seeks to analyze the expansion and behavior of this sector during the social security reform processes. The hypothesis to be emphasized is that such reforms have tended to make access to social security benefits more rigid and less attractive to the higher-paid segments of the working class, setting a precedent for the privatization of pension funds. |
Palavras-chave: | Businessmen Social security Pension systems Brazil Empresários Reformas Seguridade social Sistemas previdenciários Brasil |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
Citação: | SILVA, Bruno Salgado. Empresários e a previdência social no Brasil. Orientador: Renato Raul Boschi. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20105 |
Data de defesa: | 22-Fev-2019 |