Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20108
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estrutura da assembléia de pequenos mamíferos em um ambiente insular no Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | Small mammals assemblage structure in an insular environment at the State of Rio de Janeiro, Brazil |
Autor: | Araújo, Rodrigo Paulo da Cunha  |
Primeiro orientador: | Bergallo, Helena de Godoy |
Primeiro coorientador: | Galliez, Maron |
Primeiro membro da banca: | Prevedello, Jayme Augusto |
Segundo membro da banca: | Delciellos, Ana Cláudia |
Terceiro membro da banca: | Figueiredo, Marcos de Souza Lima |
Resumo: | A estruturação das comunidades é o resultado de processos determinísticos e estocásticos que atuam em diferentes escalas. Em uma escala local, fatores como a diversidade estrutural e qualidade do habitat desempenham um papel fundamental em determinar a estrutura das comunidades. Neste sentido, ambientes ripários podem sem importantes na manutenção da biodiversidade. Zonas ripárias são interfaces de transição entre ecossistemas terrestres e aquáticos e, portanto, são consideradas regiões de alta diversidade estrutural e com uma vasta gama de recursos de alta qualidade. O principal objetivo do presente estudo foi avaliar como os pequenos mamíferos se estruturam ao longo de um gradiente ambiental no Parque Estadual da Ilha Grande, assim como, avaliar as diferenças na estrutura da assembleia em ambientes ripários e não ripários. O presente estudo é parte do Programa de Biodiversidade (PPBio) da Mata Atlântica e utiliza o método de amostragem RAPELD (RAP, Programas de amostragem rápida e PELD, Pesquisas Ecológicas de Longa Duração). Para tal, foram realizadas amostragens da assembleia de pequenos mamíferos no período de outubro de 2018 a outubro de 2019 em 17 parcelas, sendo oito ripárias (RI) e nove não ripárias de distribuição uniforme (NR). Foram realizadas quatro sessões de captura em cada parcela na Ilha Grande, RJ. Em cada parcela foram instaladas 25 armadilhas dos tipos Sherman e Tomahawk a cada 10 metros de maneira intercalada ao nível do solo e no sub-bosque.No total foram registradas 10 espécies distintas, sete pertencentes a ordem Rodentia e três espécies a ordem Didelphimorphia. Dentre os roedores, a espécie com maior número de registros foi Trinomys iheringi, seguida por Euryoryzomys russatus e Nectomys squamipes. No grupo dos marsupiais, a espécie mais abundante foi Didelphis aurita. Somente três espécies foram registradas nas parcelas não ripárias: Oligoryzomys nigripes, Phyllomys pattoni e Rhipidomys itoan, e o número de capturas para todas foi de apenas um indivíduo. Não houveram diferenças na estrutura da vegetação, composição e abundâncias de pequenos mamíferos entre os ambientes ripários e não ripários. Apesar da homogeneidade quanto a ambiente ripário e não ripário observada para os pequenos mamíferos, a ordenação da assembleia respondeu ao gradiente da estrutura da vegetação. Foi possível observar que há espécies restritas a um dos extremos do gradiente e outras com um comportamento generalista, ocupando todo ou quase todo o gradiente. Assim, o presente estudo indica que a presença de curso de água não é um estruturador da assembleia de pequenos mamíferos na Ilha Grande, mas sim a estrutura da vegetação. A disponibilidade de água não parece ser um fator limitante em uma região como a costa sudoeste do Estado do Rio de Janeiro, onde os índices pluviométricos são altos. |
Abstract: | Community assembly is the result of deterministic and stochastic processes that operate at different scales. On a local scale, factors such as structural diversity and habitat quality play a key role in determining the structure of communities. In this sense, riparian environments may be important in maintaining biodiversity. Riparian zones are transition interfaces between terrestrial and aquatic ecosystems and, therefore, are considered regions of high structural diversity and with a wide range of high-quality resources. Hence, the present study aimed to evaluate how small mammals are structured along an environmental gradient in the Ilha Grande State Park, as well as to evaluate differences in the structure of the small mammals assemblage in riparian and non-riparian environments. This study is part of the Atlantic Forest Biodiversity Program (PPBio) and uses the RAPELD sampling method (rapid assessment surveys at long term ecological research sites). For this purpose, assemblage of small mammals were sampled from October 2018 to October 2019 in 17 sites, eight riparian (RI) and nine non-riparian with uniform distribution (NR). Four capture sessions were carried out in each site in Ilha Grande, RJ. In each plot, 25 traps (12 Sherman and 13 Tomahawk) were installed every 10 meters, interspersed at ground level and in the understory. In total, 10 different species were registered, seven belonging to the Rodentia order and three species to the Didelphimorphia order. Among the rodents, the species with the highest number of records was Trinomys iheringi, followed by Euryoryzomys russatus and Nectomys squamipes. In the marsupial group, the most abundant species was Didelphis aurita. Only three species were recorded in the non-riparian sites: Oligoryzomys nigripes, Phyllomys pattoni and Rhipidomys itoan, and the number of captures for each species was only one individual. There were no differences in vegetation structure, composition and abundance of small mammals between riparian and non-riparian environments. Despite the homogeneity regarding the riparian and non-riparian environment observed for small mammals, the small mammals assemblage responded to the gradient of the vegetation structure. It was possible to observe that some species were restricted to one end of the gradient and others with a generalist behavior, occupying all or almost the entire gradient. Thus, the present study indicates that the presence of a watercourse is not the main factor structuring the small mammals assemblage on Ilha Grande, RJ, but the structure of vegetation. Therefore, water availability does not seem to be a limiting factor in a region such as the southwest coast of the state of Rio de Janeiro, where mean annual rainfall levels are high. |
Palavras-chave: | Riparian environments Ecotones. Micro-habitat Environmental gradient Atlantic Forest Mamífero - Rio de Janeiro (Estado) Parque Estadual da Ilha Grande (RJ) Ambientes ripários Ecótonos Micro-habitat Gradiente ambiental Mata Atlântica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | ARAÚJO, Rodrigo Paulo da Cunha. Estrutura da assembléia de pequenos mamíferos em um ambiente insular no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2020. 43f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20108 |
Data de defesa: | 19-Fev-2020 |