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Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo do óleo essencial de Piper anisum (Spreg.) Angely da Mata Atlântica e avaliação do potencial moluscicida contra caramujos da espécie Biomphalaria glabrata.
Título(s) alternativo(s): Study of essential oil of Piper anisum (Spreg.) Angely from the Atlantic Forest and evaluation of the molluscicidal potential against snails of the species Biomphalaria glabrata.
Autor: Castilho, Rubens Diego de Carvalho 
Primeiro orientador: Moreira, Davyson de Lima
Primeiro coorientador: Guimarães, Elsie Franklin
Primeiro membro da banca: Dantas, Flávio José da Silva
Segundo membro da banca: Marques, André Mesquita
Terceiro membro da banca: Lima, Helena Regina Pinto
Resumo: A Mata Atlântica é considerada um dos 25 hotspots do mundo, sendo demasiadamente importante aumentar os conhecimentos sobre a mesma visando garantir melhores condições de preservação e o estudo da família Piperaceae contribui com o pressuposto. No gênero Piper L. é muito comum ocorrer substâncias da via biossintética do chiquimato como os fenilpropanoides, descritos na literatura como eficientes moluscicidas. Portanto, esse trabalho tem como objetivo a análise da composição química do OE produzido pela espécie Piper anisum (Spreg.) Angely e avaliar seu potencial moluscicida contra caramujos da espécie Biomphalaria glabrata. As substâncias químicas dos OE foram identificadas por Cromatografia em Fase Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM) e Cromatografia em Fase Gasosa acoplada a detector por Ionização por Chama (CG-DIC) possibilitando análise de variância entre as composições de cada estação. Para o OE de primavera registrou-se o propanoide 1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno (BMB) (51,34%) e o monoterpeno 1,8-cineol (17,64%); no verão, o BMB (99,12%); no outono registrou-se 55,67% de BMB e 13,13% de 1-propil-3,4-metilenodioxibenzeno; e no inverno 96,86% de BMB. O OE de primavera demonstrou menor atividade, pois na concentração de 100μg/mL levou a 30% de óbito enquanto que nas demais 100%. Os OEs de inverno e verão foram mais ativos devido o alto teor de BMB (20μg/mL = 60% e 60μg/mL = 80% de óbito, respectivamente). E o BMB isolado em 38μg/mL levou a 70% de óbito. Esse trabalho contribuiu para demonstração da atividade moluscicida ligada à substância BMB presente na espécie, além de demonstrar a variabilidade química existente nos materiais botânicos coletados em diferentes estações do ano, corroborando com mais dados químicos sobre a espécie para à literatura, e conjecturar sobre relação estrutura-atividade dos componentes presentes no OE.
Abstract: The Atlantic Forest is considered one of the 25 hotspots of the world, being too important to increase the knowledge about it in order to guarantee better preservation conditions and the study of the Piperaceae family contributes with the assumption. In the genus Piper L. it is very common to find substances from the shikimate biosynthetic pathway, such as phenylpropanoids, described in the literature as efficient molluscicides. Therefore, this work aims to analyze the chemical composition of the EO produced by Piper anisum (Spreg.) Angely and to evaluate its molluscicidal potential against snails of the species Biomphalaria glabrata. The chemical substances of the EOs were identified by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS) and Gas Chromatography coupled to Flame Ionization Detector (GC-FID) allowing analysis of variance between the compositions of each season. For spring EOs, the propanoid 1-butyl-3,4-methylenedioxybenzene (BMB) (51.34%) and the monoterpene 1,8-cineole (17.64%) were recorded; in summer, the BMB (99.12%); in the fall 55.67% BMB and 13.13% 1-propyl-3,4-methylenedioxybenzenes were recorded; in winter, 96.86% of BMB were found. The spring EO showed less activity, because at the concentration of 100μg/mL it led to 30% death, while in the others, 100%. The winter and summer EOs were more active due to the high BMB content (20μg/mL = 60% and 60μg/mL = 80% death, respectively). And isolated BMB at 38μg/mL led to 70% death. This work contributed to demonstrate the molluscicidal activity linked to the substance BMB present in the species, besides demonstrating the chemical variability existing in the botanical materials collected in different seasons of the year, corroborating with more chemical data about the species to the literature, and conjecture about the structure-activity relationship of the components present in the EO.
Palavras-chave: Chemical diversity
1-Butyl-3,4-methylenedioxybenzene
Schistosomiasis
Phenylpropanoid. Bioactivity
Piperaceae - Mata Atlântica
Moluscicidas
Esquistossomose
Essências e óleos essenciais
Piperaceae
Diversidade química
1-butil-3,4-metilenodioxibenzeno
Esquistossomose.
Fenilpropanoide. Bioatividade
Piper anisum
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
Citação: CASTILHO, Rubens Diego de Carvalho. Estudo do óleo essencial de Piper anisum (Spreg.) Angely da Mata Atlântica e avaliação do potencial moluscicida contra caramujos da espécie Biomphalaria glabrata. 2022. 91 f. Dissertação. (Mestrado em Biologia Vegetal) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20109
Data de defesa: 27-Jan-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Biologia Vegetal

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