Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20112
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os patrões da vida loka: uma etnografia do corpo no crime |
Título(s) alternativo(s): | Patrões da vida loka: an ethnography of the body in crime |
Autor: | Martins, Rafael Losada |
Primeiro orientador: | Menezes, Palloma Valle |
Primeiro membro da banca: | Santos, Mariana Cavalcanti Rocha dos |
Segundo membro da banca: | Leite, Márcia da Silva Pereira |
Terceiro membro da banca: | Grillo, Carolina Christoph |
Quarto membro da banca: | Feltran, Gabriel de Santis |
Resumo: | Esta tese versa sobre a participação de jovens no tráfico varejista de drogas realizado por coletivos criminais, denominados facções, e processos de subjetivação e corporalização. O objetivo principal é descrever e analisar processos de espacialização territorial e corporal de dinâmicas criminais e, dessa forma, contribuir para a compreensão da reprodução social desses coletivos (inclusive, de suas atividades econômicas). Para tanto, foi realizada pesquisa etnográfica em um bairro da Região Metropolitana de Salvador, cujo trabalho de campo buscou apreender e descrever a adesão de jovens à facção local, a participação deles na rotina do comércio varejista de drogas, os atos intencionais de violência física, perpetrada e/ou sofrida, os estilos de vida e práticas de consumo. Em um primeiro momento, após descrever a territorização de processos supralocais recentes – relacionados às dinâmicas criminais, aos mercados ilegais (de drogas e armas de fogo) e legais e à ação estatal – e seus efeitos sobre o cotidiano do bairro, a tese analisa a persona do patrão da vida loka e desenvolve a hipótese segundo a qual transformações na subjetividade e na sociabilidade de participantes dos mercados ilegais indicam a emergência de uma modalidade distinta de agenciamento coletivo do desejo, interpretada através da noção de “crime-dispêndio”. Na sequência, para avançar a compreensão acerca dos processos de encorporação do crime-dispêndio e seus efeitos sobre a subjetividade e sociabilidade, a tese explora uma dimensão constitutiva do ordenamento social das facções, a saber, o (des)encaixe semântico entre corpo e território, fabricado através do acionamento de duas cadeias miméticas: corpo, território e facção; e, perpetrador, arma e corpo da vítima. A análise da operacionalização dessas cadeias miméticas em situações envolvendo conflitos violentos revela a importância delas tanto para a constituição da coletividade facção e a produção de alteridades radicais, quanto para a produção da aura de poder desses coletivos. Por conseguinte, conclui-se que esses processos de investidura mimética do corpo integram o fundamento da reciprocidade violenta que caracteriza o funcionamento dos mercados ilegais no bairro. |
Abstract: | This thesis deals with the participation of young people in the retail drug trade carried out by criminal collectives, called facções, and the processes of subjectivation and corporealization. The main objective is to describe and analyze processes of territorial and corporal spatialization of criminal dynamics and thus contribute to the understanding of the social reproduction of these collectives (including their economic activities). To this end, ethnographic research was carried out in a neighborhood in the Metropolitan Region of Salvador, whose fieldwork sought to apprehend and describe youth membership in the local facção, their participation in the routine of the retail drug trade, intentional acts of physical violence perpetrated and/or suffered, lifestyles and consumption practices. In a first moment, after describing the territorialization of recent supralocal processes - related to criminal dynamics, illegal markets (of drugs and firearms) and legal markets, and state action - and their effects on the neighborhood's daily life, the thesis analyzes the persona of the patrão da vida loka and develops the hypothesis according to which transformations in the subjectivity and sociability of participants in illegal markets indicate the emergence of a specific type of collective assemblage of desire, interpreted through the notion of "crime-expenditure". Subsequently, in order to advance the understanding of the embodiment processes of crime-expenditure and its effects on subjectivity and sociability, the thesis explores a constitutive dimension of the social ordering of the facções, namely the semantic (dis)fit between body and territory, which is produced through two mimetic chains: body, territory and faction; and perpetrator, weapon and victim's body. The analysis of the operationalization of these chains in situations involving violent conflicts reveals their importance both for the constitution of the collectivity facção and the production of radical otherness, and for the production of the aura of power of these collectives. Therefore, we conclude that these processes of mimetic investiture of the body are part of the foundation of the violent reciprocity that characterizes the functioning of illegal markets in the neighborhood. |
Palavras-chave: | Body Violence Mimesis Drug trafficking Facções Corpo Violência Mimeses Tráfico de drogas Facções |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | MARTINS, Rafael Losada. Os patrões da vida loka: uma etnografia do corpo no crime. Orientadora: Palloma Valle Menezes. 2021. 216 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20112 |
Data de defesa: | 19-Mar-2021 |