Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Optimization of cooling water systems.
Título(s) alternativo(s): Otimização de sistemas de água de resfriamento
Autor: Levy, Ana Lucia Lisbona
Primeiro orientador: Costa, André Luiz Hemerly
Primeiro coorientador: Bagajewicz, Miguel Jorge
Primeiro membro da banca: Queiroz, Eduardo Mach
Segundo membro da banca: Fernandes, Heloísa Lajas Sanches
Terceiro membro da banca: Lemos, Julia Coelho
Quarto membro da banca: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Resumo: Cooling water systems are widely used in chemical, petrochemical, refinery and power plant industries. In a typical configuration, they consist of a cooling tower, a pumping system, heat exchangers, and interconnection piping among these elements. The literature about the design of these systems is dominated by nonlinear mathematical programming solutions and metaheuristic methods. However, these approaches are associated with important limitations, e.g. the convergence of nonlinear mathematical programming algorithms may be difficult and metaheuristic methods cannot guarantee global optimality. Therefore, this thesis proposes a set of design procedures that avoid the limitations of the literature approaches. The first analyzed problem corresponds to the optimization of the design of the hydraulic system of the cooling water distribution network together with the thermal design of the heat exchangers. The use of appropriate mathematical techniques allows the formulation of the problem as an integer linear programming problem (ILP). The results obtained showed that the proposed design approach presents solutions with lower total annualized cost than traditional procedures usually employed in the engineering practice. The second problem corresponds to an extension of the previous problem, where the temperatures of the cooling water leaving the heat exchangers become optimization variables. Due to its complexity and number of variables, this problem needs to be solved with a more specialized approach, encompassing Set Trimming and a recursive mixed-integer linear programming (MILP) problem. The results obtained showed that the iterative method showed a cost improvement of 5.2% in relation to the simpler model with a fixed flow rate distribution. The third problem presents the optimization of the cooling tower considering as optimization discrete variables the height of the filling, the type of filling, the number of towers and the area of the tower. This problem is solved using Set Trimming and Smart Enumeration. The fourth problem integrates all the previous problems in a unique task. The resultant analysis involves the design of all elements of the system, encompassing cooling tower, pump, pipe network, and heat exchangers. This problem is solved using a set of different techniques including conventional enumeration, Set Trimming, Smart Enumeration, and a recursive MILP. The results showed that a cooling water system with the lowest annualized total cost was selected and that the cost variations for the cooling tower were more significant than for the cooling water network. The solution proposed for these problems are unprecedented. In addition, they will help the industry to design lower cost cooling water systems. Due to the magnitude of the cooling services in a process plant, cost reductions in this type of system can be associated with a significant impact in financial terms.
Abstract: Os sistemas de água de resfriamento são amplamente utilizados em indústrias químicas, petroquímicas, refinarias e usinas de energia. Em uma configuração típica, consistem em uma torre de resfriamento, um sistema de bombeamento, trocadores de calor e tubulação de interligação entre esses elementos. A literatura sobre o projeto desses sistemas é dominada por soluções de programação matemática não linear e métodos metaheurísticos. No entanto, estas abordagens estão associadas a limitações importantes, pois a convergência de algoritmos de programação matemática não linear pode ser difícil e métodos metaheurísticos não podem garantir a otimização global. Portanto, esta tese propõe um conjunto de procedimentos de projeto que evitam as limitações das abordagens da literatura. O primeiro problema analisado corresponde à otimização do projeto do sistema hidráulico da rede de distribuição de água de resfriamento juntamente com o projeto térmico dos trocadores de calor. A utilização de técnicas matemáticas apropriadas permite a formulação do problema como um problema de programação linear inteira (PLI). Os resultados obtidos mostraram que a abordagem de projeto proposta apresenta soluções com custo total anualizado inferior aos procedimentos tradicionais usualmente empregados na prática da engenharia. O segundo problema corresponde a uma extensão do problema anterior, onde as temperaturas da água de resfriamento que sai dos trocadores de calor tornam-se variáveis de otimização. Devido à sua complexidade e número de variáveis, este problema precisa ser resolvido com uma abordagem mais especializada, englobando Set Trimming e um problema recursivo de programação linear inteira (MILP). Os resultados obtidos mostraram que o método iterativo apresentou uma melhoria de custo de 5,2% em relação ao modelo mais simples com distribuição de vazão fixa. O terceiro problema apresenta a otimização da torre de resfriamento considerando como variáveis discretas de otimização a altura do enchimento, o tipo de enchimento, o número de torres e a área da torre. Esse problema é resolvido usando Set Trimming e Smart Enumeration. O quarto problema integra todos os problemas anteriores. A análise resultante envolve o projeto de todos os elementos do sistema, englobando torre de resfriamento, bomba, rede de tubulação e trocadores de calor. Esse problema é resolvido usando um conjunto de técnicas diferentes, incluindo enumeração convencional, Set trimming, Smart Enumeration e um MILP recursivo. Os resultados mostraram que foi selecionado um sistema de água de resfriamento com o menor custo total anualizado e que as variações de custo para a torre de resfriamento foram mais significativas do que para a rede de água de resfriamento. A solução proposta para esses problemas é inédita. Além disso, eles ajudarão a indústria a projetar sistemas de água de resfriamento de baixo custo. Devido à magnitude dos serviços de refrigeração em uma planta de processo, a redução de custos neste tipo de sistema pode estar associada a um impacto significativo em termos financeiros.
Palavras-chave: Optimization
Cooling water system
Cooling water tower
Heat exchangers
Água
Otimização
Sistema de água de resfriamento
Torre de água de resfriamento
Trocadores de calor
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: eng
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: LEVY, Ana Lucia Lisbona. Optimization of cooling water systems. 2022. 148 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20117
Data de defesa: 15-Set-2022