Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Plataforma de Análise de Bactérias Multirresistentes: Sistemas NETGen e CurSystem
Título(s) alternativo(s): Multiresistant Bacteria Analysis Platform: NETGen and CurSystem Systems
Autor: Pereira, Khalil Beltrão
Primeiro orientador: Castro, Maria Clicia Stelling de
Primeiro membro da banca: Werneck, Vera Maria Benjamin
Segundo membro da banca: Silva, Fabrício Alves Barbosa da
Resumo: O número de infecções hospitalares causadas por bactérias multirresistentes na rede de hospitais brasileiros é signifi cativo e representa um problema de saúde pública. Assim, o grupo de pesquisa em modelagem computacional de bactérias multirresistentes da FIOCRUZ, que investiga esse problema, vem desenvolvendo aplicações relacionadas à modelagem e análise de bactérias multirresistentes. As aplicações necessitam seguir padrões de qualidade para que sejam utilizadas, além dos pesquisadores da Fiocruz, por outros grupos de pesquisa nacional e pela comunidade internacional. Neste trabalho desenvolvemos versões das aplicações NETGen e CurSystem, pertencentes a plataforma relacionada a pesquisa das bactérias multirresistentes, visando atingir um padrão de qualidade que permita a disponibilização dessas ferramentas para todas essas comunidades. Abordamos detalhadamente a metodologia de desenvolvimento, as melhorias e os resultados obtidos com as versões propostas. Na avaliação da qualidade usamos as métricas da ISO 25010. A ISO 25010 e uma norma para padrõies reconhecidos internacionalmente que auxiliam na avaliação de softwares da perspectiva de Engenharia de Software. Este modelo é considerado um padrão válido, confiável e efi ciente na avaliação da qualidade do software. As características da ISO/IEC 25010 são capazes de fornecer uma boa referência para avaliar as melhorias realizadas na plataforma de Análise de Bactérias Multirresistentes da FIOCRUZ. Nesta pesquisa, a avaliação da qualidade foi feita através de formulários online. Essa avaliação é realizada para verifi car se as melhorias são efetivas, alguma característica precisa ser aprimorada ou ainda complementada. Os usuários nesse caso são os pesquisadores ou profi ssionais com formação em Ciência da Computação especializados em interfaces humano computador. A avaliação é focada nas características de Adequação Funcional, Conta bilidade, Usabilidade e E ficiência de Desempenho. Com base nos resultados da avaliação, obtivemos que todas as características de avaliação propostas pelo ISO/IEC 25010 foram bem avaliadas e aprimoradas em relação a versão anterior do software.
Abstract: The number of hospital infections caused by multi-resistant bacteria in the Brazilian hospital network is signi cant and represents a public health problem. Thus, the research group on computational modeling of multidrug-resistant bacteria Fiocruz in order to investigate this problem developed software for the analysis of multidrug-resistant bacteria. However, the software was an in-house development with a lack of quality standards. With the need to expand the software to the international community, the objective of this work arose, which was to carry out improvement processes that were later evaluated by the users of the systems themselves, the improvements and the results of the evaluations are documented in the present work. As a metric for evaluating software quality, ISO 25010 was used, since ISO 25010 is one of the internationally recognized evaluation standards in software evaluation from a software engineering perspective. This model is considered a valid, reliable and e cient standard in assessing the quality of the software. The characteristics of ISO/IEC 25010 are able to provide a good reference for evaluating FIOCRUZ's Multiresistant Bacteria analysis software. In this research, the quality assessment was done through online forms. This evaluation is carried out to verify if the improvements were e ective or if there was still any characteristic of the software that needs to be improved. The users in this case are the researchers. The assessment is focused on the characteristics of functional suitability, reliability, usability and performance e ciency. Based on the evaluation results, we obtained that all the evaluation characteristics proposed by ISO/IEC 25010 were well evaluated and improved in relation to the previous version of the software.
Palavras-chave: Multidrug-resistant bacteria
Evaluation
Quality model
Modelagem de dados
Software – Controle de qualidade
Bactérias patogênicas
Bactérias multirresistentes
Avaliação
ISO/IEC 25010
Modelo de qualidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: PEREIRA, K. B. P. Plataforma de Análise de Bactérias Multirresistentes: Sistemas NETGen e CurSystem. 2021. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) - Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20119
Data de defesa: 16-Mar-2021