Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos diretos e indiretos da pesca na reciclagem de nutrientes em rios pantaneiros
Título(s) alternativo(s): Direct and indirect effects of fishing on nutrient recycling in Pantanal rivers
Autor: Motta, Fernanda de Carvalho
Primeiro orientador: Zandonà, Eugenia
Segundo orientador: Neres-Lima, Vinicius
Primeiro membro da banca: Albrecht, Miriam
Segundo membro da banca: Farjalla, Vinicius Fortes
Resumo: Consumidores podem ter um importante papel ecológico como recicladores de nutrientes no ambiente onde vivem. Isso porque atuam tanto de forma direta, pela perda de nutrientes através da assimilação e incorporação da matéria orgânica proveniente da dieta em seus tecidos, quanto de forma indireta, através da excreção de compostos inorgânicos. A pesca profissional surge como possível ameaça à dinâmica de nutrientes de ambientes aquáticos, já que se reflete na colheita da biomassa dos peixes e consequente redução da sua contribuição ecológica. Neste estudo, investigamos como a retirada de biomassa, através da pesca, influencia na perda de estoque de nutrientes do sistema aquático sob forma de nutrientes orgânicos contidos nos corpos dos peixes nutrientes inorgânicos que os peixes remineralizam através da excreção. Também analisamos como a perda de diferentes guildas tróficas (onívora, carnívora, detritívora e piscívora) diferem neste papel. Para isso, utilizamos os dados de estoques pesqueiros do EMBRAPA Pantanal entre os anos de 2012 a 2016 e calculamos a quantidade de nutrientes presentes no tecido corporal, e as taxas de excreção de nitrogênio e fósforo através de um modelo universal publicado baseado em massa, dieta e temperatura. Vimos que cerca de 817t de biomassa de peixes foram pescadas no somatório dos 5 anos, correspondendo à perda de cerca de 87t de C corporal, 24t de N corporal e 4,56t de P corporal. A nível de excreção, os peixes deixaram de contribuir com cerca de 4702kg/mês de N e 180kg/mês de P ao sistema. Sete das treze espécies estudadas representaram, juntas, aproximadamente 93% da contribuição na excreção de N e 92% na excreção de P ao ambiente. Indivíduos carnívoros apresentaram maior excreção populacional de N (aproximadamente 1860kg/mês) e os onívoros maiores excreções de P (97kg/mês) nos 5 anos analisados. Em relação aos nutrientes corporais, a guilda dos carnívoros teve números impressionantes, com cerca de 10.000kg de N e aproximadamente 2.000kg de P contidos em seus tecidos que foram removidos com a pesca. Desta forma, uma possível extinção ou redução drástica dos peixes, através da pesca, pode alterar significativamente a dinâmica de N e P e a identidade de um possível nutriente limitante no ambiente
Abstract: Ecologically, consumers can play an important role as nutrient recyclers in the environment where they live, as they directly remineralize nutrients through excretion, or indirectly through assimilation and incorporation of organic matter from the diet into tissues. Professional fishing emerges as a possible threat to the dynamics of nutrients in aquatic environments, as it is reflected in the harvesting of fish biomass and the consequent reduction in their ecological contribution. In this study, we investigated how the removal of biomass through fishing influences the nutrient supply in the aquatic system and how omnivorous, carnivorous, detritivorous and piscivorous diets contribute to nutrient input in the same system. For this, we used EMBRAPA Pantanal fish stock data between the years 2012 to 2016 and calculated the excretion rates of nitrogen and phosphorus through a universal model for the prediction of N and P that considers biomass, diet, temperature as determining factors for excretion rates; elemental body composition was estimated through carbon, nitrogen and phosphorus present in fish tissue. We saw that about 817t of biomass was fished over the years, corresponding to a loss of about 87t of body C, 24t of body N and 4.56t of body P; at the level of excretion, fish no longer contribute about 4702 kg/month of nitrogen and 180 kg/month of phosphorus to the system. Seven of the thirteen species studied together accounted for approximately 93% of the contribution to nitrogen excretion and 92% to phosphorus excretion to the environment. Carnivorous had higher population excretion of N (approximately 1860 kg/month) and omnivores had higher excretion of P (97 kg/month) over the years analyzed; in terms of body nutrients, the guild of carnivores had impressive numbers, with around 10,000kg of nitrogen and approximately 2,000kg of phosphorus in their tissue. Thus, a possible extinction or drastic reduction of fish, through fishing, can significantly alter the N:P dynamics and the identity of a possible limiting nutrient in the environment
Palavras-chave: Fishes
Trophic guilds
Biomass
Excretion of nutrients
Ecological stoichiometry
Nitrogen and Phosphorus
Pesca - Aspectos ambientais
Peixes - Excreção
Guildas
Peixes
Guildas tróficas
Biomassa
Excreção de nutrientes
Estequiometria ecológica
Nitrogênio e Fósforo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: MOTTA, Fernanda de Carvalho. Efeitos diretos e indiretos da pesca na reciclagem de nutrientes em rios pantaneiros. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20120
Data de defesa: 28-Out-2021