Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20121
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geologia do Granito Silva Jardim (RJ): Implicações na evolução tectônica dos terrenos Oriental e Cabo Frio |
Título(s) alternativo(s): | Geology of the Silva Jardim Granite (RJ): Implications for the tectonic evolution of terrains Eastern and Cabo Frio |
Autor: | Moraes, Juliana Maceira  |
Primeiro orientador: | Schmitt, Renata da Silva |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Julio Cezar |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Sílvia Regina |
Resumo: | O Granito Silva Jardim é uma intrusão monzogranítica que ocorre no limite entre os terrenos Oriental, e Cabo Frio, na região sudeste da Faixa Ribeira, localizada nos municípios de Silva Jardim e Rio Bonito. É um corpo ígneo intrusivo de granulação muito grossa e textura porfirítica, que possui dois litofácies: um porfirítico, rico em fenocristais, que predomina em área e outro fino, rico em matriz, com fenocristais esparsos. No geral, se apresenta como uma rocha não orientada, onde os fenocristais se distribuem de forma aleatória, e orientada, onde a orientação dos fenocristais forma uma foliação de fluxo, que concorda com orientação da foliação tectônica das encaixantes. Sua principal encaixante é a unidade de granada-biotita gnaisse neoproterozóica do Terreno Oriental, mas na sua porção norte-nordeste este pluton corta o contato entre esses gnaisses e o biotita ortognaisse paleoproterozóico do Terreno Cabo Frio. Com base na datação U-Pb em zircões obteve-se a idade de 505 Ma (+ 2 Ma) para a cristalizacão do Granito Silva Jardim, coerente com o fato do mesmo cortar o contato dos terrenos, que iniciaram a colisão há 510 Ma. Portanto, apesar da semelhança composicional e textural do Granito Silva Jardim com os granitóides sincolisionais do Terreno Oriental, este é um corpo tardi colisional, relacionado à fase deformacional pré- D4 do Terreno Cabo Frio (505 a 490 Ma). Isto explicaria, em parte, a orientação regular do fluxo ígneo, acompanhando a foliação da encaixante e respondendo ao campo de tensores das fases finais da colisão do Terreno Cabo Frio, responsável por sua anexação tardia à Faixa Ribeira no Cambriano. |
Abstract: | Silva Jardim Granite is a monzogranitic pluton that crops out at the limit between the Cabo Frio and Oriental terranes, southeast Ribeira Belt, in the municipalities of Silva Jardim and Rio Bonito (Rio de Janeiro State). Its an intrusive igneous body coarse grained with a widespread porphyritic texture, and two main lithofacies: the porphyritic, which predominates in the área, and a fine grained with sparse phenocrysts, rich in matrix. Generally the lithotype shows no orientation, with randomly oriented phenocrysts, but can be also oriented, with a magmatic flow foliation determined by the phenocrysts, usually parallel to the tectonic foliation of the wall rocks. The main wall rock is a Neoproterozoic garnet biotite orthogneiss from the Oriental Terrane, but at the north-northeast portion of the region, the pluton cross cuts the contact between these gneisses and a biotite orthogneiss from the Cabo Frio Terrane. Based on U-Pb geochronology on zircons, we present here an age of 505 Ma (+ 2 Ma) interpreted as the crystallisation of the Silva Jardim Granite, coherent with the fact that it cross cuts the contact between both terranes that initiated collision at ca. 510 Ma. Therefore, although Silva Jardim Granite is texturally and compositionally similar to the syncollisional granitoids of the Oriental terrane, it is actually a late-collisional body, related to D4 deformational phase from the Cabo Frio Terrane (505 to 490 Ma). This partially explains the regular igneous oriented flow, following the wall rocks foliation, and responding to the field of stresses related to the final episodes of the Cabo Frio Terrane collision, responsable for its late docking into the Ribeira Belt during the Cambrian. |
Palavras-chave: | Granite rocks Geological mapping Structural geology Rochas granitóides Mapeamento geológico Geologia estrutural |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOTECTONICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | MORAES, Juliana Maceira. Geologia do Granito Silva Jardim (RJ): Implicações na evolução tectônica dos terrenos Oriental e Cabo Frio. 2009. 65 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20121 |
Data de defesa: | 19-Mai-2009 |