Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma Proposta De Framework De Manutenção Evolutiva De Software Utilizando Práticas Ágeis
Título(s) alternativo(s): A proposed framework of software evolutionary maintenance using agile practices
Autor: Souza, Isabelle Barbalho Oliveira de
Primeiro orientador: Werneck, Vera Maria Benjamim
Primeiro coorientador: Marques, Johnny Cardoso
Primeiro membro da banca: Santoro, Flavia Maria
Segundo membro da banca: David, José Maria Nazar
Resumo: Problemas encontrados durante a fase de manutenção de software é um tema importante discutido na área de desenvolvimento de software. As equipes de manutenção de software lidam com muitas questões, desde questões administrativas até questões técnicas. No entanto, as práticas ágeis permitem que muitas dessas dificuldades sejam minimizadas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um framework de manutenção evolutiva utilizando práticas ágeis, por meio de um estudo qualitativo baseado em um mapeamento sistemático da literatura e uma pesquisa com especialistas em desenvolvimento de soft- ware. A análise qualitativa dos dados foi realizada por meio da técnica de codificação aberta. A proposta final elaborada é resultado da comparação dos dois modelos gerados a partir do mapeamento sistemático da literatura e da pesquisa com especialistas, apresentando as práticas ágeis mais utilizadas na manutenção evolutiva de software. Uma prova de conceito é realizada para exemplificar e avaliar o uso do framework
Abstract: Problems found during the software maintenance phase are an important topic discussed in the software development area. Software maintenance teams deal with many issues, from administrative to technical. However, agile practices allow many of these difficulties to be minimized. This work aims to develop an evolutionary maintenance framework using agile practices, through a qualitative study based on a systematic literature mapping and a survey with software development experts. Qualitative data analysis was performed using the open coding technique. The final framework proposal elaborated is the merge of the two models generated from the systematic mapping of literature and the survey with experts, presenting the most used agile practices in the evolutionary maintenance of software. A proof of concept is performed to exemplify and evaluate the use of the framework.
Palavras-chave: Framework (Programa de computador)
Software - Manutenção
Manutenção ágil
Manutenção evolutiva
Práticas ágeis
Framework ágil
Agile maintenance
Evolutionary maintenance
Agile practices
Agile frameworks
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: SOUZA, Isabelle Barbalho Oliveira de.Uma proposta de framework de manutenção evolutiva de software utilizando práticas ágeis. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20122
Data de defesa: 30-Nov-2021