Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre o medo e a esperança: um estudo sobre os usos e sentidos do treinamento cerebral no Brasil
Título(s) alternativo(s): Between fear and hope: a study on the uses and meanings of brain training in Brazil
Autor: Lisboa, Felipe Stephan
Primeiro orientador: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Primeiro membro da banca: Azize, Rogério Lopes
Segundo membro da banca: Russo, Jane Araújo
Terceiro membro da banca: Venturi, Camilo Barbosa
Quarto membro da banca: Rohden, Fabíola
Resumo: O presente trabalho tem como objeto de análise os usos e sentidos das práticas de treinamento cerebral na realidade brasileira. Este tipo de treinamento, também chamado de treinamento cognitivo e ginástica cerebral, diz respeito à prática guiada de determinados exercícios e jogos com o objetivo de preservar ou melhorar as habilidades cognitivas e/ou a cognição como um todo. O objetivo central deste trabalho é mapear e analisar os sentidos atribuídos pelas empresas de treinamento cerebral e seus clientes às próprias atividades de treinamento cerebral. Para atingir tal objetivo realizamos a análise de conteúdo de dois conjuntos de dados: a) informações textuais dos sites oficiais das três franquias de treinamento cerebral existentes no Brasil (Supera, Super Cérebro e Ginástica do Cérebro) assim como das principais plataformas virtuais brasileiras (Supera Online, NeuroForma, Afinando o Cérebro e Mente Turbinada); b) transcrições de entrevistas semiestruturadas com dez clientes destas empresas, com idades entre 22 e 87 anos, e que praticavam regulamente tais atividades. Após analisarmos o conteúdo dos sites e das entrevistas pudemos observar que os sentidos do treinamento cerebral se relacionam, para os clientes, a uma série de medos e esperanças – e também à busca por diversão e sociabilidade. Dentre os medos destaca-se aquele relacionado à possibilidade de desenvolver a doença de Alzheimer ou algum outro quadro demencial que prejudique suas funções cognitivas e os levem a perder a autonomia e se tornarem dependentes de outras pessoas. Por outro lado, a busca por atividades de treinamento cerebral se relaciona também à esperança de reverter ou interromper o “declínio cognitivo” e de evitar, assim, o desenvolvimento de uma demência. As empresas, por sua vez, fomentam em seus clientes e potenciais clientes, através dos seus sites publicitários, diferentes formas de esperança, em especial a esperança de um futuro com capacidade cognitiva nas diversas etapas da vida. É possível dizer que o que há em comum entre aquilo que é vendido pelas empresas e aquilo que é comprado por seus clientes é a esperança. Apontamos, por fim, para as técnicas de treinamento cerebral como tecnologias da esperança, devido ao fato de serem utilizadas pelas empresas do ramo para fomentarem em seus clientes e potenciais clientes a crença de que é possível agir no presente de forma a preservar e aprimorar as habilidades cognitivas, a prevenir doenças como o Alzheimer e a prolongar o tempo de vida com saúde, autonomia e independência.
Abstract: The main goal of the present doctoral thesis is to analyze the uses and meanings of the practices of cerebral training in Brazil. This type of training, also known as cognitive training and cerebral gymnastics, is related to the guided practice of specific exercises and games to preserve or improve cognitive skills and/or cognition in general. The main objective of this work is to map and analyze the definitions attributed to cerebral training companies and their clients to their brain training activities. To achieve this goal, we analyzed two groups of data: a) textual information available on the official websites of three Brazilian franchises focused on brain training (Super, Super Cérebro e Ginástica do Cérebro), as well the leading Brazilian virtual platforms (Supera Online, NeuroForma, Afinando o Cérebro e Mente Turbinada); b) transcriptions of semi-structured interviews with ten regular consumers of these companies, ages from 22 to 87 years. After analyzing the contents available on the websites and interviews, we could observe that the aims of brain training are connected. Besides the search for fun and sociability on the client's side, there are a series of fears and hopes. Among fears, we could stand out as the ones connected to the possibility of developing a future Alzheimer's disease or any other type of dementia state that could harm their cognitive functions and, consequently, lead them to lose their autonomy and become dependent on others. On the other hand, the search for brain gymnastic activities is related to the hope to revert or interrupt the "cognitive decline" and avoid the development of dementia. However, on their side, the companies encourage their clients and potential clients, through their advertising websites, different ways to trigger their hopes, especially the hope of a future when they develop cognitive capacities in different parts of their lives. We could claim that what connects the message released and these types of products, bought and sold, is hope. We finally point out that the techniques of brain training are technologies of hope since the companies of the field use them to foment their clients and potential clients the belief that it is possible to achieve, in the present, some preservation and improvement of cognitive skills, to prevent some diseases as Alzheimer and to lengthen their life expectancy healthily, enjoying autonomy and independence.
Palavras-chave: Cognitive training
Cerebral gymnastics
Non-pharmacological cognitive enhancement
Treinamento cognitivo
Ginástica cerebral
Aprimoramento cognitivo não-farmacológico
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: LISBOA, Felipe Stephan. Entre o medo e a esperança: um estudo sobre os usos e sentidos do treinamento cerebral no Brasil. 2023. 263 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20123
Data de defesa: 7-Jul-2023