Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20125
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Anfíbios de um dos maiores remanescentes de Mata Atlântica do Brasil: fatores climáticos e da estrutura do habitat afetando a comunidade local |
Título(s) alternativo(s): | Amphibians from one of the largest remnants of the Atlantic Forest in Brazil: climatic factors and habitat structure affecting the local community |
Autor: | Ribeiro, Juliane Pereira  |
Primeiro orientador: | Rocha, Carlos Frederico Duarte da |
Primeiro membro da banca: | Bergallo, Helena de Godoy |
Segundo membro da banca: | Vrcibradic, Davor |
Terceiro membro da banca: | Pombal Junior, José Perez |
Resumo: | Um objetivo fundamental na ecologia de comunidades é entender quais fatores bióticos e abióticos influenciam o conjunto de espécies e estruturas de comunidades. Em comunidades de anfíbios, diferentes fatores ambientais (por exemplo, fatores climáticos e mudanças na paisagem) podem influenciar os parâmetros da estrutura da comunidade, como a abundância, a distribuição, a riqueza e a composição das espécies. O conhecimento dos fatores que influenciam as comunidades de anfíbios constitui uma questão fundamental para se compreender parâmetros funcionais da ecologia deste grupo, complementando as informações básicas sobre a riqueza de espécies, permitindo uma maior aplicabilidade em conservação quando estas informações são relacionadas. Assim, objetivamos estudar a comunidade de anfíbios em um dos maiores remanescentes da Mata Atlântica (Reserva Natural Vale - RNV), avaliando alguns fatores que influenciam na estruturação da comunidade, bem como os fatores que são mais importantes para a ocupação e detectabilidade das espécies. Essa tese está estruturada em sete capítulos que transitam em um conjunto de aprendizagens sobre a comunidade de anuros da RNV. Primeiro, nós apresentamos a comunidade de anfíbios da RNV em relação à sua composição, riqueza e abundância das espécies. Em seguida, apresentamos uma revisão de estudos sobre os fatores abióticos que afetam a detectabilidade dos anfíbios e avaliamos a atividade e detectabilidade dos anfíbios na RNV. Depois, nós apresentamos resultados sobre o efeito da heterogeneidade do habitat na riqueza e ocupação dos anfíbios. Apresentamos também três capítulos que destacam a importância dos fatores climáticos, especialmente a precipitação, para a comunidade de anfíbios da RNV. Por fim, reunimos as informações sobre os anfíbios e outros organismos da herpetofauna e apresentamos recomendações para aumento do grau e esforço de conservação da fauna na RNV com base nas aprendizagens obtidas. De forma geral, concluímos que a comunidade de anfíbios da RNV é rica em espécies, sendo a maioria endêmica da Mata Atlântica. As espécies são, em sua maioria, de hábitos noturnos e de distribuem entre os quatro tipos distintos de vegetação da Reserva, apresentando espécies com ocorrência restrita a algumas fitofisionomias. Em termos dos fatores que influenciam os anfíbios, demostramos que a heterogeneidade do habitat e diversas estruturas-chave da vegetação são importantes para a ocupação de diferentes espécies. Além disso, vimos que fatores climáticos como a umidade do ar e a precipitação são fundamentais para a abundância, riqueza e permanência das espécies de anfíbios na RNV e mostramos resultados alarmantes sobre o efeito da seca na comunidade de anfíbios. É crucial incentivar e promover a proteção de ecossistemas, bem como a restauração de nascentes para garantir a sobrevivência dos anfíbios. Ademais, é essencial que monitoramento de longo prazo seja realizado na RNV para acompanhar possíveis mudanças na dinâmica populacional das espécies e mitigar quaisquer impactos sobre as espécies |
Abstract: | A fundamental objective in community ecology is to understand which biotic and abiotic factors influence the set of species and community structures. In amphibian communities, different environmental factors (for example, climatic factors and changes in the landscape) can influence the parameters of the community structure, such as abundance, distribution, richness and species composition. The knowledge of the factors that influence the amphibian communities is a fundamental issue to understand functional parameters of the ecology of this group, complementing the basic information about the species richness, allowing a higher applicability in conservation when this information is related. Thus, we aim to study the amphibian community in one of the largest remnants of the Atlantic Forest (Reserva Natural Vale - RNV), evaluating some factors that influence the structuring of the community, as well as the factors that are most important for the occupancy and detectability of the species. This thesis is structured in seven chapters that pass through a set of learnings about the anuran community of RNV. First, we introduce the RNV amphibian community in terms of its composition, richness and abundance of species. Then, we present a review of studies on the abiotic factors that affect the detectability of amphibians and evaluate the activity and detectability of amphibians in RNV. Then, we present results on the effect of habitat heterogeneity on amphibian richness and occupancy. We also present three chapters that highlight the importance of climatic factors, especially precipitation, for the RNV amphibian community. Finally, we gather information about amphibians and other herpetofauna organisms and present recommendations for increasing the degree and effort of fauna conservation in RNV based on the lessons learned. In general, we conclude that the RNV amphibian community is rich in species, most of which are endemic to the Atlantic Forest. The species are mostly nocturnal and are distributed among the four different types of vegetation in the Reserve, presenting species with restricted occurrence to some phytophysiognomies. In terms of factors that influence amphibians, we demonstrate that habitat heterogeneity and several key vegetation structures are important for the occupation of different species. In addition, we have seen that climatic factors such as air humidity and precipitation are crucial for the abundance, richness and permanence of amphibian species in RNV and we have shown alarming results on the effect of drought on the amphibian community. It is crucial to encourage and promote the protection of ecosystems, as well as the restoration of springs to ensure the survival of amphibians. Furthermore, it is essential that long-term monitoring be carried out at RNV to monitor possible changes in the population dynamics of species and mitigate any impacts on species |
Palavras-chave: | Anurans Climatic factors Conservation Detectability Heterogeneity Anuros - Mata Atlântica Reservas naturais - Espírito Santo Anuros Conservação Detectabilidade Heterogeneidade Fatores climáticos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | RIBEIRO, J. P. Anfíbios de um dos maiores remanescentes de Mata Atlântica do Brasil: fatores climáticos e da estrutura do habitat afetando a comunidade local. 2021. 167 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20125 |
Data de defesa: | 2-Jun-2021 |