Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20126
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos e mecanismos relacionados à redução do tamanho do habitat aquático sobre a interação predador-presa |
Título(s) alternativo(s): | Disentangling the mechanisms related to the reduction of aquatic habitat size on predator-prey interactions |
Autor: | Costa, Raquel Mattos Gonçalves da  |
Primeiro orientador: | Farjalla, Vinicius Fortes |
Primeiro membro da banca: | Zandonà, Eugenia |
Segundo membro da banca: | Guariento, Rafael Dettogni |
Resumo: | A redução do tamanho do habitat em ecossistemas aquáticos facilita o encontro entre predadores e presas através de dois mecanismos: a diminuição da altura da coluna d’água, diminuindo o espaço de deslocamento verticaldos organismos, e a redução do volume de água, que concentra as presas. Até o momento, nenhum estudo avaliou isoladamente os efeitos destes dois mecanismos sobre a interação predador-presa. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos isolados da redução da altura da coluna d’água e do volume d’água sobre as taxas de predação e as curvas de resposta funcional de predadores com diferentes modos de forrageio. Foram feitas interações entre predadores de busca ativa (Buenoa sp., Hemiptera) ou tocaieiros (Pantala flavescens e Lestes sp., Odonata) com presas de hábito pelágico (Argyrodiaptomus paggi, Copepoda) ou com menor mobilidade pela coluna d’água (Culex sp., Diptera). Cada interação predador-presa ocorreu em três tratamentos: altura e volume d`água altos (H+V+), altura d`água baixa e volume d`água alto (H-V+) e altura e volume d`água baixos (H-V-). No primeiro experimento, 1 predador interagiu por 24h com uma abundância fixa de presas da mesma espécie, sendo obtidas as taxas de predação. Já no segundo, 1 predador interagiu por 2h com diferentes abundâncias de presas da mesma espécie, sendo obtidas as curvas de resposta funcional. Foram feitas análises de contraste entre os tratamentos com diferentes alturas da coluna d`água (H+; H-) e volumes de água (V+; V-). As taxas de predação foram maiores em V- em relação a V+ para as interações de Pantala e Buenoa com a presa Argyrodiaptomus. Também foi observado o aumento das taxas de ataque e a diminuição do tempo de manuseio nas curvas de resposta funcional obtidas em V- em relação a V+ para os predadores Pantala e Lestes predando Argyrodiaptomus. Não houve nenhuma diferença significativa entre os tratamentos quando Culex foi utilizado como presa. Conclui-se que a redução do volume de água foi o principal mecanismo responsável pelas alterações nas interações entre predadores e presas. Além disso, os efeitos da redução do volume de água dependem do comportamento da presa e do modo de forrageio do predador, sendo os predadores tocaieiros mais beneficiados e as presas com alta mobilidade mais consumidas. Assim, a redução do tamanho do habitat aquático poderá causar alterações na estrutura trófica de ambientes aquáticos |
Abstract: | A reduction in aquatic habitat size facilitates encounters between predators and prey by reducing the height of the water column, which reduces the vertical space of prey displacement, and by reducing the volume of water, which concentrates prey. However, no study has determined the effects of these mechanisms on predator-prey interactions. The goal of this study was to evaluate the effects of reducing these mechanisms on the predation rates and on the parameters of functional response curves of predators with different foraging modes. We paired active-search predators (Buenoa sp., Hemiptera) or ambush predators (Pantala flavescens and Lestes sp., Odonata) with prey of different mobility types in the water column (Argyrodiaptomus paggi, Copepoda; Culex sp., Diptera). Each predator-prey interaction occurred under three different treatments: high water-column height and high water volume (H+V+), low water-column height and high water volume (H-V+) and low water-column height and low water volume (H-V-). In the first experiment, 1 predator interacted for 24 hours with a fixed abundance of prey of the same species, and predation rates were obtained. In the second, 1 predator interacted for 2 hours with different abundances of prey of the same species, and functional response curves were obtained. We used contrast analysis to separate the effects of the water-column height (H+, H-) and water volume (V+; V-). Predation rates were higher in V- than in V+ for Pantala and Buenoa consuming Argyrodiaptomus. We observed an increase in attack rates and a decrease in handling time in the functional response curves in V- in relation to V+ for Pantala and Lestes consuming Argyrodiaptomus. There was no significant difference between H+ and H- or V+ and V- with Culex. We concluded that the reduction in the water volume was the primary mechanism responsible for the changes in the interactions between predators and prey and that the effects of the reduction in the water volume depended on the behaviour of the prey and predator foraging modes. Of the predators, ambush predators were the most benefited, and of the prey, highly mobile prey were the most consumed under low water volume conditions. Thus, the reduction in aquatic habitat size can cause changes in the trophic structure of aquatic environments. |
Palavras-chave: | Predation Functional response Habitat Size Reduction Attack rate Ambush predator Macroinvertebrates Ecologia aquática Predação (Biologia) Habitat (Ecologia) Predação Resposta funcional Redução de Habitat Taxa de ataque Predadores tocaieiros Macroinvertebrados |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | COSTA, Raquel Mattos Gonçalves da. Efeitos e mecanismos relacionados à redução do tamanho do habitat aquático sobre a interação predador-presa. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20126 |
Data de defesa: | 5-Mar-2021 |