Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20133
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da influência genética no desenvolvimento da Hipomineralização Molar Incisivo: uma revisão de escopo |
Título(s) alternativo(s): | Influence of genetics on the occurrence of molar incisor hypomineralization: a scoping review |
Autor: | Teixeira, Thamires Pereira de Souza  |
Primeiro orientador: | Soviero, Vera Ligia Vieira Mendes |
Segundo orientador: | Carvalho, Felipe de Assis Ribeiro |
Primeiro membro da banca: | Fidalgo, Tatiana Kelly da Silva |
Segundo membro da banca: | Americano, Gabriela Caldeira Andrade |
Terceiro membro da banca: | Silva, Daiana de Souza Perce da |
Resumo: | O objetivo da revisão foi identificar as evidências da associação de fatores genéticos na etiologia da HMI. Estudos primários, em humanos ou animais, no formato de pesquisas originais e relatos de casos poderiam ser incluídos. As bases de dados consultadas foram: MEDLINE (PUBMED), Embase, Scopus, Web Of Science e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). Retiradas as duplicatas, um total de 390 artigos foram recuperados, dos quais 269 foram excluídos pelo título e 78, pelo resumo. Assim, 43 artigos foram lidos na íntegra, dos quais 15 foram selecionados para a revisão. Foram 12 estudos em humanos, publicados entre 2013 e 2021, sendo 8 transversais, 3 caso-controle e 1 relato de caso, realizados no Brasil, China, Eslovênia, Turquia, Polônia, Alemanha e EUA e 3 estudos em animais. Todos os estudos sugerem que a predisposição para HMI está relacionada aos fatores genéticos. Resultados significativos apontaram que polimorfismos dos seguintes genes, envolvidos diretamente na amelogênese, podem ter influência na ocorrência de HMI: AMELX, ENAM, AMBN, BMP2, BMP4, BMP7, DLX3, FAM83H, FGFR1, MMP20, TUFT1 e TFIP11. Além disso, polimorfismos dos seguintes genes da resposta imune também mostraram associação com HMI: TGFBR1, DEFB1. Dentre os genes envolvidos na formação de estruturas craniofaciais e genes reguladores celulares, polimorfismos do SCUBE1 e do VDR, respectivamente, mostraram associação com HMI. Mais estudos reproduzindo a análise de polimorfismos em populações de diferentes locais e com diferentes graus de heterogeneidade são necessários para elucidar melhor o papel da genética no desenvolvimento da HMI. |
Abstract: | This review aimed to identify evidence of the association between genetic factors and the etiology of MIH. Primary research studies (humans or animals models), developed as original research and case reports could be included. The search strategy was conducted in multiple electronic databases, including Pubmed, BVS, Embase, Web of Science, and Scopus. After removing the duplicates, a total of 390 articles were analyzed. There were 269 papers excluded by title and 78 by abstract. Thus, 43 articles were read entirely, being only 15 selected for this review. There were 12 studies in humans, published between 2013 and 2021, 8 cross-sectional, 3 case-control, and 1 case report, carried out in Brazil, China, Slovenia, Turkey, Poland, Germany, and the USA, as well as 3 animal studies. All selected papers suggests an association between MIH and a genetic predisposition. It could also be verified that polymorphisms of the following genes, directly involved in amelogenesis, might be associated with the occurrence of MIH: AMELX, ENAM, AMBN, BMP2, BMP4, BMP7, DLX3, FAM83H, FGFR1, MMP20, TUFT1, and TFIP11. In addition, polymorphisms of the following immune response genes also indicated an association with MIH: TGFBR1, DEFB1. Regarding the genes involved in the formation of craniofacial structures and cellular regulatory genes, polymorphisms of SCUBE1 and VDR, respectively, showed an association with MIH. More studies among the polymorphisms in populations from different locations and with different degrees of heterogeneity are needed to better understand the role of genetics in the development of MIH. |
Palavras-chave: | Molar hypomineralization Etiology Genetics Hipomineralização molar Etiologia Genética |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Citação: | TEIXEIRA, Thamires Pereira de Souza. Análise da influência genética no desenvolvimento da Hipomineralização Molar Incisivo: uma revisão de escopo. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20133 |
Data de defesa: | 25-Fev-2022 |