Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um retrato histórico da adoção do sistema numérico indo-arábico pela Europa Ocidental e o papel do Liber abaci
Título(s) alternativo(s): A historical perspectivet of the adoption of the Indo-Arabic number system by Western Europe and the role of Liber abaci
Autor: Mendonça, Raquel Gomes Rosa de
Primeiro orientador: Carvalho, João Bosco Pitombeira Fernandes de
Primeiro coorientador: Silva, Patrícia Nunes da
Primeiro membro da banca: Carvalho, Leonardo Navarro de
Segundo membro da banca: Carneiro, Fernando Antonio de Araujo
Resumo: Este é um trabalho de pesquisa que consiste na elaboração de um material que possa fornecer suporte teórico ao professor de matemática no que se refere ao processo histórico da adoção do sistema numérico indo-arábico na Europa Ocidental. Para isso, a parte inicial desta pesquisa aborda a história da evolução dos números desde a talha até a construção do sistema indo-arábico. Além disso, apresenta a concepção numérica de povos indígenas do Brasil com o intuito de mostrar como o número é concebido e seu sistema é organizado por diversos povos. Sobre o processo de adoção é apresentado a influência da revolução comercial, das escolas de ábaco e a influência da produção de manuais de ábaco e o papel Fibonacci nesse processo através do livro Liber abaci. Por fim, apresentamos a fim de comparação como a operação de multiplicação era realizada com sistema numérico romano e como é realizada por Fibonacci. No Apêndice, apresentamos um caderno com sugestões de atividades que devido à pandemia do Covid-19 não foi possível executá-lo em sala de aula
Abstract: This is a research work that consists in the elaboration of a material that can provide theoretical support to the mathematics teacher regarding the historical process of the adoption of the Indo-Arabic numerical system in Western Europe. For this, the initial part of this research addresses the history of the evolution of numbers from carving to the construction of the Indo-Arabic system. In addition, it presents the numerical conception of indigenous peoples in Brazil. In order to show how the number is conceived and its system is organized by different peoples. About the adoption process, the influence of the commercial revolution, the abacus schools and the influence of the production of abacus manuals and the Fibonacci role in this process through the book Liber abaci is presented. Finally, for comparison purposes, we present how the multiplication operation was performed with the Roman numerical system and how it is performed by Fibonacci. In the Appendix, we present a notebook with suggestions for activities that, due to the Covid-19 pandemic, it was not possible to carry out in the classroom
Palavras-chave: History of mathematics
Numbering history
Números - História
Ábaco
Fibonacci, Números de
História da matemática
História da numeração
Algarismos hindu-arábicos
Liber abaci
Fibonacci
Hindu-arabic numerals
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: MENDONÇA, Raquel Gomes Rosa de. Um retrato histórico da adoção do sistema numérico indo-arábico pela Europa Ocidental e o papel do Liber abaci. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20134
Data de defesa: 30-Nov-2021