Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Bioinvasão marinha e mudanças na comunidade: Análises de diversidade, caracterização trófica e nicho isotópico
Título(s) alternativo(s): Marine bioinvasion and community changes: analysis of diversity, trophic characterization and isotopic niche
Autor: Teixeira, Larissa Marques Pires
Primeiro orientador: Creed, Joel Christopher
Primeiro coorientador: Neres-Lima, Vinicius
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Gisela Mandali de
Segundo membro da banca: Rezende, Carlos Eduardo
Terceiro membro da banca: Casares, Fernanda Araujo
Quarto membro da banca: Masi, Bruno Pereira
Quinto membro da banca: Zandona, Eugenia
Resumo: A bioinvasão marinha representa um dos impulsionadores diretos de mudanças na natureza com maior impacto global, levando a perda de diversidade biológica e de funções ecossistêmicas. Ainda que as consequências causadas pela introdução de uma espécie exótica invasora (EEI) sejam incertas, elas podem causar efeitos quase imperceptíveis até a completa dominação e deslocamento de comunidades nativas. Os mecanismos por trás do sucesso de uma EEI são determinados tanto por características da espécie como da comunidade, contudo, ainda não existe um consenso a respeito do que torna uma EEI bem-sucedida. O presente trabalho, dividido em 5 capítulos, tem como objetivo principal avaliar o efeito de EEI marinhas na diversidade e estrutura trófica em comunidades bentônicas de costão rochoso e divulgar os conceitos relacionados ao estudo da bioinvasão marinha e da ciência marinha para além da academia. Inicialmente reunimos informações atualmente disponíveis sobre as EE marinhas no Brasil e observamos que entre o período de 1950 a 2010, o número de EE marinhas dobrou pelo menos a cada década, o que mostra que o Brasil deve se empenhar de forma mais eficiente no combate a introdução de EE e utilizar ferramentas mais efetivas, por exemplo, umbanco de dados nacional para monitorar tendências nas introduções EE marinhas. No segundo capítulo, nós usamos a abordagem de ajuste e seleção de modelos de distribuição de abundância de espécies, índices de diversidade taxonômica e índices de diversidade funcional baseados em matrizes de agrupamento hierárquico para avaliar os efeitos de quatro espécies marinhas invasoras na diversidade biológica e funcional em costões rochosos ao longo do litoral do estado do Rio de Janeiro. Consideramos que os índices de diversidade taxonômica e funcional são ferramentas úteis para identificar processos que determinam a diversidade biológica, contudo, as características funcionais das espécies refletiram melhor o número e a biomassa de EEI. No terceiro capítulo, utilizamos valores de δ13C e δ15N e métricas de nicho isotópico para investigaras relações tróficas em costões rochosos invadidos pelos corais Tubastraea tagusensis e T. coccinea. Ambos se revelaram competidores alimentares de sucesso que ocupam um nicho específico dentro do nicho ocupado por outras espécies funcionalmente equivalentes Ainda utilizando análise de δ13C e δ15N, no quarto capítulo nós fornecemos a primeira caracterização de uma teia trófica em um costão rochoso de uma área invadida pelo coral mole invasor Sansibia sp., corroborando observações documentadas em campo de um possível predador, também identificamos mudanças desde o último levantamento realizado em 2017 (ano de introdução) e um aumento na abundância e distribuição da EEI para áreas mais favoráveis. O quinto e último capítulo representa um trabalho de extensão universitária desenvolvido em paralelo ao projeto de doutorado onde analisamos diferentes dimensões de atuação do projeto e a resposta daqueles que participaram das oficinas, mostrando a importância de levar informações e debates restritos á academia para além da universidade
Abstract: Marine bioinvasion represents one of the direct drivers of changes in nature with the greatest global impact, leading to the loss of biological diversity and ecosystem functions. Although the consequences caused by the introduction of a non-native species (NS) are uncertain, they can cause almost imperceptible effects up to the complete domination and displacement of native communities. The mechanisms behind the success of a NS are determined by both species and community characteristics, however, there is still no consensus on what makes a NS successful. The present work, divided into 5 chapters, has as main objective to evaluate the effect of marine NS on the diversity and trophic structure in benthic communities of rocky shore and to disseminate the concepts related to the study of marine bioinvasion and marine science beyond the academy. We initially gathered information currently available on marine NS in Brazil and noted that between 1950 and 2010, the number of marine NS doubled at least every decade, which shows that Brazil should be more efficient in combating introduction of NS and use more effective tools, for example a national database to monitor trends in marine NS introductions. In the second chapter, we use the fit and selection approach of species abundance distribution models, taxonomic diversity indices, and functional diversity indices based on hierarchical cluster matrices to assess the effects of four invasive marine species on biological and functional diversityon rocky shores along the coast of the state of Rio de Janeiro. We consider that the taxonomic and functional diversity indices are useful tools to identify processes that determine biological diversity, however, the functional characteristics of the species better reflected the number and biomass of NS. In the third chapter, we use δ13C and δ15N values and isotopic niche metrics to investigate trophic relationships in rocky shores invaded by the corals Tubastraea tagusensis and T. coccinea. Both proved to be successful food competitors occupying a specific niche within the niche occupied by other functionally equivalent species. Still using δ13C and δ15N analysis, in the fourth chapter we provide the first characterization of a food web on a rocky shore of an area invaded by invasive soft coral Sansibia sp., corroborating field-documented observations of a possible predator, we also identified changes since the last survey conducted in 2017 (year of introduction) and an increase in NS abundance and distribution to more favorable areas. The fifth and last chapter represents a university extension work developed in parallel to the doctoral project where we analyze different dimensions of the project's performance and the response of those who participated in the workshops, showing the importance of taking information and debates restricted to academia beyond the university
Palavras-chave: Community
Diversity indices
Functional diversity
Nonnative species
Trophic relationships
Ecologia marinha
Bioinvasão
Espécies exóticas
Comunidade
Diversidade funcional
Espécies exóticas invasoras
Índices de diversidade
Relações tróficas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: TEIXEIRA, Larissa Marques Pires. Bioinvasão marinha e mudanças na comunidade: análises de diversidade, caracterização trófica e nicho isotópico. 2021. 260 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20140
Data de defesa: 16-Set-2021