Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas de Gestão do Conhecimento aplicadas à Administração Pública: estudo na Secretaria de Saúde de Juiz de Fora - MG
Título(s) alternativo(s): Knowledge Management Practices applied to Public Administration: Study at Health Department Juiz de Fora - MG.
Autor: Mendes, Júlio Cesar
Primeiro orientador: Silva Júnior, Dércio Santiago da
Primeiro coorientador: Duque, Andréa Paula Osório
Primeiro membro da banca: Tractenberg, Leonel Estevão Finkelsteinas
Segundo membro da banca: Soares, Jorge de Abreu
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Elizabeth Freitas
Resumo: Esta pesquisa trata da gestão do conhecimento em um órgão público municipal do Estado de Minas Gerais, enfocando as práticas que se evidenciam na literatura especializada e nas organizações. Tem como objetivo avaliar as ferramentas e práticas de gestão do conhecimento percebidas pelos servidores, e respectivos gestores lotados nas subsecretarias pertencentes à Secretaria de Saúde do município de Juiz de Fora – MG. O estudo é de característica descritiva com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi utilizado questionário respondido pelos servidores, bem como pelos gestores de forma individual e anônima. Os resultados apontaram que as práticas de gestão do conhecimento nesse órgão municipal ainda são superficiais e os servidores ainda não estão familiarizados com os termos utilizados. Nota-se que as práticas de gestão do conhecimento são utilizadas pelos servidores, porém, a terminologia não é do conhecimento de alguns. Portanto, é necessária a conscientização por parte da entidade, já que as ferramentas estão presentes na rotina da Instituição, porém os servidores as utilizam sem definição clara do que sejam tais práticas. Acredita-se que esta pesquisa possa estimular a potencialização das ferramentas de gestão do conhecimento como instrumento que contribui para o aumento da eficácia e eficiência na Administração Pública Municipal, objeto deste estudo.
Abstract: This study deals with knowledge management in a municipal public agency of the Minas Gerais, focusing on knowledge management practices that are evidenced in the specialized literature and in organizations that manage knowledge. It aims to evaluate the tools and practices perceived by the employees, and their managers filled in the undersecretaries belonging to the Health Department of the city of Juiz de Fora - MG. This study is descriptive with a qualitative approach. For the data collection, a questionnaire answered by the servers was used, as well as, the managers individually and anonymously. The results pointed out that the practices of knowledge management in this municipal body is still superficial and the servers are not yet familiar with the terms used. It is noted that knowledge management practices are used by the servers, however, the terminology is not known to some. Therefore, it is necessary to raise awareness on the part of the Entity, since the tools are present in the routine of the Institution, but the employees use them without clear definition of what such practices are. It is believed that this research can stimulate the potentialization of knowledge management tools as an instrument that contributes to the increase of effectiveness and efficiency in the Municipal Public Administration, object of this study.
Palavras-chave: Knowledge management
Public administration
Gestão do conhecimento
Administração pública
Saúde pública - Administração
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: MENDES, Júlio Cesar. Práticas de Gestão do Conhecimento aplicadas à Administração Pública: estudo na Secretaria de Saúde de Juiz de Fora - MG. 2018. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20141
Data de defesa: 20-Mar-2018