Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Gestão costeira integrada e dinâmicas territoriais em regiões turísticas insulares: Ilha Grande (RJ-Brasil) e Île d’Oléron (França)
Título(s) alternativo(s): Integrated coastal management and territorial dynamics in insular tourist regions: Ilha Grande (RJ-Brazil) and Île d’Oléron (France)
Autor: Chueiri, Débora Mury Alves
Primeiro orientador: Fortunato, Rafael Ângelo
Primeiro coorientador: Barros, Flavia Lins de
Primeiro membro da banca: Cavalcanti, Viviane Fernandez
Segundo membro da banca: Prado, Rosane Manhães
Terceiro membro da banca: Laigneau, Patrick Alain
Quarto membro da banca: Nascente, Alexandre Lioi
Resumo: A partir da importância de desenvolver estudos interdisciplinares, essa tese relacionou distintos conceitos e assuntos da área do saber, para dar suporte na discussão do principal tema: Gestão costeira integrada em regiões turísticas insulares. O objetivo central foi compreender e identificar as pressões e os tipos de impactos causados direta e indiretamente pelo setor turístico no ambiente costeiro e nas sociedades da Ilha Grande (Brasil-RJ) e da Île d’Oléron (França), bem como, descrever os esforços da sociedade e dos órgãos públicos para a resolução dos problemas. Para isso, foi aplicado um procedimento metodológico dinâmico, interdisciplinar e qualitativo, utilizando as técnicas de: levantamento bibliográfico nos assuntos de: gestão costeira integrada, de turismo em zona costeira, percepção ambiental, poluição costeira, história ambiental e políticas ambientais; questionários semiestruturados com: a população local, os turistas, organizações governamentais e não governamentais; observação direta e participativa e, por fim, registros fotográficos. Notou-se que a ilha francesa está à frente nas questões relacionadas à gestão costeira integrada, com a inclusão da participação social. Com a experiência vivida no Doutorado sanduíche, aliada a toda pesquisa-ação, este estudo permitiu a elaboração de dois produtos para a Ilha Grande, baseados também no sistema administrativo de gestão costeira integrada da França: a “matriz de efeitos negativos diretos e indiretos do turismo” e o “modelo de gestão costeira integrada e participativa para regiões insulares”, para serem apresentados às instituições públicas e à população local como instrumento de apoio à tomada de decisão no âmbito de políticas públicas ambientais e de planejamento da gestão costeira integrada relacionada ao turismo e, ainda, tendo como foco principal a inclusão da participação popular
Abstract: Within the importance of developing interdisciplinary studies this thesis, it related different concepts and subjects of the area of knowledge, to support the discussion of the main theme: Integrated coastal management in island tourist regions. The objective was to understand and identify the pressures and types of impacts caused directly and indirectly by the tourism sector in the coastal environment and in the societies of Ilha Grande (Brazil-RJ) and Île d'Oléron (France), as well as to describe the efforts of society and public agencies to solve problems. For this, a dynamic interdisciplinary and qualitative methodological procedure was applied, using the techniques of: bibliographic survey in the subjects of integrated coastal management, tourism in coastal zone, environmental perception, coastal pollution, environmental history and environmental policies; semi-structured questionnaires: with the local population, tourists, governmental and non-governmental organization; direct and participatory observation and, finally, photographic records. It should be noted that the French Isle is ahead in issues related to integrated coastal management, with the inclusion of social participation. With the experience lived in the interuniversity exchange doctorate, combined with all research, this study allowed the development of two products for Ilha Grande, also based on the administrative system of coastal management of France: the "matrix of direct and indirect negative effects of tourism" and "integrated and participatory coastal management model for island regions". To be presented to public institutions and to the local population, as an instrument to support decision-making in the context of public environmental policies and planning of the coastal management related to tourism. With the main focus is the inclusion of popular participation.
Palavras-chave: Tourism in coastal regions
Integrated coastal management
Social participation
Environmental legislation
Gestão ambiental
Turismo - Ilha Grande, Baía da (RJ)
Turismo - Oléron, Ilha de (França)
Legislação ambiental
Turismo em regiões costeiras
Gestão costeira integrada
Participação social
Legislação ambiental
Área(s) do CNPq: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: CHUEIRI, Débora Mury Alves. Gestão costeira integrada e dinâmicas territoriais em regiões turísticas insulares: Ilha Grande (RJ-Brasil) e Île d’Oléron (França). 2021. 183 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) – Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20142
Data de defesa: 13-Set-2021