Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Da natureza-lugar à natureza-sujeito: uma paisagem em fluxo na Lagoa de Itaipu, em Niterói (RJ)
Título(s) alternativo(s): From nature-place to nature-subject: a landscape in motion at Itaipu Lagoon, in Niterói (RJ)
Autor: Teixeira, Fernanda Augusta Pinto
Primeiro orientador: Silva, Glaucia Oliveira da
Primeiro coorientador: Prado, Rosane Manhães
Primeiro membro da banca: Johnsson, Rosa Maria Formiga
Segundo membro da banca: Bezerra, Marcos Otávio
Terceiro membro da banca: Francisco, Cristiane Nunes
Resumo: A Lagoa de Itaipu está localizada na região oceânica do município de Niterói (RJ) em uma zona de grande beleza natural e cercada por um complexo mosaico de Unidades de Conservação e áreas protegidas. Esta característica desperta interesses dos setores imobiliários, que buscam transformar o entorno lagunar em um espaço de expansão. No cerne dos conflitos está a definição de uma área de proteção para o entorno lagunar. Mas este não é um problema recente, ele tem origem em meados do século XX, com a intensificação do processo de urbanização. Os projetos de urbanização aprovados para a região produziram grandes mudanças na paisagem. Em 1979, foi executada a abertura de um canal permanente de ligação entre a Lagoa de Itaipu e o mar, impondo ao sistema lagunar alterações na morfodinâmica, hidrodinâmica e dinâmica sedimentar. Neste novo cenário, um novo elemento surgiu no ambiente lagunar: o manguezal. Além do aspecto paisagístico, o manguezal de Itaipu tem um importante papel nos conflitos, uma vez que ocupa 119,70 ha (2019) do entorno lagunar e é protegido por lei. Ou seja, é um instrumento de resistência ao avanço da urbanização e interesses do capital. Em 2019, foi apresentada a revisão do Plano Diretor Municipal, elaborada a luz do Estatuto da Cidade. A expectativa era por uma definição a respeito do entorno lagunar e ela aconteceu. Parte do entorno lagunar foi incluído na Macrozona de Estruturação e Qualificação do Ambiente Urbano, estando, portanto, orientado ao aproveitamento urbanístico. Assim, a criação de uma área para ser ocupada dentro de um setor de conflito histórico e luta pela preservação ambiental amplifica, aprofunda e instrumentaliza os conflitos existentes. Diante desta problemática, o presente estudo buscou analisar a Lagoa de Itaipu enquanto uma paisagem em fluxo, ou seja, a partir do reconhecimento de conexões e trajetórias que se manifestam na Lagoa de Itaipu e em seu entorno, tendo o movimento enquanto dimensão de análise. Nesse sentido, o manguezal de Itaipu foi um importante fator para evidenciar o movimento. Num curto período de tempo e com comportamento marcado por assimetrias e interferências, ele expõe a complexidade dos processos que se manifestam na paisagem e as controvérsias das políticas de preservação ambiental e planejamento urbano. As análises mostraram que a proposta do Plano Diretor de limitar uma área de preservação ajustada ao manguezal entende a paisagem a partir de uma perspectiva de fechamento e não de abertura. E assim não é capaz de garantir condições para o seu pleno desenvolvimento. Garantindo, contraditoriamente, que os lugares ainda não colonizados por espécies de mangue recebam outras propostas de uso do solo, negando inclusive que as outras fitofisionomias possam exercer a função de proteção do manguezal dos efeitos de borda. Os mecanismos de proteção estão, desta forma, submetidos ao modelo de desenvolvimento baseado na ocupação dos espaços naturais e reprodução do capital. Os resultados de uma paisagem em fluxo são mais que uma perspectiva diferente de leitura, eles oferecem um melhor contato com a realidade e podem ser operacionalizados via sensoriamento remoto, revelando ainda potencial como ferramenta de monitoramento espacial de mudanças e instrumento de resistência.
Abstract: The Itaipu Lagoon is located in the oceanic region of the municipality of Niterói (RJ), in an area of great natural beauty and is surrounded by a complex mosaic of Conservation Units and protected areas. This characteristic arouses the attention of the real estate sectors, which seek to transform the lagoon environment into a space for real estate expansion. At the heart of the conflicts is the definition of a protection area to the lagoon environment. But this is not a recent problem, it has its origins in the middle of the 20th century, with the intensification of the urbanization process. The urbanization projects approved to the region produced big changes in the landscape. In 1979, a permanent connection channel was created between Itaipu Lagoon and the sea, imposing changes on morpho dynamics, hydrodynamics and sedimentary dynamics to the lagoon system. In this new scenario, a new element appeared in the lagoon environment: the mangrove swamp. In addition to the landscape aspect, the Itaipu mangrove swamp has an important role in conflicts, since it occupies 119.70 ha (2019) of the lagoon environment and is protected by law. In other words, it is a resistance instrument against the advance of urbanization and capital interests. In 2019, a Municipal Master Plan revision was presented, eleborated in the light of the City Statute. The expectation was for a definition about the lagoon environment and it happened. Part of the lagoon environment was included in the Urban Environment’s Structuring and Qualifying Micro Zone, being, therefore, guided to better urban utilization. Thus, the creation of an area to be occupied within a sector of historical conflict and struggle for environmental preservation amplifies, deepens and instrumentalizes the existing conflicts. In face of this problematics, the current study sought to analyze the Itaipu Lagoon as a landscape in motion, that is, from the recognition of connections and paths demonstrated in the Itaipu Lagoon and in its surroundings, having the movement as an analysis’ dimension. In this sense, the Itaipu mangrove swamp was an important issue that showed this movement. In a short period of time and with its behavior marked by asymmetries and interferences, the mangrove swamp exposes both the complexity of the processes manifested in the landscape and the controversies between the environmental preservation and the urban planning policies. The analyzes showed that the proposal of limiting a preservation area fitted to the mangrove swamp understands the landscape from the perspective of a closure and not of an opening, so it is not able to guarantee the conditions for its full development. Contradictorily, this scenario ensures that places not yet colonized by mangrove swamp species get other soil use propositions, and also denies that other phyto physiognomies can exert the function of protecting the mangrove swamp from edge effects. Therefore, protection mechanisms are subjugated to the development model based on the occupation of natural spaces and the capital’s speculation. More than a different understanding, the results of a landscape in motion offer a better contact with reality and can be operationalized via Remote Sensing, also revealing a potential as a tool for spatial monitoring of changes and a resistance instrument
Palavras-chave: Itaipu Lagoon
Master plan
Landscape
Preservation
Mangrove
Itaipu, Lagoa de (RJ)
Paisagem - Proteção- Itaipu, Lagoa de (RJ)
Manguezais - Itaipu, Lagoa de (RJ)
Lagoa de Itaipu
Plano Diretor
Paisagem
Preservação
Manguezal
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Multidisciplinar
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: TEIXEIRA, Fernanda Augusta Pinto. Da natureza-lugar à natureza-sujeito: uma paisagem em fluxo na Lagoa de Itaipu, em Niterói (RJ). 2021. 284 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20143
Data de defesa: 26-Fev-2021